Двойки по тому либо ному предмету — не постоянно показатель лени либо отсутствия возможностей. О увлекательном случае из собственной практики поведала ментор интернациональной естественно-научной олимпиады, репетитор Яна Полянских.

Веруйте в малыша. Любой момент, в хоть какой ситуации, что бы ни случилось — веруйте в малыша. Когда совершенно опускаются руки… Пожалуйста, веруйте.

Был у меня в педагогической практике стршный вариант. В одном сероватом марте с репетиторского веб-сайта позвонила дама, которая чуток не в слезах просила посодействовать ее отпрыску. Ему угрожала неаттестация в 11 классе по арифметике, одни двойки, ничего не выходит, ни одну контрольную не написал за год, все в шоке, слезы и «памагитесдатьнатри».

А у меня как раз один ученик поступил и освободилось пространство. Уж весьма не хотелось работать с таковым количеством двоек, и, видимо, отсутствием мотивации, но решила взяться.

Приезжаю, мать мне с порога докладывает, что заниматься он не желает, отыскиваете подход. Вот думаю, вляпалась. Подход в 11 классе в марте. Совершенно же. Чуток не развернулась прям там, да смелости не хватило. Пошла.

За столом посиживал худенький, замученный ребенок с кругами под очами и весьма вялым взором. Я представилась и произнесла, что пришла посодействовать. Он огрызнулся и произнес, что ему не нужно помогать.

Давайте, говорю, сыграем в математическую игру. Ребенок хмуро поглядел на меня, но согласился. Растолковала правила, он заинтересовался, даже улыбнулся. Начали играться. Раз потрясающий ход, два потрясающий ход — и он меня с блеском обыграл. Воу… В эту игру я еще никогда не проигрывала.
Очень удивительно. Это была не случайная победа, это были потрясающе продуманные ходы и красивое логическое мышление. И у него двойки по арифметике? Серьёзно?

Я поделилась с ним своими идеями и попросила поглядеть его тетради. Он неописуемо смутился, видимо, весьма не желал меня разочаровывать. Но показал.

То, что я там увидела, я не забуду никогда. Там были совсем необыкновенные решения обычных задач: графические способы, исследование при помощи производных, внедрение параметров функций, введение параметра, восхитительно недлинные и прекрасные аналитические выкладки. Перечеркнутые. Безжалостно так перечеркнутые красноватым. На неких листах перечеркнутые так, что на листе появлялись разрывы. И двойки. Много двоек в сочетании с фразами «в классе делали не так!».

Я позвала его маму, поведала о том, что у малыша красивая математика и что ему дорога на мехмат. Что на данный момент им нужно забить на школьные оценки, я помогу выйти на эту злосчастную тройку, но им нужно начать работать с форматом профиля на ЕГЭ и сдавать ДВИ (доп вступительные тесты при неких университетах — прим. ред.).

Мальчишка посиживал в шоке. Ему никто такового не гласил… Он посиживал и завороженно глядел в свою тетрадку.

А мать только произнесла «Ну-ну. И что все-таки тогда у этого гения двойки?» Я попробовала ей разъяснить, что это неординарные способы решения, и, может быть, его школьный учитель просто их не соображает либо не желает принимать, вот и ставит двойки. Но мать была непоколебима.

Ребенок — дурачина, не может созодать нормально, да какое ему университет, мы ему ПТУ присмотрели, вот туда и пойдет. На тройку нужно сдать.

Тяжкий вариант. Ну ок, согласилась посодействовать с тройкой, а сама стала подсовывать ребенку задачи из ДВИ и олимпиад. Некие он решал резвее и круче меня, применяя странноватые штуки, от которых я улыбалась и восторгалась. Мальчишка всякий раз спрашивал: «а я правда верно делаю??? Прям совершенно верно?» В него никто никогда не веровал. Опосля занятий с ним я плакала в сквере у их дома, не соображала, что можно создать и как переубедить родителей.

В один из дней мальчишка устроил родителям скандал. Произнес, что будет поступать в обычный университет и что ему нужен репетитор по физике. Опосля мне позвонила мать и агрессивно произнесла больше к ним не приходить. А через пару дней позвонил сам мальчишка. Произнес, что пока у него нет таковой суммы, чтоб оплачивать мои занятия, но он готов платить 500 рублей, а остальное все даст с первой заработной платы. Я была в шоке… И я согласилась.

Мы стали заниматься подготовкой к поступлению. Поведала о нем собственному знакомому репетитору по физике, тот тоже брал его на заочное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками): порекомендовал книжки, давал задачи, инспектировал и давал комменты. Мальчишка кое-как получил тройки в году (уверили его писать «по эталону»), сдал ЕГЭ по арифметике на 99, ЕГЭ по физике на 96, и ДВИ на 100. Взяли с распростертыми объятиями.

На данный момент он кончает 2-ой курс мехмата. Выступает на студенческих олимпиадах и конференциях. Работает в Yandex'е. Средства за занятия честно дал и мне, и репетитору по физике, даже с процентами. Поздравляет со всеми праздничками и присылает цветочки.

Почему я решила вспомянуть эту историю? Просто в Денек защиты деток его мать прислала мне единственную за этот период времени смс. Там было «спасибо».

Фото: Legion Media

Любопытно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.

Выслать

Я соглашаюсь с правилами веб-сайта

Спасибо!
Мы выслали на ваш email письмо с доказательством.

Источник