Разве может позитивность быть ядовитой? Это так верно гласить: "Все будет хорошо", "И это пройдет", " Думай позитивно, могло быть и хуже". Мы все слышали эти фразы, когда проходили через тяжкий период в жизни, к примеру, при  потере работы либо разрыве отношений. 

Вправду, во фразах, которые подбадривают человека, нет ничего отвратительного. Неувязка возникает тогда, когда эти фразы - единственное, что человек слышит в тяжелый период собственной жизни.

Таковой тип коммуникации с людьми, когда они переживают личные препядствия, так популярен, что спецы по ментальному здоровью окрестили это "токсической позитивностью". 

"Суть токсической позитивности в том, что мы поощряем человека концентрироваться только на положительных эмоциях и положительных аспектах жизни. Это вера в то, что если мы игнорируем сложные стороны нашей жизни и сложные эмоции, то мы будем счастливы", - разъясняет соц работник и директор по программкам развития Института связи и экономики Ньюпорта Хизер Монро. 

Неувязка в том, что токсическая позитивность очень упрощает человечий мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и то, как мы обрабатываем эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).

"Такой подход может быть разрушительным для нашего ментального здоровья. Когда вы чувствуете, что вы услышаны другими, это может быть одним из самых мощных антидотов депрессии. Когда же вы скрываете или отвергаете определенные чувства, то это приводит к еще большему стрессу, а ваше тело в будущем может хуже избегать неприятных эмоций", - гласит Монро. 

Если вы закрываете двери перед противными чувствами и эмоциями, они никуда не исчезают. Это лишь обостряет их.

Токсическая позитивность зашкаливает во время пандемии

На данный момент мы все проходим коллективную травму и присутствие токсической позитивности - не поражает. Все эти посты в Instagram о том, что нам стоит поддаться этому опыту, услаждаться временем с семьей, заниматься спортом, в конце концов дописать книжку - все это ядовитая позитивность, гласит психоаналитик Ноэл Макдермонт.

"Одним из самых ярких примеров такой токсичности является отказ признавать, что по своей природе пандемия - травматическая" , - гласит Макдермонт.

По словам психоаналитика, это можно следить, когда мы пропагандируем лишь положительный опыт карантина. Но жить в контексте карантина - ментально истощает.

Не все желают учить новейший язык, когда нужно мыслить, как содержать семью. Либо когда для вас пришлось провести в крайний путь близкого человека по zoom из-за карантинных ограничений.

"Один из методов не допускать такой токсической позитивности - это узнать и признать, что в вас одновременно могут существовать очень противоречивые эмоции. Вы можете одновременно горевать из-за потери жизней и наслаждаться удобством, которую предоставляет вам карантин", - гласит психолог Дженни Маенпа.

Что еще вы сможете создать:

Разрешите для себя ощущать и положительные, и негативные эмоции. Вы сможете быть признательным за то, что имеете, да и выражать то, что вас тревожит, как, к примеру, тревога за будущее, печаль из-за отмененого празднования денька рождения малыша и тому схожее.

Поглядите на свою тревожность поглубже. Этому может посодействовать ведение ментального дневника. Перед сном либо когда вы чувствуете, что эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) накрывают вас - пропишите то, что вас тревожит.

"Даже если вам кажется, что прописав свои страхи и тревоги, это ничего не изменит, тем не менее вы как бы сказали своему мозгу, что можно отпускать эти мысли, потому что мы уже что-то с ними сделали" , - гласит Маенпа. 

И еще одна вещь, которую для вас уже наверное гласили, но которую следует повторять опять и опять - хлопочите о для себя.

Сон, спорт, настоящее питание - это база, которую принципиально обеспечить сначала. 

Источник