В денек женитьбы нередко молвят слова “пока смерть не разлучит вас”. Но часто разлука приходит существенно ранее, чем погибель. Это настоящие истории людей, которые развелись либо стояли на грани развода. Вот предпосылки, по которым некогда любящие люди становились чужими…
1. Он не хлопочет о моих эмоциях
“Он попросту не заботится обо мне, ему всё равно. Обязательно пропустит встречу с нашими друзьями, на которой должен быть, то в ответ на просьбу встретить меня от стоматолога скажет, что дико занят. Он даже может забыть поздравить меня на день рождения или 8 марта, а я потом реву в подушку по ночам… Но самое обидное то, что он видел эти слезы. И даже ничего не попытался сделать”.
2. Мы живем как чужие люди
“И нам все равно. Однажды я проснулся с мыслью, что я и моя жена живем под одной крышей, но она перестала уважать, ценить и поддерживать меня. Когда я пытаюсь рассказать, что у меня был трудный день или проблемы на работе, она обязательно съязвит, что, мол, сам виноват. Поэтому я прекратил вообще разговаривает с ней о чём-либо. В конце концов, каждый из нас проводит свободное время, как хочет. Я смотрю после работы телевизор, она сидит в интернете. Надеюсь, что у меня получится найти силы и мудрость, чтобы исправить ситуацию…”
3. Я повсевременно его пилю либо жалуюсь
“Помню, что, когда мы только поженились, я могла несколько раз в день сказать мужу, как сильно я его люблю, я думала о нем постоянно. Это было очень мило. А теперь все чаще ловлю себя на мысли, что настолько изматываюсь, что звоню лишь для того, чтобы пожаловаться. То собака обделает коврик, то стиральная машинка сломается, то дети не слушаются. И получается, что весь негатив выливается на его голову. Я уже задумываюсь, чтобы найти кого-нибудь, кому можно это будет спокойно рассказывать. Ну там подругу, сестру, врача, на худой конец. Ругаю себя ужасно, а все равно так получается!”
4. Он унижал меня
“Мой бывший муж унижал меня. Моя внешность, цели, желания, высказывания сравнивались с другими женщинами и смешивались с грязью. Я старалась не обращать на это внимания, понимая, что и сама где-то виновата. Но, в конце концов, не выдержала и ушла от него”.
5. Мы скандалили по пустякам
“Знаете, нет разницы — надеть на шею камень и утопиться или набрать песчинок в мешок. То же самое случилось с нашей семьей. Мы вздорили по мелочам. Я покупала детям воду в бутылочках, а он возмущался, что я транжира. Он забывал вымыть посуду, и начинался скандал. В итоге, только благодаря психологу, мы оба пришли к тому, чтобы быть спокойнее и прощать по мелочам”.
6. Он не умел разговаривать
“В нашем браке все шло прекрасно до первого серьезного разногласия. Как-то оказалось, что мой муж не переносит, чтобы все было не по его. Но при этом свою позицию он никак не объяснял. Не согласен, и все. Трава не расти. Разговоры у нас тоже были мама не горюй: придет с работы, сядет в кресло и молчит. Я терпела долго, пыталась переломить ситуацию, но потом поняла, что это просто ребячество и эгоизм”.
7. Не ужился с ее запальчивым нравом
“Она постоянно срывалась на крик. Ей что-то не нравилось, она закатывала истерику и начинала орать. Потом начались капризы: то нравится, то не нравится, с этим дружи, с этим нет. Как в детстве. И хотя я человек неконфликтный, выдержать такого не смог”.
8. Я не торопилась домой
“Там меня ждал муж-тиран. Он постоянно унижал меня, детей, презирал моих родных. Поэтому я не хотела идти вечером домой”.
9. Супруг был для меня не на первом месте
“Так получилось (и виноваты, конечно, в этом оба), что у нас с мужем никогда не было личного пространства и времени. Каждый из нас делал карьеру. Потом во главу угла встали дети. Через 10 лет после свадьбы я с ужасом поняла, что мы с ним даже не друзья. Так, соседи. За пару лет до развода произошёл и вовсе неожиданный случай: я забыла о дне нашей свадьбы. Главной моей ошибкой были неправильно расставленные приоритеты. Муж болтался где-то в конце списка. Как-то он подошел ко мне и предложил посмотреть кино. Я отмахнулась: мол, надо написать слова соболезнования другу, у которого умер отец. Муж ответил: “Всегда кто-то умирает”. На данный момент я понимаю, что он прав, и недешево бы отдала, чтоб всё поправить”.
10. Я проигнорировала интуицию
“Наш брак начался с того, что я переехала к нему в другую страну. Он обращался со мной, как с трофеем. Заставлял одеваться подчеркнуто сексуально, чтобы все видели, какая у него “телочка”. Я ощущала себя весьма рассеянной и уязвимой. Ко всему иному, я зависела от него в бытовом плане. В денек женитьбы я помню, как все мое нутро протестовало против этого брака. Я желала убежать из ЗАГСа, но сдержалась. А было надо бы…”
Молвят, что дурачина обучается на собственных ошибках, а умный — на чужих. Вроде бы там ни было, самое основное — осознать, что ты был неправ, и создать из этого верные выводы.
По материалам: prevention.com