Если испытать разглядеть трудности перехода человека из юности в зрелость, то окажется, что у всякого они будут свои. Кто-то сначала волнуется о том, что изменяется его наружность: возникают морщины, вырастает живот, тело становится дряхлым. Остальные наиболее болезненно переносят понижение физической активности. Если в 20 они могли для себя дозволить гулять до утра с друзьями, а позже идти на работу, то с годами одна работа конфискует все силы. Ни о каких друзьях не идет и речи. Третьи замечают, что их когнитивные возможности равномерно понижаются. Ранее почти все задачки решались на раз-два-три, а на данный момент нужно время, чтоб сфокусироваться и осознать, о чем речь идет. Кроме этого, с течением времени любой человек проходит трансформацию психологических особенностей. Это также влияет на способность человека приспособиться к неминуемых изменениям.
Aif.ru побеседовал с психодраматерапевтом Ольгой Малининой о том, какие признаки молвят о непринятии собственного возраста и что можно созодать, чтоб тихо подойти к последующему рубежу собственной жизни.
Если б юность знала, если б старость могла
В юности человек заполнен энергией, но у него напрочь отсутствует опыт и осознание происходящего. Тем не наименее почти все держатся за юность, поэтому что в нашей стране до сего времени старость представляется в виде пенсии, на которой человек скучновато и монотонно доживает собственный век. Это именуется эйджизмом, когда людей начинают ущемлять на основании их возраста. Сейчас эта тенденция поражает, поэтому что люди, рожденные в конце 70-х — начале 80-х годов, на пике рождаемости, в нашей стране составляют основную массу населения. Но при всем этом им приходится адаптироваться к собственному возрасту, в том числе, когда сталкиваются с поиском новейшей работы. В этом процессе имеют значение не только лишь психические черты самого человека, его взор на этот вопросец, да и то, как общество в целом относится к возрасту. Достаточно нередко это не какие-то посторонние люди, а собственные детки недовольны, критикуют и похихикивают над своими родителями, когда те решаются пойти обучаться либо выйти замуж/жениться опосля сорока лет. Часто люди считают, что взрослому человеку довольно общения с самыми близкими родственниками и друзьями. По сути, дружественное взаимодействие с иными людьми принципиально не только лишь юным, да и людям всех других возрастов.
Большая пятерка личных черт
В психическом обществе сейчас для измерения нрава человека употребляется модель «большенный пятерки» личных черт: экстраверсия, благожелательность, добросовестность, нейротизм, открытость новенькому опыту.
Взрослея, люди неизбежно сталкиваются с различного рода ограничениями, которые привносит возраст. Если человек в момент конфигураций думает и разворачивается в сторону развития определенных личных свойств, это может стать точкой его роста, а не угасания. Осознание собственных черт нрава и раскрытие их в сторону сотрудничества, открытости новенькому опыту, уравновешенности, добросовестности и вовлеченности во наружный мир, посодействуют создать переход наименее болезненным.
Вовлеченность во наружный мир. Этот показатель показывает, любит ли человек быть посреди людей (экстраверсия и интроверсия). С годами уровень активности общения понижается у всех людей. Если человек был закрытым, то он может столкнуться с одиночеством.
Сотрудничество и привязанность. Этот фактор указывает, как человек гармонически существует в социуме, как очень он привязан к людям и тепло к ним относится. С годами привязанность усиливается.
Добросовестность. В которой степени человек несет ответственность и способен к самоконтролю. Обычно, актуальные происшествия приглашают людей увеличивать этот показатель.
Негативная чувственность (нейротизм). Эта шкала указывает уровень возбудимости и чувственной стабильности либо непостоянности. Обычно, это свойство больше зависит от характерологии человека, нежели от его возраста. Хотя можно увидеть, что с возрастом почти все люди стают наиболее терпимыми, размеренными и мягенькими.
Открытость новенькому опыту. Это свойство показывает, как человек заинтересован в расширении собственных горизонтов, учить новейшую информацию, разговаривать с новенькими людьми, посещать места, в каких он ранее не был. Исследования проявили, что этот показатель миниатюризируется с годами.
От чего же еще зависит, как мы ощущаем себя в старости?
Есть достойные внимания исследования, в каких ассоциируют психологическое состояние людей различных возрастов в различных странах. К примеру, молодежь, вне зависимости от страны и ее уровня развития, почаще всего живет с чувством, что наилучшее еще впереди. Это собственного рода время надежд, которое пребывал, пожалуй, любой человек на земле. Потом во всех странах и у всех людей понижается их оптимистичное настроение. А далее есть отличие. У людей в продвинутых странах внутреннее состояние поднимается фактически до уровня юности. Они вступают в разные общества, начинают путешествовать. В неразвитых странах эмоциональное настроение продолжает падать, становясь все ужаснее и ужаснее. Это зависит не только лишь от личных черт, да и от уровня мед обслуживания, социальной среды и уровня эйджизма в обществе.
Исследования в нашей стране молвят о том, что дамы проще принимают свое старение, переключаясь на внуков и подружек. Мужчины почаще ощущают свою ненужность и не могут переключиться на семью, если работа была единственным методом чувствовать свою значимость для близких и мира в целом.
Как найти, что я не принимаю собственный возраст?
По мельчайшим проявлениям в собственном поведении человек может разглядеть признаки нежелания соглашаться с тем, что он взрослеет и изменяется.
В душе я дико юный. Для человека совсем естественно изменяться с годами, как снаружи, так и внутренне. Если не происходит чувственного взросления и сорокалетний мужик либо дама ощущают себя семнадцатилетним ребенком, то это показывает на психологическое застревание и невозможность переварить некое мощное эмоциональное переживание в прошедшем.
Зависть к наиболее юным. Внутреннее чувство, что на данный момент молодежь живет лучше и у их еще больше способностей, чем было в собственной юности. Это может подталкивать человека к непродуманным пластическим операциям. Ухоженность принципиальна в любом возрасте, и для этого будет довольно щадящих, поддерживающих процедур, сформированного личного стиля и подобранной под тип и свойство волос прически.
Общение с юными. Человек стремится окружить себя людьми младше на 10 лет и наиболее. В его осознании, чем молодее, тем лучше. Он не лицезреет ничего подозрительного в том, что пробует строить равные дела с друзьями собственных деток.
«Неблагопристойно задавать такие вопросцы!» Есть те, кто занижают собственный возраст, дуются, возмущаются либо молчат, услышав вопросец: «Сколько для вас лет?» Достаточно нередко это не зависит от возраста человека. Иногда люди начинают скрывать собственный возраст уже в 20.
«Сколько бы вы мне дали?» Если возникает удовлетворенность и желание пойти и поведать всем о том, когда кто-то произнес, что вы выглядите молодее собственных лет, это быть может признаком непринятия собственного возраста.
«Это меня не касается!» Если человек слышит какую-то информацию про возраст, к примеру, о том, что опосля 30 5 организм начинает изменяться, и это ему не нравится либо он ее опровергает: «У всех так, а я в свои 40 лет всех заткну за пояс!» Или опасается даже задуматься о том, чем он будет заниматься на пенсии, делая вид, что его это никогда не коснется.
Обычно, люди, не принимающие собственный возраст, молодятся и не соответствуют собственному возрастному статусу, как снаружи, так и по поведению. Смотрится это нередко натужно, несуразно и вызывает недоумение.
Как посодействовать для себя принять собственный возраст?
Для того чтоб научиться тихо относиться к течению времени и своим необратимым изменениям, принципиально научиться принимать действительность таковой, какая она есть. Для этого нужно ответить на некие вопросцы:
- Почему мне принципиально держаться за юный возраст? Что бы я желал там взять и чего же меня лишает мой реальный возраст? Что на данный момент не так с моей жизнью? Чего же я для себя не позволяю сейчас, что дозволял в юности?
- Что не плохое может отдать мне мой возраст, чего же не было в юности? Если не выходит осознать без помощи других, расспросите знакомых, чем они услаждаются в этом возрасте.
- Что я могу создать за дальнейшее время активности моего наиболее зрелого возраста? Что я еще желаю успеть?
Если неудовлетворенность связана с физическими переменами, то стоит принять одно обычное правило: «Смотреться в собственном возрасте отлично на собственный возраст — это уже достижение». Для этого бывает довольно отрешиться от вредных привычек, которые усугубляют состояние сосудов, цвет кожи и цвет зубов, добавляют излишний вес, который, в свою очередь, понижает активность и усугубляет здоровье в целом. Потом добавить посильную физическую нагрузку, которая содействует улучшению осанки и понижает риск возникновения сутулости, вдовьего горбика, поплывшего овала лица, которые сходу добавляют плюс 10, даже двадцатилетнему.
К принятию собственного возраста нужно подступать комплексно, как с психической точки зрения, так и с физической. С одной стороны, весьма принципиально не впадать в иллюзию «я — вечно юный», да и не уходить в другую крайность «я — старенькый и немощный» лишь поэтому, что наступил определенный возраст. Самое ужасное, что в состоянии сделать человек опосля сорока — начать окукливаться и принимать себя как обузу, которая быть может полезна лишь тем, что занимается огородом, закатками и внуками.
Оцените материал
По материалам: aif.ru
Одно Сообщение
Очень интересная статья, но мое мнение такое-
возраст для меня тот , насколько я себя чувствую и в любом возрасте можно для себя найти плюсы.