Может быть, вы никогда ранее не слышали о биотине. Это фактически не знакомое вам вещество, как некие остальные водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Но, это одно из принципиальных питательных веществ. Биотин – это один из восьми актуально принципиальных витаминов в группе B-комплекса, и его время от времени именуют витамином B7, потому что он был открыт не так издавна. Биотин, как и остальные члены группы В, имеет принципиальное значение для здоровой кожи и обычного функционирования нервно-мышечной системы. Он также играет существенную роль в метаболизме ферментов и регуляции активности генов. Биотин был сначало известен как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н, поэтому что «haut» – это германское слово для обозначения дерматологических болезней, таковых как дерматит и экзема, которые являются обычными симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) недостатка биотина.
Когда открыли биотин?
Биотин был найден при выявлении симптомов недостатка, связанных с потреблением огромного количества сырых яиц. Виновником является не целое яичко, а лишь белок. Гликопротеин в сыром яичном белке под заглавием авидин связывается с биотином в желудке, нарушая его всасывание и приводя к таковым симптомам, как выпадение волос, дерматит и нервно-мышечная нефункциональность. Вначале этот синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) называли «заболеванием яичного белка». В конце 1930-х годов Сент Гироги нашел в печени хим вещество, которое мы сейчас знаем как биотин. Конкретно он может вылечить и предупредить дерматологические препядствия. Но хим структура биотина не была понята до конца 1940-х годов.
Сейчас мы знаем, что недостаток биотина быть может вызван обилием остальных причин, кроме потребления в еду сырых яиц. Не считая того, чтоб быть предпосылкой патологий, потребление биотина обязано быть ограничено в течение долгого периода, что очень маловероятно при обычной современной диете. Не считая того, сейчас мы знаем, что высочайшая температура разрушает авидин в сырых яичных белках, потому обычное решение для предотвращения «заболевания яичного белка» – это, до этого всего, изготовление яиц. Но не наименее принципиально избегать использования лишнего тепла при изготовлении яиц и остальных пищевых товаров, содержащих биотин, поэтому что высочайшая температура также разрушит биотин!
Функции биотина
Как и все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, биотин делает огромное количество принципиальных функций. Не считая того, так как организм повсевременно расходует это вещество, его припасы должны повсевременно пополняться. К счастью, благодаря совместному вкладу биотина еды и доп витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В7, вырабатываемого в толстой кишке, большинству людей удается получить весь нужный его размер. Биотин важен для поддержания здоровой нервной системы. Он также играет актуально важную роль в почти всех метаболических действиях, которые обеспечивают преобразование еды в энергию. Практически, углеводный, жировой и аминокислотный обмен зависят от того, получает ли организм достаточное количество биотина. Очередной принципиальной функцией биотина является поддержка здоровья волос, кожи и ногтей.
Хотя основная функция биотина в клеточках состоит в том, что он является ко-ферментом, он также содействует росту клеток и экспрессии генов.
Биотин: полезность для здоровья
Биотин является принципиальным питательным веществом, от которого зависит организм в целом: его здоровье и обычное повседневное функционирование. Недостаток этого витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) вызывает не только лишь разные противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как вялость, мышечная слабость, препядствия с кожей и выпадение волос, но может привести к суровым метаболическим и неврологическим (относящимся к болезням центральной нервной системы) расстройствам, которые могут быть даже небезопасными для жизни. Соответственно, биотиновые добавки рекомендованы для исцеления широкого диапазона заморочек, которые могут быть как результатом недостатка биотина, так и остальных заморочек.
К примеру, дерматологические препядствия, такие как дерматит и экзема, которые нередко соединены с недостатком биотина, также могут быть вызваны недочетом остальных витаминов либо аллергией, аутоиммунным болезнью. Аналогичным образом, наиболее общие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как вялость и тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), могут иметь разные предпосылки.
К огорчению, по сопоставлению с витамином С и некими иными витаминами группы В, которые были кропотливо изучены, весьма не достаточно исследовательских работ было сосредоточено конкретно на биотине.
Если вы начинаете принимать биотиновые добавки, но не видите ожидаемых результатов, не повышайте дозы, если лишь ваш доктор не посчитает это нужным. Хотя нет данных о том, что огромные дозы токсичны, нет и точных доказательств того, что они также дают какую-либо завышенную пользу. Не считая того, здоровые взрослые, которые всеполноценно питаются, уже потребляют весь биотин, и им совершенно не требуется никаких добавок этого витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Вот некие из клинических применений и предполагаемых преимуществ биотина.
Помощь в понижении веса
Из-за принципиальной роли биотина в регулировании жирового обмена, он быть может полезен для понижения веса.
Понижение уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и исцеление диабета
Биотин играет существенную роль в выработке глюкозы и, как следует, оказывает существенное воздействие на количество сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Дела оборотные: высочайшие уровни биотина оказывают понижающее воздействие на уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), в то время как низкие уровни биотина вызывают увеличение уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Потому одним из рекомендуемых способов исцеления для людей с диабетом является добавление биотина. Говорилось, что терапевтические дозы 200-400 мкг/денек полезны для понижения уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) у пациентов с диабетом.
Предотвращение либо замедление седины либо облысения
Эти состояния могут быть вызваны иными факторами, не считая недостатка биотина. Но когда имеется недостаток биотина, добавки могут быть полезны. Было показано, что биотин направляет раннее седение волос.
Исцеление дерматологических болезней и дрожжевых зараз
Исцеление дерматологических болезней, таковых как дерматит и экзема, в особенности у деток
Снова таки, это заболевания могут иметь разные предпосылки. Но прием биотиновых добавок может посодействовать. Биотин время от времени также употребляется в качестве кондюка для волос и кожи либо в косметике, без побочных эффектов. Он также способен биться с дрожжевыми инфекциями.
Исцеление мышечных болей
Если мышечные спазмы являются симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) недостатка витаина В7, исцеление биотином обязано посодействовать.
Облегчение симптомов депрессии
Если депрессия является реакцией на актуальные происшествия (к примеру, утрата близкого человека) либо симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) другого мед либо психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), прием биотина может не иметь значения. Тем не наименее, если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) являются одним из бессчетных проявлений неврологического нарушения, связанного с недостатком биотина, исцеление недостатка также обязано облегчить и депрессию.
Минимизация симптомов недостатка цинка
Время от времени биотин и цинк употребляются вкупе для исцеления выпадения волос из-за недостатка цинка.
Признаки недостатка биотина
Беря во внимание роль биотина для организма, логично, что недостающее потребление может иметь суровые последствия для здоровья. Как и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, биотин нужен для производства энергии. Потому недочет энергии, приобретенная вялость и мышечная слабость являются одними из более всераспространенных симптомов недостатка. Доп симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), который нередко встречается, – это мышечные судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) опосля физической перегрузки.
Недостаток биотина может вызывать такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), как ранняя седина волос либо их выпадение, также суровые дерматологические препядствия, такие как себорейный дерматит и экзема. Люди с недостатком биотина наиболее восприимчивы к дерматологическим поражениям и инфекциям.
Тяжкий недостаток может привести к значимым неврологическим (относящимся к болезням центральной нервной системы) нарушениям, о чем свидетельствуют такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), как парестезия (онемение либо чувства покалывания иглами) конечностей, гипотония (утрата мышечного тонуса), атаксия (утрата контроля над движениями тела) и даже судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы).
Беременные дамы с недостающим биотиновым статусом подвергаются риску рождения малыша с прирожденными недостатками. Кормящие мамы с недостатком биотина передают недостаток собственному новорожденному ребенку. У деток с недостатком биотина обычно наблюдается состояние, называемое «чепчиком новорожденного», характеризующееся сухостью и шелушением кожи головы и лица. Они также могут иметь судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и остальные признаки неврологического нарушения вместе с задержками развития.
Принципиально признать, что недостаток биотина быть может результатом воздействия наружных причин, а не непременно неадекватной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). К примеру, определенные генетические условия и желудочно-кишечные расстройства могут содействовать недостатку. Независимо от предпосылки, те, кто находится под риском развития недостатка либо у кого он уже есть, должны находиться под наблюдением доктора, получая подобающую терапию (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) биотином для предотвращения обострения заморочек.
В отличие от суровых рисков для здоровья, связанных с нехваткой достаточного количества биотина, прием очень огромного количества витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В7 не представляет большенный опасности. Нет сообщений о токсичности даже в больших дозах. Тем не наименее, нет никакой полезности для здоровья, если вы принимаете больше биотина, чем необходимо организму.
Источники биотина: еда
Почти все продукты содержат биотин, но лишь в маленьких количествах. Как следует, тяжело получить адекватное потребление лишь из 1-го диетического источника. Это в особенности правильно, если человек находится на ограниченной диете либо имеет аллергию на продукты с самым высочайшим содержанием биотина, такие как яичка, орешки и морепродукты. Тот факт, что экскреция биотина с калом, обычно, существенно превосходит потребление еды с едой, показывает на то, что синтез биотина пищеварительной флорой, обычно, заносит значимый вклад в общее его количество, доступное для организма. Но недозволено на сто процентов полагаться на пищеварительный синтез, потому принципиально включать в рацион как можно больше биотина.
Главные диетические источники биотина:
- Яичные желтки
- Печень
- Пивные дрожжи
- Нешлифованный (карий) рис
- Орешки (в особенности арахис, миндаль, кешью и грецкие орешки)
- Молоко
- Йогурт
Остальные отличные диетические источники биотина:
- Помидоры
- Авокадо
- Сладкий картофель
- Морковь
- Лук
- Лосось
- Тунец
- Треска
- Скумбрия
- Моллюски
- Курица
- Мясо
- Бананы
- Бобовые: горох, чечевица, соя
- Семечки кунжута
- Овсянка и овсяные отруби
- Остальные злаки (к примеру, овсяные хлопья, грека, пшено)
- Масло
- Сыр
Из всех этих товаров говяжья печень – самая богатая биотином, так как лишь одна порция содержит 31 мкг, и этого довольно, чтоб удовлетворить потребность в 30 мкг для большинства людей. В печени также весьма много холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), потому ее следует употреблять в ограниченных количествах, а не раз в день. Яичный желток, арахис и консервированный лосось также являются в особенности неплохими источниками биотина. Тем не наименее, яичные желтки, как и печень, имеют высочайшее содержание холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). О продуктах, которые увеличивают и которые снижают холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), мы писали здесь.
Взаимодействие с лекарствами и питанием
Так как биотин ведет взаимодействие с разными иными субстанциями, вы должны знать о вероятном содействии с лекарствами. К огорчению, почти все лекарства попадают в эту категорию, в особенности сульфаниламидные препараты. Хотя эти лекарства могут быть нужны для исцеления определенных болезней, следует избегать их лишнего использования. Пищеварительные бактерии, нужные для производства биотина, при лишнем использовании определенных лекарств могут погибать.
А чрезмерное курение и употребление алкоголя могут привести к целому ряду суровых заморочек со здоровьем, включая возможный недостаток не только лишь биотина, да и почти всех остальных нужных питательных веществ. Проконсультируйтесь с доктором, до этого чем принимать добавки, если пьете остальные лекарства.
Читайте также по ссылке наш материал про витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6.
Любая дама обязана держать в голове о том, что женское здоровье просит не только лишь подабающего ухода за своим телом и наружностью, да и неизменного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение легких советов поможет избежать последующих заморочек в гинекологии и добиться внутренней гармонии.
Одно Сообщение
спасибо за статью, никогда не знала про вит БИОТИН