"Отрезать" человека от общества - самое огромное наказание. Даже одиночки время от времени нуждаются в взоре и прикосновении к другому человеку, потому так тяжело поддерживать психическое здоровье во время изоляции и карантина.

Человек - стадное звериное - это молвят нам с юношества. Поэтому что правда в том, что нам необходимы остальные люди, чтоб жить. Содержание под стражей в одиночном заключении употребляется в качестве наиболее грозного наказания в кутузках. Любопытно, как будет смотреться наше психическое здоровье во время изоляции, вызванной эпидемией коронавируса. 

Как и наши четырехногие братья, мы живем стадом, и их динамика вписана в нашу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) - кто-то является фаворитом, кто-то нуждается в фаворите, мы определяем наши местности, потребности и статус по отношению к иным.

Необходимость принадлежать находится в известной «пирамиде Маслоу» - схеме, которая описывает, что нам нужно для здорового функционирования. Принципиально, чтоб мы ощущали себя частью общества, также чтоб мы ощущали чувственную привязанность к иным. Любовь, дружба и принятие нужны для нас, чтоб жить.

Естественно, эти потребности могут быть удовлетворены в некой степени дистанционно, но наука уже подтвердила, что ничто не может поменять прямой физический контакт. Мы уже знаем, как принципиально положить малыша сходу опосля родов на грудь мамы. Это именуется дерматологическим контактом и имеет такие далековато идущие последствия, как укрепление иммунитета малыша и установление тесноватых отношений с мамой. Осязание так принципиально, что его отсутствие вызывает депрессию у людей в домах престарелых, и благодаря физическому контакту нам намного легче уверить кого-то сотрудничать. 

Вот почему карантин оказывается для нас таковой сложной ситуацией. Согласно престижному мед журнальчику Lancet , он может вызывать ужас, беспокойство, гнев и даже посттравматическое стрессовое расстройство, от которого мучаются бойцы, возвращающиеся с фронта. Тут также мы имеем дело с опасностью нашей жизни, также изоляцией, скукотищей, неадекватным поведением, информационным хаосом, финансовыми потерями и стигматизацией.

Частично эти чувства - кроме стигматизации - по сути сопровождают нас всех, кто лишен способности вольного передвижения и порядка оставаться дома. Мы изолированы от остальных, подвержены стрессу и наводнениям с морем различной инфы.

По словам директора евро отделения ВОЗ Ханса Клюге: "Изоляция, поддержание социальной дистанции, закрытие школ и рабочих мест - это проблемы, которые затрагивают всех нас. Это естественно, что мы чувствуем стресс, неуверенность, страх и одиночество в это время ". 

Читайте также: Как сохранить духовное равновесие в критериях домашней изоляции 

Так что мы можем создать в критериях карантина?

  • Попробуем позаботиться сначала о для себя, а позже о остальных. Помните, что они постоянно молвят, до этого чем взлететь. Поначалу мы надеваем маску на себя, потом на малыша либо остальных нуждающихся людей.

  • Чтоб оставаться здоровым, мы должны отыскивать время для отдыха любой денек.

  • Давайте не будем повсевременно инспектировать анонсы, поддаваться панике и создадим для себя мелкие наслаждения.

  • Общение с близкими людьми также весьма принципиально для нашего здоровья. Если мы не можем повстречаться с ними на физическом уровне, давайте часто звонить друг дружке, давайте проводить видеозвонки, писать друг дружке.

  • Давайте поддерживать связь не только лишь с семьей, да и с друзьями и знакомыми, а именно с теми, кто живет один и в то время весьма не много разговаривает с иными людьми.

  • Мы также должны поддерживать старых и нездоровых, хотя и нужно избегать прямого контакта.

  • Недочет физической близости быть может сложным. Если мы не можем обеспечить это себе и остальных, давайте попробуем вынудить нас ощутить близкие чувственные дела с людьми.

    Светлана,

    Источник