Бессонница — бич современности. У различных людей, она смотрится по-разному: кто-то не может уснуть, кто-то пробуждается пару раз за ночь (то есть темное время суток), кто-то, проснувшись среди ночи, не дремлет до утра. Равномерно человек преобразуется в разбитое корыто, но сна как не было, так и нет. Aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом Аллой Бажан о психических причинах бессонницы. 

Для начала стоит обратиться к доктору и исключить все мед основания. 2-ое, что не стоит игнорировать, — режим денька и разные привычки, которые могут или содействовать отличному сну, или усугублять его свойство. Непременно важны прогулки на свежайшем воздухе, достаточная физическая перегрузка, медитации — всё то, что помогает человеку замедлиться, расслабиться и отключить работу мозга. Эффект от перемены вида жизни отлично приметен в санаториях, когда человек выключается из каждодневной суеты и начинает отлично спать. Также нужно исключить анонсы, девайсы, звучные звуки и энерго напитки по вечерам, которые приводят к перевозбуждению и, как следствие, к ухудшению сна. Всё это базисные деяния, которые помогают в комплексе. Но, если у человека приобретенная бессонница, то стоит поглядеть чуток поглубже. 

Ситуационная бессонница 

С каждым случались истории, когда человек не может заснуть из-за грядущей поездки, экзамена, собеседования или какого-то принципиального действия. Иногда идеи для новейшего проекта так захватывают человека, что он преобразуется в ходячий мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и единственный совет, который можно отдать в таком случае, — бери ручку и записывай. Также бывают случаи, когда что-то пошло не по плану либо напротив, итог затмил все ожидания и человек не может переварить нахлынувшие на него чувства, опять и опять прокручивая ситуацию в голове. В таковых вариантах трудно успокоиться и приходится прибегать к каким-то легким успокоительным, или ожидать, когда психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) управится с чувствами. Но такие истории происходят не любой денек, и, обычно, последующую ночь (то есть темное время суток) человек дремлет без задних ног, наверстывая упущенное.

Приобретенная бессонница 

Если же ничего сверхъестественного в наиблежайшее время не происходило, а сон всё не приходит и так длится не одну недельку, то можно заподозрить приобретенную бессонницу. В таком случае можно испытать задать для себя несколько вопросцев: «О чём я думаю? О чём я переживаю? Какие мысли гоняю в голове?» Или пофантазировать на тему: «Что бы поведала моя бессонница, если б она могла гласить?» Принципиально не только лишь от всей души ответить, да и прислушаться к тем мыслям, которые возникают. Почти все люди знают почему они не дремлют, но заместо этого молвят: «Естественно! Как я могу не переживать о собственных детях!»

За невыполнимостью заснуть прячется то, что психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) человека не может переварить. Достаточно нередко это чувство волнения, ужаса, стыда, вины или внутренней неудовлетворенности и напряжения. Но, человек так привыкает жить в голове и идей, что перестает чувствовать свое тело. В таком случае он не сумеет без помощи других ответить на вопросец: «О чём я переживаю?» Но, если ему посодействовать распознать все чувства, которые его переполняют и разложить их по полочкам, а потом равномерно переосмыслить, то сон почаще всего нормализуется. В процессе таковой работы внутренняя картина неспящего может смотреться последующим образом: «У меня малая заработная плата. Детки желают перевести внучку в гимназию. Мечтаю поехать в отпуск, но не понимаю с кем двигаться. А может лучше создать ремонт? Если меня уволят, чем я буду платить за ипотеку? Почему я тогда ему отказала? Была бы на данный момент его супругой. А вот Людка. Вот дурочка, было надо ответить...» Это похоже на нескончаемое число переживаний, которые, как рой пчел, жужжат беспрерывно в голове. 

Неосознанная ностальгия по прошлому

Время от времени встречаются истории, когда психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) воспроизводит опыт из прошедшего. К примеру, мужик работал в охране по скользящему графику и ощущал себя нужным, полным сил, мужественным. Выходя на пенсию, он не дозволяет для себя соприкоснуться с противными переживаниями о том, что юность уходит, малыши уже не нуждаются в его заботе, а пенсию ему платит правительство. Безотчетно бессонница возвращает человека в те времена, где он ощущал себя необходимым и принципиальным. 

Сон — это отдых

Когда человек не дремлет, он лишает себя отдыха. Можно испытать поглядеть на делему с данной для нас стороны: «Можно ли мне отдыхать?» Или к вечеру загрызает стыд и чувство вины за то, что все дела не переделаны, а все средства не заработаны? Тогда и бессонница — это безотчетный метод наказать себя за бездельничание. Невзирая на то, что вялость скапливается, запрет на отдых, сформированный в детстве, продолжает одолевать: «Уроки сделал? Что валяешься! Балбес!»

Контроль

Когда человек не в ладу со собственной жизнью, он начинает беспокоиться за близких, пытаясь сделать лучше их ситуацию. Таковым образом он пробует не глядеть на свою печаль по упущенным способностям и потерянной жизни. Он не дремлет, задумывается о том, как было бы лучше, если б они... Обычно, так не дают для себя спать дамы, которые уходят в нехорошие фантазии: «Сейчас снова спать не буду. Люда пошла на дискотеку». За попыткой проконтролировать возвращение дочери может прятаться ужас за ее сохранность либо стыд за ее поведение. Если поглядеть ещё поглубже, то там прячется невыносимость быть «нехороший» мамой. Человек через другого постоянно переживает про что-то своё.

Доп внимание

Кроме тривиального вреда, бессонница может приносить неочевидную пользу в виде внимания близких людей. Дама не дремлет, но заместо того, чтоб обратиться за помощью к спецу, она ведает о этом всем домочадцам. В которой-то момент сами люди начинают любой денек спрашивать её: «Ты сейчас спала?» Отсутствие сна становится центральной темой семьи. Дама может не увидеть и начать паразитировать на собственном нехорошем самочувствии, получая заботу и внимание, безотчетно отказываясь от решения данной для нас задачи. 

За бессонницей могут стоять различные истории, но в их базе лежит тревога в виде нераспознанных чувств о чём-то. Это суровое показание к работе с психологом, поэтому что отсутствие высококачественного сна приводит к завышенной утомляемости, сбою разных систем организма, ухудшению наружного вида, что в свою очередь ведет к доп стрессу. Единственное, что можно добавить, люди, которые не могут заснуть, в этот момент страдают, мучаются, пробуют себя усыпить либо начинают зависать в соц сетях отчего еще более возбуждаются. И так происходит ночь (то есть темное время суток) от ночи. Заместо этого, пока идёт раскопка нераспознанных переживаний, можно испытать заняться чем-нибудь наиболее полезным: почитать бумажную книжку, связать носки возлюбленному человеку, вымыть полы на худенький конец. Это дозволит переработать разные дела и утомиться до состояния, когда тело отключится от вялости.

Оцените материал










По материалам: aif.ru