Даже в Подмосковье необходимо пройти все круги ада, чтоб получить адекватное исцеление, а в других регионах дело обстоит еще ужаснее .

Узнаваемый русский экономист Яков Миркин поделился в собственном блоге дневниковыми записями собственного близкого знакомого, живущего в ближнем Подмосковье и имевшего несчастье захворать ковидом. Миркин сравнил эти записи с фронтовыми хрониками, но в еще большей степени на фронтовые похожи высказывания читателей данной для нас публикации, живущих в русской провинции:

«Чутье и вкус пока отсутствуют. Сейчас 12-й денек от начала температуры и лишь 7-й от результата теста. Вчера был доктор. Это уже 3-ий его приход. Обычный доктор, вменяемый, но, мне кажется, что его уже шатает от перегрузки. Молвят, что по 200 вызовов на 3 достаточно солидный микрорайона, из которых два – на сто процентов новейшие, перенаселенные, уплотненные. Это не что другое, как итог ненормальной стройки 2-ух картофельно-кукурузных полей, ранее принадлежавших Министерству обороны».

«Докторов в местной больнице, построенной, еще в дальнее русское время, судя по всему, не хватает. К вызовам подключают и докторов узенькой специализации. Терапевты еще ведут прием в дежурном режиме для тех, кому нужно продлить либо закрыть больничный. Все это итог паршивой оптимизации здравоохранения и неуемной жадности чиновников и бизнеса, которые бесконтрольно застроили Подмосковье и Москву. Да, они слупили средств, застроив бывшие колхозные/ведомственные поля и заселили все это место народом, но при всем этом совсем не обеспечили инфраструктуру».

«Для того, чтоб хоть как-то корректировать и ускорять процесс оказания мед помощи в критериях наплыва сезонных и несезонных болячек, сделаны чаты в телеграмм по районным центрам, где можно написать о собственных дилеммах, указав номер полиса и номер больницы. Это, непременно весьма комфортно, но труднодоступно для одиноких непродвинутых стариков. Отлично, когда есть малыши и внуки в зоне досягаемости, а если нет?»

«Меня все это время не покидали мысли, почему в Подмосковье так не достаточно ковида по сопоставлению с Москвой, при условии, что находится неизменная миграция меж этими регионами, издавна превратившимся в один большенный Москвабад.

Сомнения развеял ответ человека из мед кругов:

«Беря во внимание возросшую нагрузку по заболеваемости ОРВИ и Covid - исследование мазка способом ПЦР проводится по свидетельствам и лишь с предназначения доктора для определенных категорий заболевших. Ваше наблюдение проводится в критериях осмотров на дому - вызов доктора вы осуществляете без помощи других исходя из запланированной даты приема доктора. Но есть ряд исследовательских работ, которые мы проводим только с вашим посещением больницы (рентгенология). Для вместе живущих сдаем кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) способом Ифа.65+ОСМОТР терапевта на дому».

Охото спросить: «Для каких это категорий заболевших? В котором состоянии нужно находиться, чтоб для тебя взяли тест не за наличные средства, а за счет оплаченных тобой же взносов в систему ОМС?» Неуж-то резкий подъем температуры до 38,5, которую с огромным трудом удалось сбить до 37,5 лишь на 4-й денек, сухой кашель (пусть даже и не мощный), слабость не является в критериях пандемии основанием для теста?»

«В моем случае, если б не самостоятельное решение сдать тест за собственный счет (у меня же не было для этого никаких показаний), наличие собственного кара, чтоб довезти свое заболевшее тельце в клинику и уменьшить всякую возможность контакта с огромным количеством людей, ковид не был бы выявлен совершенно, а, означает, у меня бы отсутствовали формальные ограничения на посещение магазинов, больницы, контактов с родственниками и так дальше, мои малыши могли тихо посещать школу и, может быть, могли заражать окружающих».

«А сколько таковых, которые протемпературили, прокашляли, проходили по больницам для дизайна собственных больничных (а может и просто походили по докторам опосля понижения температуры) и не сдавали испытания, просто поэтому, что не отважились издержать свои кровные средства на тест, поэтому что этих средств просто могло и не остаться опосля оплаты коммуналки, пищи и фармацевтических средств? Сколько человек было с ними в контакте? Скольких они заразили в магазинах, в транспорте? Нет теста – нет ковида – нет препядствия».

«У нас укрупняют и улучшают все попорядку: здравоохранение, образование, районы, городка… Мы весьма скоро начнем пожинать в полном объеме плоды укрупнения, перенаселения и оптимизации»

«Моя отдельная благодарность докторам, работающим на «земле». Мне от всей души жалко участковых докторов, которые поставлены в одичавшие рамки и пробуют что-то создать без возможностей на проведение каких-то исследовательских работ. Они прогуливаются по вызовам и рискуют своим здоровьем, при этом любой денек. Про тех, кто работает в «красноватой зоне», совершенно молчу. Хожу дома в маске лишь, когда высовываю собственный нос на кухню и в санузел и ужасаюсь тому, что врачи выдерживают в маске целую смену».

 

«Анализирую сейчас свое поведение с момента начала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и понимаю, что в сегодняшнее время понимаешь, что наше русское поколение имеет больший коэффициент выживаемости. Мы еще помним, как следует себя вести в форсмажорных ситуациях. Мы можем стремительно мобилизовать мозги (ну, если они есть) и не впадать в панику. Мы можем отдать пинка своим детям и внукам, чтоб их мозги, покоробленные цифровыми девайсами, работали в подходящем направлении».

«Единственное в чем я себя упрекаю, так это в том, что, когда резко в пятницу вечерком поднялась температура, я не вытолкнула себя в машинку и не поехала сдавать тест. Это было надо создать просто ранее. Докторы считают сейчас мой ковид лишь с даты получения теста, хотя захворала я на 5дней ранее. Эти 5 дней, оказывается, имеют значение. Созодать повторный тест будут позднее на 5 дней».

***

В бессчетных комментах к этому дневнику, люди делились своим опытом. Оказывается, в русских регионах дело обстоит намного ужаснее:

- Подтверждаю! В Столичной области все так и есть: ожидали скорую 10 часов, имея на руках направление на госпитализацию по пневмонии, уехали ночкой в Москву, там вызвали скорую, приехала через 7 минут!

- В регионах все ещё ужаснее, даже платно запись на КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) на декабрь, на тест не попасть ни с симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного), ни опосля прямого контакта с заражённым. Скорые ожидают по 10-12 часов, в поликлиниках нет мест, нехватка докторов. Больничный никто не даст, если ты просто был в контакте. Даже если есть средства, нести их некоторому. А кто не уехал либо захворал, либо погиб либо заколебался в таковых критериях работать. В Волгограде студентов завлекают. Но что созодать, реально некоторому работать. Я смотрела цены на пулсоксиметры, итак вот в Москве можно приобрести за 1500-2000, в Волгограде за 10000, есть и ниже, но нужно находить, в голове не укладывается, как так?

- В регионах с медиками, как гласил мой отец, швах. Почти все уехали «на заработки» в Москву, коллеги из Тольятти сказали.

- В нашей Иркутской области полный кризис с системой здравоохранения. Людям пришлось объединяться и самим координировать, помогать и для себя и докторам. Бюрократы лишь констатируют свою слабость... Люди кинули клич посреди иркутян, что необходимы водители с машинками для того, чтоб возить докторов по вызовам, так как оказывается, что доктор пешком прогуливается, а при таком наплыве вызовов дождаться доктора - денек на 3-ий лишь, если повезёт.

Акция идёт уже недельку. Кто желает поучаствовать, но не может возить, тот может средства на карту бросить на ГСМ, чай/кофе/ шоколадки.

- Подруга из Снежинска захворала вкупе с 3-мя своими сотрудниками. Желала создать тест в личной поликлинике, в какой работает знакомая медработник. Ответ медработника: не делай, тест будет отрицательным. В больницах испытания не делают и не дают.

Родственница из Омска захворала, вызвала доктора, доктор в костюмчике «астронавта» послушала, выписала лекарства (антибиотик+ антивирусные), выписала больничный, создать тест + рентген не предложено. Фармацевтических средств в аптеках нет, если есть, то очереди большие... Нездоровые люди мечутся по городским аптекам, увеличивая количество контактов. Итог визита в больницу (в эру цифровизации связи с больницой нет никакой): придти через 5 (!) дней, если не будет температуры, при сохранении температуры вызвать доктора.

Родственница из Волгодонска, Ростовской области пишет: висят объявления, что тестов нет. Поликлиники переполнены. Посылают лечиться на дому, если наименее 20% поражение легких. Прописывают капельницы, капельницы созодать некоторому, если родственники не обучены. Фармацевтических средств в Ростовской области недостаточно. В регионах цены на одни и те же лекарства в сопоставлении с Москвой дороже на 30-50% (шанс произвести оплату драгоценное исцеление в регионах ниже, чем в Москве в 10-ки раз). Видимо, по заболеваемости выставлены KPI, которые недосягаемы.

С экранов слышим, что «дорог любой человек», верим в это с надеждой, когда сталкиваемся с реальностью, осознаем, что вся система здравоохранения на данный момент находится в хаосе, принимаются решения не в пользу человека, а в демонстрацию характеристик KPI. Весьма соболезную всем медработникам и заболевшим, оказавшимся заложниками малограмотного управления. Всем сил, скорого излечения.

Источник