Настоящее, равновесное питание, соответственное возрастным физиологическим потребностям, является одним, из важных причин формирования здоровья деток. Еда, которую они получают, обязана покрывать не только лишь энерго издержки организма в процессе жизни, да и обеспечивать его рост и развитие. Верно организованное питание оказывает существенное воздействие на устойчивость организма малыша по отношению к разным болезням, увеличивает его работоспособность и выносливость, содействует хорошему нервно-психическому развитию.
Необыкновенную значимость этот фактор приобретает для районов с радионуклидным загрязнением, в каких мотивированная направленность питания обязана обхватывать, вместе с классическими элементами высококачественной и количественной полноценности рационов питания, также и задачки алимен-тарной профилактики неспецифических болезней, укрепления иммунитета и выведения радионуклидов из организма. Следствием плохого и несбалансированного питания является повышение числа алиментарных нарушений, рост аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических болезней, понижение естественного иммунитета. Долгое отклонение питания от рекомендуемых хороших норм, даже не приводящее к развитию глубочайших алиментарных нарушений, наносит вред здоровью человека, усугубляет характеристики физического развития, понижает работоспособность, иммунореактивность. Отставание в весе, росте, в физическом и психологическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не быть может исправлено корректировкой хим состава еды и повышением ее количества опосля заслуги возраста 13 лет. Эти конфигурации оказываются необратимыми.
Недостающее потребление питательных веществ в детском и юношеском возрасте приводит к задержке физического развития, содействует возникновению обменных нарушений, понижению иммунного и антиоксидантного статуса организма, негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения. К таковым пищевым субстанциям относятся белки, аминокислоты, в особенности серосодержащие, сложные некрахмалсодержащие углеводы, фосфолипиды, жирные кислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен и др.
Белки относятся к неподменным, эссенциальным субстанциям, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки обеспечивают развитие и регенерацию его клеток и тканей, участвуют в кроветворении, в разработке естественного иммунитета, содействуют усвоению витаминов и остальных пищевых веществ.
Не считая того, без роли главных составных частей белков — аминокислот, в особенности неподменных, невозможны процессы остеогенеза и роста костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), обновления органов ретикуло-эндотелиальной системы, образования гормонов и ферментов. Недостающее поступление белков приводит к разнообразным изменениям в организме, которые обхватывают все его системы. Одним из более ранешних проявлений белковой дефицитности является понижение защитных параметров организма.
Био ценность белков определяется сбалансированностью их аминокислот, в особенности неподменных. Источником настоящего белка являются продукты звериного происхождения: говядина, свинина, птица, мясо зайчика, яичка, рыба, продукты моря, творог, сыр жесткий. Огромное значение имеют и растительные белки, которые содержатся в таковых продуктах, как фасоль, горох, зеленоватый горошек, чечевица, крупы гречневая и овсяная, хлебопродукты из муки второго сорта, капуста, картофель и др.
Фосфолипиды и жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, увеличивают стойкость организма к радиационному действию, заразным заболеваниям, канцерогенным факторам. Эти вещества оказывают воздействие на проницаемость клеточных мембран, участвуют в построении и росте клеток. Потому их недочет приводит к нарушению обычного развития возрастающего организма.
Достаточное количество фосфолипидов и жирных кислот содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и звериных жирах.
Такие углеводы, как пектин, клетчатка понижают ядовитое действие томных металлов и радионуклидов методом их связывания и выведения из организма. Не считая того, эти углеводы облагораживают перистальтику кишечного тракта, тем ускоряют механическое выведение из организма радионуклидов и ядовитых товаров, играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечного тракта. В огромных количествах их содержат все зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды.
Альгинаты и каррагенаны оказывают аналогичное действие. Они содержатся в огромных количествах в морских водных растениях ламинарии (морская капуста) и др.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) неподменны в питании деток. Они регулируют обмен веществ, увеличивают устойчивость организма к действию неблагоприятных причин наружной среды. Без витаминов не усваивается вполне еда, печень не может делать свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) имеют высшую биологическую активность и потому нужны организму в маленьких количествах — от микрограммов до нескольких миллиграммов в денек. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не образуются в человеческом организме, только отдельные из их могут синтезироваться, но в недостающем количестве. Потому витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) должны поступать в главном с едой либо в виде поливитаминных препаратов в тех вариантах, когда питание включает недостающее количество витаминов.
Аскорбиновая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С) поступает в человеческий организм в главном с продуктами растительного происхождения — шиповник, темная смородина, фрукты, овощи, зелень. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) воспринимает роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесновато связана с обменом белков.
Тиамин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1) поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, в особенности ржаным, творогом, яичками, печенкой, мясом, богаты сиим витамином пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Его недочет вызывает нарушения функции ряда систем - до этого всего нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Рибофлавин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2) обширно всераспространен в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, печенкой. Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при в большей степени углеводистом либо обильном жировом питании необходимость в нем увеличивается в пару раз. Недочет рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, в особенности функции печени и желудочной секреции, приводит к нарушению действий гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.
Ниацин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР) и пиридоксин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6) содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостающее их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, понижает устойчивость организма к неблагоприятным действиям наружной среды.
Огромную роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р), флавононы, флафонолы, антоциаиы, лейкоантоцианы, катехины, которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма. Не считая того, эти вещества крепят стены сосудов, владеют антивосполительным, гиполипидемическим и гипотензивным действием. Этими субстанциями богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, темной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, также чайный лист, мята, крапива.
Ретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А) содержится в печени звериных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках. Бета-каротин (провитамин А) при-сутствует в растительных продуктах, которые имеют красноватую, оранжевую, желтоватую и зеленоватую расцветку (морковь, томаты, красноватый перец, шпинат, зеленоватый лук и др.). В присутствии жиров в человеческом организме из каротина синтезируется витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Не считая роли в действиях роста и обновления всех тканей организма, бета-каротин владеет радиозащитным и противоопухолевым действием.
Токоферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е) тесновато связан с состоянием и функцией био мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е участвует в обмене белков, восстанавливает мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желез, гипофиза (гипофиз - мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, эмбрионы злаков, зеленоватые овощи, яичка, печень.
Кальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D) оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, содействуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), провоцирует рост.
Богаты витамином D жирные сорта морских рыб, печень трески, печеночный рыбий жир. Провитамины витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D — стерины содержатся в растительных продуктах, они могут в человеческом организме перебегать в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D под действием ультрафиолетовых лучей.
Минеральные элементы являются неотклонимой составной частью питания, нужной в питании деток для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Более важны для организма малыша кальций, фосфор, магний, железо, натрий и калий.
В критериях загрязнения наружной среды стронцием кальций препятствует скоплению стронция в организме, так как он вступает в хим конкурентнсть со стронцием за вольные фосфорные группы в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Подтверждено, что замещение стронция-90 кальцием в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) происходит пропорционально содержанию кальция в рационе питания. Им богаты яичка, сыры, молоко и кисломолочные продукты, продукты моря, бобовые, хлеб, крупы.
Из минеральных частей в сложившейся радиоэкологической обстановке важную роль играет калий, являющийся антагонистом цезия-137. Богаты калием все фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель.
Фосфор в огромных количествах содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах (морковь, свекла, цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.).
Магнием богаты разные крупы (овсяная, пшенная), мясо, рыба, некие овощи и фрукты (цветная капуста, петрушка, курага и др.).
Железо является составной частью гемоглобина. Железом богаты мясо, печень, рыба, икра, овсяная крупа, яичный желток, некие фрукты и овощи (цветная капуста, свекла, яблоки).
Селен заходит в состав 1-го из главных ферментов антиоксидантной системы организма, владеет антиканцерогенным и антимутагенным действием. Недочет селена в еде ведет к понижению неспецифической резистентности организма. Низкое содержание селена в продуктах питания, производимых в Беларуси, соединено с геохимическими чертами республики.
Принципиальное значение в питании деток, которые проживают на территориях радиационного загрязнения, имеет наличие в рационах питания товаров, которые содержат биомикроэлементы: йод, медь, кобальт и др. Потому нужно обширно вводить в питание яичка, рыбу, нерыбные продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста и др.), печень, бобовые.
В критериях неблагоприятной экологической обстановки, вызванной трагедией на Чернобыльской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), рацион питания деток должен не только лишь удовлетворять физиологическую потребность в пищевых субстанциях и энергии, да и иметь профилактическую направленность, содействуя по-вышению резистентности организма и сохранению здоровья.
Правильно построенное питание с учетом защитных параметров отдельных пищевых веществ и товаров (белков, витаминов, солей калия и кальция) является одним из принципиальных причин, содействующих выведению и ограничению скопления радиоактивных веществ в человеческом организме.
При организации питания деток, живущих на грязных радионуклидами территориях, принципиально обеспечить в рационах питания нужное количество главных пищевых веществ, в том числе завышенной био активности, содействующих стимуляции крове-творения, увеличению неспецифической резистентности организма, улучшающих функционирование антиоксидантной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечного тракта.
Для ублажения нужного поступления питательных веществ в организм малыша и обеспечения био пищевой ценности питания нужно внедрение различных товаров, которые бы дополняли рацион и содействовали сохранению здоровья деток.