Можно ли платить за оценки, помытую посуду, уборку в собственной комнате? Весьма почти все предки, исчерпав убеждения и разъяснения или не хотя растрачивать на это силы и время, прибегают сходу к валютной мотивации. Верно ли это? К чему могут привести такие дела?
О этом aif.ru поведал домашний и подростковый психолог, доктор психических наук, доктор Илья Слободчиков.
Оценки как заработок
Плата за отличные оценки - это глубоко неверный процесс. Есть несколько обстоятельств этого не созодать.
«Мы приучаем малыша к отношениям «ты - мне, я – для тебя». Другими словами обучаться он будет не для того, чтоб получить познания, образование, а для родителей и заработка, - утверждает доктор Слободчиков. - Ребенку нужно разъяснить, что он обучается не для матери с отцом, а себе. К примеру, можно выстроить разговор так: «Это для тебя необходимы познания, для тебя далее расти. Я свою жизнь сформировал, потому помогаю для тебя, создаю условия, чтоб у тебя было образование. Почему? Поэтому что я желаю, чтоб ты был счастливым ребенком, ведь я тебя люблю». Если ребёнок считает, что будет счастливым без образования и без профессии, естественно, это его выбор. Но родителям в таком случае стоит разъяснить, каковы все последствия такового выбора. Тогда и ход разговора будет совсем иной».
Ну и, не считая того, хоть какой ребёнок тут имеет поле для шантажа и может с течением времени сообразить, как увеличивать ставки. Тогда и «пятёрка» по тем предметам, которые ему даются труднее, будет стоить для вас, условно, не 100 рублей, а 500 и т.д. Другими словами ваши дела перевоплотился в торгово-рыночные.
Плата за уборку - это наёмный труд
«Если вы платите за уборку, то тогда это наёмный труд, - считает психолог. - Если ребёнок не желает помогать по дому без оплаты, то это почти все гласит о отношениях меж членами семьи. Ведь если мы живём совместно и не чужие люди, то нам нетрудно помогать. Мне легко вымыть излишний раз за всех посуду, если я ранее освободился, либо приготовить ужин. Но при всем этом, если ты понимаешь, милый ребенок, что мать с отцом очень задерживаются на работе, ты тоже можешь что-то создать. Хотя бы на тривиально поставить чайник и заварить чай».
Исключением быть может лишь работа на дачном участке. «Если мне все равно нужно кого-либо нанимать, чтоб остричь кустики либо еще что-то создать, то я все равно буду растрачивать эти средства. Так почему я не могу их растрачивать на тебя? В этом ключе оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за помощь ребёнка полностью допустима», - уточняет доктор.
Оцените материал
2 Комментариев
Не платить.!
Мое мнение: поощрение должно быть, но чем- то другим.А деньги надо давать, чтобы ребенок умел ими пользоваться. Этому тоже надо учить. Деньги — инструмент для хотелок, а не средство обогащения.