«Я самая привлекательная и симпатичная», — эту аффирмацию, которую так отчаянно повторяли героини одноименного кинофильма, знают полностью все. И, хотя им она не весьма посодействовала, специалисты в один глас убеждают, что положительные утверждения способны в корне поменять жизнь человека в наилучшую сторону. Как верно применять аффирмации, чтоб получить эффект, ведает психолог Анетта Орлова.
Оксана Морозова, АиФ.ru: Анетта, аффирмации — это вправду действенный инструмент чтоб сделать лучше свою жизнь либо их значение гиперболизировано?
Анетта Орлова: Начну с того, что понятие «аффирмация» предполагает под собой положительное утверждение, это одна из форм аутотренинга, самовнушения, создающая верный психический настрой.
Люди, использующие аффирмации, в целом различаются огромным оптимизмом и жизнелюбием. У их выше характеристики жизнеспособности, включенности в реальный момент и спокойное восприятие сложностей. Когда происходят какие-то трудности, беды, они не стараются отыскать внутри себя недостаток, а, напротив, воспринимают их как случайное событие и концентрируются на преодоление и движении вперед.
— Если аффирмации так неплохи, почему не все еще стали обеспеченными, счастливыми и бодрствующими?
— Когда мы говорим о эффективности, необходимо осознавать, что есть таковая помеха, как наши мысли. Исследования на эту тему проявили, что во время работы с аффирмациями обычно возникает весьма много мыслей, которые противоречат им!
Глобальные аффирмации, к примеру, «Я все внутри себя принимаю», «Я люблю всех людей, и все люди обожают меня», работают слабо. Они напоминают нашему мозгу чрезмерную похвалу, а означает, начинают запускать другие мысли.
Но, если человек выбирает равномерно положительные, близкие к реальности установки, противоречащих мыслей возникает еще меньше либо не наблюдается совсем. Эффект от практики будет положительным.
Принципиально применять в аффирмациях определенные и обоснованные убеждения, чтоб наше логическое левое полушарие (То есть, вообще говоря, половина шара. Часто правая или левая половина большого мозга) с ними согласилось. А уже последующим шагом мы будем через практики загружать это в наше подсознание.
— Следуя данной для нас логике, когда мы создаем аффирмацию, необходимо незначительно поумерить пыл, по другому мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) просто откажется веровать в сделанное утверждение?
— Если аффирмации равномерно положительные, будто бы последующий шаг игры, лучше, чем на данный момент, на порядок, но не на 100 порядков, то равномерно мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) проложит новейшие нейронные пути, которые создадут новейшие стратегии, новейшие методы принимать решения и притягивать положительные действия в жизнь.
На самом деле, правильные аффирмации способны создавать положительное игровое поле для того, кто применяет практику. Под игровым полем я имею в виду то направление, в каком человек желает реализовываться и развиваться, будь то судьба, личная жизнь, рождение деток либо дела с средствами.
— Какие еще аспекты необходимо учитывать при составлении аффирмаций?
— Один из самых принципиальный — это ваш настрой, т. е. начальное состояние, с которым вы будете созодать практику.
Техники самовнушения (а к ним относятся практики аффирмаций) лучше использовать, когда вы находитесь в ресурсном состоянии, у вас есть энтузиазм. Если вы откладываете практику на вечер, скорее всего, у вас уже не будет того состояния, которое позволило бы всеполноценно погрузиться в работу. Накопившаяся за денек вялость может сказаться на конечном итоге.
В целом, что касается времени, отлично повторять аффирмации в определенные часы. Так ваш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) начнет привыкать к тому, что вы начали уделять для себя внимание.
Регулярность также имеет значение. Работая с положительными установками, мы генерируем новейшие нейронные пути. Если выбирать, то по 5 минут любой денек прописывать, проговаривать, прорабатывать аффирмации еще эффективнее, чем один раз в недельку по часу.
— Пространство для работы с аффирмациями имеет значение либо можно повторять их где угодно, скажем, в метро?
— Непременно. Пространство для практики аффирмаций, медитаций, лучше выбирать одно и тоже. Это будет упрощать погружение вашего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в состояние транса, когда активность правого полушария увеличивается, а левого, напротив, понижается. Такое синхронизирование работы полушарий делает особенный терапевтический эффект, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) обучается заходить в это состояние. Естественно, в одно и то же время и в одном и том же месте ему это созодать проще.
Также я советую на время практики ограничить свою местность. Постарайтесь создать так, чтоб вас никто не волновал, не задавал вопросцы. Чем меньше разговариваете, тем лучше, так восстанавливаются внутренние ресурсы, а разве не это наша конечная цель?
Не считая того, принципиально направлять внимание на успехи во время всего периода практики аффирмаций от начала и до окончания цикла практических упражнений. Чем больше мы закрепляем успехи, тем больше наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) врубается в решение принципиальных задач. Сразу улучшаются адаптационные механизмы, мы достигаем большего, вновь это закрепляем — и весь цикл повторяется. Другими словами текущий итог вроде бы становится кирпичиком к последующему успеху. Равномерно человек обретает уверенность, и реально увеличиваются его способности и определенные результаты.
— Есть разница меж работой с письменными аффирмациями и теми, которые мы произносим устно?
— Начну с речевой аффирмации. Ваша главная задачка — верно настроиться на нее: устройтесь комфортно и закройте глаза, дышите ровно, тихо. Почувствуйте, как расслабляется лицо, плечи, кисти рук и губки, а нейроны мозга получают возможность просто незначительно отдохнуть.
На вдохе произнесите про себя аффирмацию, а выдыхая, очень расслабляйтесь. Вновь и вновь повторяйте позитивную установку, представьте, что с еще одним вдохом вы как как будто бы записываете ее в каждую свою клетку.
В такие моменты лучше почувствовать, как ваше тело реагирует, есть ли удобство, внутреннее тепло и расслабленность, прилив сил. Все это сигналы того, что новое убеждение для вас подступает. Если возникает дискомфорт, быстрее всего, аффирмация запускает внутренние процессы сопротивления, а означает, нужно переформулировать ее.
Также учтите, что во фразе не должны находиться частицы «не», «бы», и, естественно, используйте лишь истинное время. Письменная аффирмация работает по такому же принципу. Если она сформулирована верно, то вы получите хотимый итог довольно стремительно. Испытано на своем опыте.
— Если человек в течение долгого времени работает с аффирмацией, а результата нет, в чем быть может причина?
— Весьма огромную роль играет ваша вера в действенность и силу данной для нас техники. По сути почти все недооценивают эффективность аффирмаций. Если человек относится к упражнению несерьезно, произносит слова на автомате, не подключая все свои внутренние процессы, гласит неуверенно, как как будто извиняясь, эффекта не будет. И, естественно, принципиальна сама аффирмация. Может быть, она сформулирована ошибочно и ваше подсознание в таком виде ее не воспринимает. Означает, требуется переработка убеждения.
По материалам: aif.ru