«Школа Самоопределения» им Тубельского начала работу над проектом, который поможет сегодняшним ученикам простроить связи с выпускниками.
Совершенно не так давно прозвенел крайний школьных звонок для 11-классников. Они уже выпускники, но еще не поняли новейшего статуса. Впереди — вереница экзаменов, новейший опыт, иногда весьма тяжелый и многоступенчатый на пути к профессии и новенькому самоопределению уже вне школьных стенок. Этот опыт уникален для всякого и им необходимо делиться с сегодняшними школьниками — посчитали в 734-й школе. И подали заявку на конкурс «Топ-школа 2018» Рыбаков-фонда, выбрав номинацию «Школа признательных выпускников». Проект под заглавием «Реверс-контакт» в конце 2018 года одержал победу. Рассказываем — для чего же он задуман, какие стадии уже прошел и как реализуется.
БЫТЬ НА СВЯЗИ
Крайний звонок в 2019 году
Совершенно современный человек на связи постоянно. У всякого из нас есть несколько рабочих чатов, свои чаты у учителей, у родителей, у деток и подавно — масса. Так для чего же нужно плести еще одну «сеть»? В «Школе Тубельского» ученики никогда не замыкались в рамках собственного возраста либо собственной параллели. Масса общешкольных мероприятий, праздничков, игр ориентированы на то, чтоб создавались и с возрастом укреплялись межвозрастные связи.
Иногда школьное общество смотрится, как многодетная семья, где «по наследию» передаются костюмчики для исторических игр, где старший постоянно готов присмотреть за младшим, а младшие выходят на одну сцену со старшеклассниками и спешат дорасти до возраста принятия решений в общешкольных делах.
Потому, окончив школу и встретившись вне ее стенок, выпускники различных лет полностью могут пользоваться паролем «734», чтоб дистанция меж ними закончила существовать. Выстраивание таковых связей меж сегодняшними учениками и выпускниками различных лет — цель проекта. «Привет, я учусь в твоей школе» — это новейший пароль для вхождения в общество, которое еще обширнее школьных стенок.
Выпускники приехали на съемку в школу для проекта «Реверс-контакт»
Мы знаем отлично, почти все известные компании и коллективы выросли из ученической среды. Facebook зародился как веб-сайт для общения студентов Гарвардского института. Именитые театры вышли из стенок театрального училища. Научные лаборатории — из студенческих кружков. Но определенный проект выпускников школы — не самоцель, деятельной группе проекта «Реверс-контакт», в которую вошли ученики, выпускники, учителя и предки «Школы самоопределения» принципиально было сделать информационный ресурс (веб-сайт), который аккумулировал бы информацию о выпускниках школы, классифицировал ее по разным сферам их проф деятельности. веб-сайт подразумевает самостоятельную регистрацию и создание профайлов участников общества с возможностью обновления. И вовлеченность выпускников в общение со школьниками и преподавателями «для общей полезности».
«СЛУШАЙ, КАК ТАМ ВСЕ УСТРОЕНО?»
Съемки видоеинтервью. Апрель 2019
У сегодняшних школьников возникает огромное количество поводов отыскать поддержку снаружи для построения своей образовательной линии движения. Охото побеседовать с человеком, который уже сделал шаги в профессии, о которой ты задумываешься. Задать вопросец — «слушай, как там все устроено?» тому, кто поступил и удержался в вузе, который ты избрал, кто отслужил в армии либо имел опыт учебы либо стажировки за рубежом, кто удачно участвовал в олимпиадах и студенческих конкурсах. Получить профессиональную консультацию либо экспертизу для работы с личным проектом, развеять ужасы а тему «а что будет, если я не поступлю», «как пережить 1-ый курс», да не достаточно ли тревог и нужд у человека, который живет в твердом темпе крайних школьных лет?
Не считая того, постоянно есть острые темы, говорить на которые детям увлекательнее и доверительнее — не с родителями и преподавателями, а с людьми близкими по возрасту. Подростковая депрессия, разговор на острые социальные темы в контексте школьной и студенческой среды — если есть выпускник, чей опыт и компетенции дозволят выйти на таковой разговор, он состоится и будет очень полезен.
Свои чаяния постоянно есть и у преподавателей. Еще в дальние 90-е Тубельский сделал практикой в собственной школе образовательные путешествия, проф стажировки (пользующаяся популярностью сейчас услуга на рынке неформального образования), пространственную, а не линейную (собранную из разных, кроме учебного, творческих пространств и мастерских) компанию школьной жизни. Проектные формы работы — творческие, командные, исследовательские — на нынешний денек одна из главных педагогических практик в старшей школе в Европе и Северной Америке, в Рф она также вошла в список образовательных эталонов и удачно применяется. Но организовать такую работу, которая может выйти за рамки школьных стенок, без роли выпускников нереально. И хотя выпускники постоянно участвовали в школьных делах добровольно и с наслаждением, никогда еще общешкольное общество не имело современной, комфортной для всех всех участников площадки, на которой контакт можно установить не через кого-либо, а впрямую, в один клик.
В ОДИН КЛИК
Какой обязана быть площадка, объединяющая настолько не мало людей различных возрастов? Что за модель дозволит сформировать живую среду общения меж всеми его участниками? Какой механизм дозволит им удачно вести взаимодействие? Рассказываем про шаги к реализации проекта «Реверс-контакт».
Анализ ресурсов. Для начала деятельной группой был проведен анализ принципа работы проф ресурсов, таковых как profi.ru, youdo.com и остальных, мониторинг youtube-каналов, на которых можно узреть высококачественные интервью и рассказ о профессиях.
Создание анкеты. Пройдя несколько редакций, была разработана анкета участника общества, заполнить которую онлайн может хоть какой выпускник школы.
Покупка домена и разработка механики веб-сайта. Разработка велась волонтерской группой вместе с завлеченными спецами, тоже выпускниками.
Подготовка видео-интервью. 1-ые съемочные деньки дозволили отработать модель съемок и формат интервью с выпускниками, в каких они ведали о собственном пути в профессию, открытиях и инсайтах, трудностях и победах.
Презентация проекта. Ее приурочили ко деньку рождения школы — 30 апреля. Шаг сбора инфы и скопления контактов открыт с начала апреля я этого года. С учетом летних каникул, есть надежда, что к новенькому учебному году площадкой life734.ru уже можно будет воспользоваться всем. Ее приурочили ко деньку рождения школы — 30 апреля. Шаг сбора инфы и скопления контактов открыт с начала апреля я этого года. С учетом летних каникул, есть надежда, что к новенькому учебному году площадкой http://life734.ru уже можно будет воспользоваться всем.
НЕСКУЧНЫЕ ВРЕМЕНА
Крайний звонок. На сцене — А.Н.Тубельский с учениками
«Школе Самоопределения», которая на данный момент носит имя Тубельского, в последующем году исполнится 50 лет. «В один прекрасный момент, уже наиболее 15 годов назад на крайнем звонке в конце учебного года Александр Наумович Тубельский произнес ребятам такие слова: «Мы дали для вас в этом бурном море, в данной для нас необычной и прелестной стране, переживающей, быть может, не наилучшие годы собственной истории, чувство того, что именуется «собственный полуостров». Я бы весьма желал, чтоб так и оставалось. Принципиально иметь пространство, куда ты можешь придти в хоть какой момент и где для тебя будут рады. Я желал бы, чтоб этот полуостров никогда не растерял связь с тем противоречивым, сложным, но нескучным временем, в каком всем нам предстоит жить».
Времена у нас и на данный момент нескучные. И связь с «полуостровом» по‑прежнему принципиальна. Как и маяки в море. Реверс-контакт — очередной опыт Школы Тубельского, который просит проверки практикой. Одним из удачных результатов будет его функционирования станет активное роль школьников и их запрос на связь с поколением старших. Вроде бы не развивались образовательные технологии, личности все равно остаются сердечком образовательного процесса. Расширить круг людей, заинтересованных передавать свои познания и содействовать формированию потребности у сегодняшних учеников их находить — главные задачки проекта.
Любопытно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.
Выслать
Я соглашаюсь с правилами веб-сайта
Спасибо!
Мы выслали на ваш email письмо с доказательством.