Эстрогены — группа дамских гормонов, вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, отчасти корой (корковым веществом) надпочечников.
В маленьких количествах эстрогены выполняются также яйцами у парней и корой надпочечников у обоих полов. А тестостерон, мужской половой гормон, вырабатывается и у дам.
У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.
Они образуются в организме методом сложной ферментативной реакции из андрогенов. Эстрадиол появляется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под действием фермента ароматазы. Эстрон по эффективности имеет наиболее слабенький эффект, чем эстрадиол и опосля менопаузы его уровень преобладает над эстрадиолом.
Слово «эстрогены» происходит от греческого «сексапильное желание» и обрисовывает механизм течки у самок млекопитающих. Во время течки увеличивается выработка слизи во влагалище, и готовая к продолжению рода самка выделяет специальные ароматичные вещества – феромоны, которые завлекают самцов.
Под воздействием этих гормонов в организме происходят последующие конфигурации:
- формируются вторичные половые признаки (в подмышечных впадинах и на лобке возникают волосы, формируется соответствующая форма таза, растут молочные железы);
- создается кислая среда во влагалище (на период от созревания до менопаузы);
- растут размеры матки;
- распределяются жировые клеточки (на груди, бедрах, ягодицах, коленях), что присваивает фигуре наиболее женственные очертания;
- они влияют на рост и развитие половых органов, подготавливая даму к материнству.
Эстрогены формируются в яичниках. На физиологическом уровне они регулируют работу репродуктивных органов дамы (от роста матки до выработки вагинальной смазки), менструальный цикл, состояние кожи и структуру костей.
Эстрогены влияют на психическое здоровье дам. При низком уровне этих гормонов у дамы портится настроение, наступает ПМС. А вот половое желание зависит не от эстрогена, а от тестостерона. Опосля менопаузы в организме дам появляется лишь незначимое количество эстрогенов.
Понижение содержания эстрогенов сопровождается у почти всех дам сосудодвигательной и терморегулирующей непостоянностью («приливы» крови (внутренней средой организма человека и животных) к коже лица), расстройствами сна, также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы. Вследствие недостатка эстрогенов в постменопаузном периоде у дам развивается остеопороз (основным образом позвоночника).
При раке молочной железы уровень эстрогена увеличивается, и доктор может назначить препараты по понижению уровня эстрогенов. Дамские половые гормоны употребляют для профилактики рака предстательной железы у парней.
В отличие от тестостерона, который вырабатывается всю жизнь, эстрогены опосля климакса сходят на «нет». Это может привести к болезням сердечно-сосудистой системы, поэтому что дамские половые гормоны благотворно влияют на сосуды. К счастью, выровнять гормональный фон поможет гормонозаместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление).
Эстрогены находятся в окружающей среде, в питьевой воде, в косметике, в лекарствах. Согласно неким исследованиям, рост мужского бесплодия связан как раз с увеличением уровня эстрогенов у парней.
Эстрогены эффективны при заживлении ран, в особенности у старых людей. Отсутствие эстрогенов является главной предпосылкой развития остеопороза, а именно, остеопороза позвоночника у старых дам. На помощь им опять приходят гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) пилюли, восполняющие недочет гормонов.
Выработка эстрогенов существенно усиливается во время беременности. В этот период они вырабатываются в плаценте.
Если дамский организм в достаточном количестве содержит эстроген, «симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)», которые первыми оказываются на виду, — это прекрасная фигура с узкой талией и округленными бедрами, также бархатистая кожа. Эстрогены задерживают воду в коже, делают ее гладкой и ровненькой. С годами половых гормонов становится меньше. Кожа теряет воду, разрушается упругость, происходит утрата коллагена, теряется сияние в очах, и возникают морщины.
О гормональном нарушении свидетельствуют последующие признаки:
- болезненные менструации;
- ярко выраженный предменструальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (ПМС);
- длительность менструального цикла - наименее 21 либо наиболее 36-ти дней;
- безосновательная надбавка веса;
- возникновение растяжек на коже груди, животика, 8. нарушение сна, мигрени;
- угревая сыпь;
- отечность ног и лица;
- нередкие запоры;
- завышенное артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной).
При наличии 3-х и наиболее симптомов гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) нарушений следует обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу.
Эстроген считается дамским гормоном. Нередко его упоминают во множественном числе, поэтому что существует несколько их видов. Они повсевременно вырабатываются яичниками с момента начала созревания и до климактерического периода, но их количество зависит от того, в которой фазе менструального цикла находится дама.
Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и прямо до пубертатного возраста, вырабатываются в незначимых количествах, но с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко увеличивается. Повышение выброса эстрогенов в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. Одним из признаков того, что в организме девченки уже начали вырабатываться эти гормоны, является повышение молочных
желез и набухание сосков. Не считая того, девченка, обычно, в один момент начинает стремительно расти, а потом рост прекращается, на что тоже влияют эстрогены.
В организме взрослой дамы эстрогены делают ряд важных функций. Во-1-х, конкретно они отвечают за протекание менструального цикла, потому что их уровень в крови (внутренней средой организма человека и животных) регулирует деятельность гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды) и, как следует, все остальные процессы. Но, не считая этого, эстрогены влияют и на функционирование остальных частей организма. А именно, они защищают сосуды от скопления на их стенах холестериновых бляшек, вызывающих такое болезнь, как склероз; регулируют водно-солевой обмен, наращивают плотность кожи и содействуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают крепкость
костей и стимулируют образование новейшей костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), задерживая в ней нужные вещества — кальций и фосфор. В данной для нас связи, во время климакса, когда яичники вырабатывают весьма маленькое количество эстрогенов, у дам нередки переломы либо развитие остеопороза.
Недочет эстрогенов – предвестник климакса. Угасание с годами функции яичников, приводит к понижению концентрации этого гормона. От резких перепадов количества эстрогенов даму то кидает в жар, то обдает прохладным позже. Мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы), скачки артериального давления, сердцебиение, нежданные, но быстропроходящие ознобы также могут быть симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) эстрогенной дефицитности. Как ни удивительно, подобные проявления сейчас испытывают дамы и в 30 и в 35
лет.
Эстроген провоцирует развитие слизистой оболочки матки (эндометрия) в протяжении нескольких дней, предыдущих овуляции. Стоит произойти зачатию и стена матки, благодаря эстрогену, будет готова принять оплодотворенную яйцеклетку. Соответственно, при недочете эстрогена слой эндометрия не будет достаточным для удачной имплантации яйцеклетки – беременность не наступит.
Прикрепившись, яйцеклетка начнет интенсивно развиваться. Возрастающий с момента овуляции прогестерон будет поддерживать беременность. Если же осеменения и имплантации не вышло, то к концу цикла уровень обоих гормонов (эстрогена и прогестерона) резко падает, что провоцирует отслойку «неиспользованной» слизистой оболочки. Отметим, опосля рождения малыша уровень эстрогена в организме дамы на некое время падает, позволяя организму восстановиться и
приготовиться к новейшей беременности.
У дам, не достигших менопаузы, сердечные приступы случаются изредка. Эстроген оказывает защитное действие на артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и сердечко. Поддержание в крови (внутренней средой организма человека и животных) «неплохого» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (в виде липопротеинов высочайшей плотности — ЛВП) понижает уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (в виде липопротеинов низкой плотности — ЛНП). Опосля пришествия менопаузы и при отсутствии заместительной гормонотерапии возможность сердечных приступов увеличивается. Если обследования проявили, что кости дамы плотны и непроницаемы, риск остеопороза можно предупредить и без эстрогена, при помощи диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) либо приема 1500 мг кальция раз в день. При обычном уровне
холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (это определяется по анализу крови (внутренней средой организма человека и животных)) риск сердечно-сосудистых болезней тоже низок и без эстрогена также возможно обойтись. Тут посодействуют диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), исключающая продукты с высочайшим содержанием холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), и комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) нарушения можно поправить гормональной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и иными продуктами, помогающими для вас учитывать индивидуальности вашего организма и в согласовании с сиим
поменять стиль жизни.
Гиперсекреция эстрогенов вызывает преждевременное созревание у дам, развитие феминизации у парней, гипосекреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла.
Показаниями к применению фармацевтических препаратов, содержащих природные дамские половые гормоны либо их синтетические аналоги, у дам являются клинические признаки дефицитности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, у парней эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железы и др.
Хотя у неких дам применение эстрогена вызывает дискомфорт и жажду, для большинства гормональная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — единственная возможность сделать лучше самочувствие.
Приняв решение о предназначении заместительной гормонотерапии, доктор должен избрать эстроген и найти дозу, метод введения, также функцию контроля исцеления пациентки. Все пациентки, проходящие заместительную гормонотерапию, должны проходить каждогодний мед осмотр, включая информацию о питании, обследование груди, осмотр органов области таза, также сдавать анализ кала на содержание крови (внутренней средой организма человека и животных). Не считая того, им требуется маммография и исследование липидов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Перед внедрением гормонов нужно закончить курить.
Эстроген противопоказан при:
- раке матки, печени, мочевого пузыря,
- гипертонии,
- тромбофлебите,
- курении.
Чтоб понизить отрицательные последствия приема эстрогена и прогестерона, ученые изменили схему терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), назначая каждодневный прием гормонов (эстрогена и прогестерона) без перерыва для поддержки низкого уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), что также имитирует дамский гормональный цикл. При таковой схеме у неких дам наблюдается нерегулярное кровотечение, а у остальных выделения совершенно прекращаются.
В итоге приема гормонов менструация проходит без выработки яйцеклеток, это — реакция на колебания уровней эстрогена и остальных гормонов.
При любом нерегулярном кровотечении опосля менопаузы надлежит проводить исследование внутренней поверхности стены матки или при помощи биопсии эндометрия. Цель подобного исследования — удостовериться, что не появляются ненормальные клеточки и дама не больна раком матки.
Натуральные либо синтетические: что это означает?
Не имеет значения, «натурален» ли гормон на биологическом уровне. Критичным фактором будет то, схожи ли форма, состав и структура молекул гормона тем, что свойственны для людского организма. Такие гормоны являются безупречным «ключом» к восприимчивости нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) окончаний и именуются «биоидентичными».
В современном словоупотреблении слово «синтетический» зополучило значение «искусственный», но это не постоянно верно. «Синтетический» означает «приобретенный в процессе синтеза». Синтроид и экстрейс - «синтетические» средства в том смысле, что получены в лаборатории, а не происходят из био организма. Но они «натуральные», т. к. воспроизводят четкие молекулы гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и яичниками. Остальные примеры четких копий гормонов нашего организма, синтезированных в лабораторных критериях, - гумилин (инсулин) и кортизон (кортизол).
«Натуральные» либо биоидентичные гормоны выполняются в лаборатории в процессе синтезирования. Источник большинства «натуральных» форм человечьих овариальных
гормонов - одичавший картофель и соевые бобы. В лаборатории элементы молекулярной структуры этих растений преобразуются в хим молекулы человечьих гормонов: 17-бета-эстрадиола, прогестерона либо тестостерона. Эти молекулы есть в форме обычных пилюль, пластырей, кремов, гелей и инъекций. Потому что в каждой таблетке содержится определенное количество гормона, это дозволяет каждой даме высчитать дозу. Таковым образом, в истинное время ученые могут синтезировать натуральный биоидентичный компонент, который наш организм больше не производит.
Оборотная сторона медали в том, что что-либо «натуральное» быть может чуждым либо «сверхъестественным» для людского организма. К примеру, таковой продукт, как
премарин. Это «натуральная» смесь эстрогенов, вырабатываемая биологическим организмом - беременной кобылой. Но в консистенции содержатся некие виды эстрогена, не присутствующие в человеческом организме, - наиболее сильнодействующие, наиболее долгоиграющие в организме, чем человечий 17-бета-эстрадиол. В итоге этот «сверхъестественный» эстроген может иметь весьма ненужные последствия.
Иной пример - «натуральные» составляющие типа эстрогена (генистеин и др.), получаемые из сои, красноватого трилистника и почти всех остальных растений. Это «натуральные» вещества, так как происходят из био растительных источников. Но эти составляющие «ненатуральны» для нашего организма, ведь мы не производим эти вещества и у нас нет энзимов, которые могли бы конвертировать изофлавоны генистеина либо трилистника в 17-бета-эстрадиол. Эти молекулы по-другому действуют на сенсоры эстрогена и не оказывают такового защитного деяния на сердечко, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и кости, как 17-бета-эстрадиол.
Наиболее того, если вы попытаетесь принимать активные гормоны лишь растительного происхождения, то не можете буквально найти дозу, нужную для вас, так как
обычная доза не установлена. Не идите на поводу у рекламы и звучных фраз. «Натуральное» постоянно ассоциируется с тем, что лучше для организма, но не в этом случае.
Все эстрогены различные, и продукт премарин - не единственный вид эстрогена.
Премарин - это всего только один сорт эстрогена из почти всех имеющихся. Этот гормон естествен для лошадки, но не для людского организма; также этот вид не обеспечивает достаточного уровня 17-бета-эстрадиола, который вырабатывался вашим организмом перед менопаузой. Если у вас препядствия с весом, премарин (также провера - продукт, который обычно прописывают с премарином) лишь усугубит ваше состояние.
В статье использовались материалы из Мед справочника заболеваний для доктора и пациента