Газлайтинг – самое роскошное орудие абьюзера, самый ожесточенный виде психического насилия, где манипулятор нарушает личные границы человека. Ради собственного наслаждения он делает больно действиями и словами, а потом убеждает: «Все нормально, для тебя показалось», «Никто никого не обижал», «Ты очень близко все воспринимаешь», «Хватит себя накручивать» , а то и совершенно: «Ты придумываешь, ничего такового не было», таковым образом, доводя человека до психической травмы. Дезориентированная жертва начинает веровать в свою уязвимость и фантазии, принимает слова абьюзера за чистую монету, колеблется в собственных действиях, начинает корить себя и обесценивать как личность, газлайтить самого себя. Это и есть селф-газлайтинг, направленная лично на себя негативная реакция, с сомнениями и обесцениванием. Решили наиболее тщательно разобраться с проявлениями селф-газлайтинга и выявить способы их ликвидации.

Селф-газлайтинг –  это форма чувственного насилия, при котором человек принуждает себя колебаться в собственных идей, эмоциях, реальности и даже сознании.

Определение

К огорчению, почаще всего газлайтерами стают люди из близкого окружения: члены семьи, знакомые, коллеги, соседи. Обыкновенные, на 1-ый взор, фразы, вроде: «Вы сами повинны, я тут ни при чем», «Ты все воспринимаешь неадекватно, поэтому что у тебя трудности с психикой (психика - способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений)», «Для тебя показалось, по сути я ничего такового не гласил» могут травмировать и вредить здоровью. Поверив газлайтеру, человек обесценивает свою значимость, заслуги, положительные свойства, фуррор, становится селф-газлайтером.

О газлайтерах в рабочих отношениях мы писали ранее в данной нам статье https:///konsultacii/ludi/12345-gazlajting-v-rabochikh-otnosheniyakh

Главные признаки селф-газлайтинга:

  • Сомнения в собственных чувствах. Вы верите лишь чужой оценке собственных действий. Сможете услышать о для себя нехороший отклик и поразмыслить: "Да, все говорят правильно, я не так понял". Последствия: нежелание коммуникаций с окружающими («Все равно никто по достоинству не оценит мои усилия»), сужение круга общения.

  • Сомнения в собственных способностях. Считаете достойными земных благ кого угодно, лишь не себя («Все вокруг еще лучше меня, ну и что, что меня похвалили, мне до их далековато»). Последствия: своими руками уничтожены способности больше зарабатывать, развивать бизнес, выстраивать обычные дела.

  • Обвинение себя в ошибках остальных. Вы понимаете, что нормально и естественно нести ответственность за собственные поступки, но когда в отношении вас употребляют психологическое насилие, нарушают личные границы и увеличивают глас, брать на себя ответственность за поведение агрессора («Это я так довел человека своим поведением, что он обязан повысить глас и нападать») категорически неприемлемо. Последствия: абъюзер будет с наслаждением эксплуатировать чувство вины и воспользоваться сиим ради своей выгоды.

  • Игнорирование собственных мемуаров. Вы помните прошлые противные по отношению к для вас поступки газлайтера: нехорошие моменты в быту, на работе, словом, все, что выходило за рамки обычного общения и приносило нехорошие чувства. Но пытаясь избежать конфликта и сохранить дела с сиим человеком, считаете прошлые действия незначимыми, оправдываете конфликтное поведение и ищете его предпосылки внутри себя. Последствия: отрицание настоящих фактов, искажение мемуаров приведут к сомнению в своем здоровом восприятии.

Обезвреживание

Если увидели у себя вышеупомянутые проявления, пора убрать селф-газлайтинг с его обесценением и самоупреками. В таком случае следует полагаться лишь на собственные чувства, здравый смысл и непременно критичное мышление.

Психологи рекомендуют начать вести ежедневник, в каком надзирать, как нередко вы на уровне мыслей повторяете фразы:

  • "Это мне показалось, все на самом деле не так плохо".

  • «Я опять себя накручиваю».

  • «Меня не желали оскорбить, это я отдал(а) повод».

  • «Я сам(а) во всем повинет(а)».

Следует прорабатывать их и подменять на последующие:

  • «Я имею право испытывать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), даже если они отрицательные, все они равно мои и ничьи больше».

  • «Я ни в чем не повинет(а), даже если меня пробуют вынудить ощутить и признать вину».

  • «Я ясно понимаю: ситуация для меня неприятна и я оправдываю свою реакцию на поведение против меня».

  • «Я отлично помню слова и поступки этого человека. Мои мемуары настоящи, у меня есть опыт общения и право созодать так, как считаю необходимым».

Лишь беспрекословная вера в собственные способности, самоценность, признание собственных достижений и мощных свойств, больше практики и критичного мышления ликвидируют селф-газлайтинг, а с ним – и остальных газлайтеров в окружении. Ибо самодостаточные и уверенные внутри себя личности не являются мотивированной аудиторией ядовитых субъектов.

Перевод для

Источник