Когда-то они хлопотали о нас: водили за ручку гулять, разъясняли сложные правила, учили принципиальным способностям… На новеньком витке жизни роли изменяются. Сейчас мы для старых родственников стали родителями.
Наш эксперт –психолог-геронтолог Виктория Стивина.
Есть поговорка «Старенькый, что малый». И чем старше стают наши родственники, тем это очевиднее. Сейчас мы для их стали родителями. Нам приходится по 10 раз повторять обыкновенные вещи, разъяснять, как работают современные девайсы, утешать и успокаивать. Условиться с упорными стариками бывает тяжело. Как отыскать общий язык с старыми близкими и сделать удобную для их обстановку?
На одном языке
Большая часть конфликтов происходит из-за того, что нам трудно осознать постаревших родственников. Они живут в иной системе координат, и у их другие способности. Хоть какое простое для нас движение даётся им с трудом, зрение, слух, чутье притупляются, часто истязает неизменная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Даже если для вас кажется, что старые мать и папа ещё полностью бодры, вы не способен оценить их реальное состояние и самочувствие. Уже одна гормональная перестройка – большой стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для организма. У старых понижается уровень серотонина, так именуемого гормона радости, и увеличивается уровень кортизола – гормона, вызывающего перепады настроения. Скачки давления наращивают нагрузку на нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ную систему, провоцируя раздражение, тревогу. У старых эти процессы запускаются автоматом. Нет смысла пробовать переработать, а тем наиболее ругать стариков. Лучше «выучить» язык, на котором для вас будет легче с ними разговаривать.
Но самый ценный подарок, который мы можем создать старым родственникам, – время, проведённое рядом с ними. Разрешите им позаботиться о вас, в сотый раз выслушайте совет и обнимите.
Ты мне нужен
Оказавшись на пенсии, человек острее чувствует одиночество. Ещё вчера он находился в эпицентре событий, а сейчас выключен из жизни. Равномерно социальные связи начинают распадаться, друзья погибают, воспоминаний становится не много. В жизни ничего не происходит, и человек оказывается в вакууме.
Придумайте для старого дело, которое ему будет по силам, пусть он чувствует, что помогает для вас, что он нужен. Таковым делом может стать даже каждодневный прогноз погоды. Скажите, что не успеваете слушать анонсы, потому нередко одеваетесь не по погоде. Родственник с наслаждением будет докладывать для вас метеосводки.
Чётко и ясно
При разговоре с старым человеком весьма принципиально надзирать свою речь. Она обязана быть чёткой и не очень чувственной. Прибавьте громкость и понизьте тон голоса: высочайшие голоса старики слышат ужаснее, чем наиболее низкие. Пытайтесь не включать в повествование современные незнакомые слова – вас могут просто не осознать. Разъясняйте, повторяйте и не раздражайтесь. С годами принимать всякую информацию труднее. К тому же с возрастом усугубляется память, и даже то, что вы гласили близкому вчера, сейчас он может запамятовать. Это постоянно нужно держать в голове и не уставать повторять некие принципиальные вещи по пару раз.
Без тревог
Старые люди с опаской глядят в будущее, ну и истинное внушает им опасение. Они соображают, что стают немощными, зависимыми, и это, естественно, стращает. Отсюда и маниакальная страсть почти всех людей к нехорошим новостям. Старые готовы гласить о этом нескончаемо. Что созодать? Меняйте тему. Лишь не обрывайте монолог резко, это может оскорбить собеседника. Послушайте, поддержите, а позже переключайтесь: «Да, я тоже слышал о этом страшном событии. Согласен, ситуация не из приятных. К слову, а у тебя молоко не завершилось? Может, завтра привезти?» Поведайте смешной рассказ, поделитесь смешным случаем, который произошёл сейчас. Основное – не возвращайтесь к тревожной теме.
Люблю, целую
У старых людей весьма не много сенсорных чувств, а они важны любому. Пытайтесь почаще касаться собственных близких, обымать, целовать. Это поможет им не терять связь со своим телом, лучше чувствовать его границы. Раз чувствую – означает, живу!
Сверим часы
Старый человек живёт в своём темпе, время для него течёт по-другому. Обычно, один денек похож на иной. Поход в больницу становится для почти всех реальным событием. Потому старого человека стоит заблаговременно предупреждать даже о самых незначимых вещах, чтоб он сумел приготовиться. Незапланированный визит возлюбленного внука может стать для бабушки стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и вызвать скачок давления. Потому так принципиально, образно говоря, сверять свои часы с актуальными ритмами старых людей.
Принципиально
Постоянно оставайтесь на связи с старым родственником, интересуйтесь его жизнью. Если ему вдруг сделалось тяжело поддерживать беседу, он сделался замкнутым, может быть, начались препядствия с когнитивными функциями, памятью. Резкая смена настроения у старых часто гласит о психических дилеммах. Будьте в курсе жизни близких!
Оцените материал
По материалам: aif.ru
Одно Сообщение
В старости люди становятся как дети.