Один из самых непонятных качеств нашей жизни состоит в том, что наше эмоциональное развитие не постоянно совпадает с физическим. Человеку по паспорту быть может 25 лет, но его поведение, чувственные импульсы и манера общения могут быть как у 4-летнего ребёнка. Либо напротив – наш организм может стоять на пороге зрелости, но снутри мы можем быть реальными знатоками чувственной жизни.
Чтоб оценить эмоциональное развитие у себя и у остальных людей, мы можем задать для себя один обманчиво обычный вопросец, который стремительно помогает найти чувственный возраст. Когда кто-то, от кого мы чувственно зависим, подводит, разочаровывает либо оставляет нас в момент нашей нерешительности и неопределённости, как мы обычно реагируем?
Существует три способа найти чувственно незрелое поведение.
Можно даже оценить себя по шкале от 1-го до 10.
Во-1-х, мы можем начать дуться.
Другими словами мы обижаемся и при всем этом отказываемся разъяснять человеку, который оскорбил нас, в чём неувязка. Очень огромным кажется оскорбление нашей гордости и плюсы. Мы очень задеты, чтоб признаться, что нам плохо. Мы зря возлагаем надежды, что иной человек магическим образом поймёт, что он натворил, и всё исправит. И нам не придётся гласить ему о этом. Прямо как ребёнок, который ещё не завладел языком. Он ждёт, что его родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) сумеет просочиться ему в мысли и осознать, что его беспокоит.
Во-2-х, мы можем разозлиться.
Другое развитие событий – это необоснованно очень рассердиться на того, кто разочаровал нас. Наша ярость может показаться проявлением силы и власти, но тот, кто вправду ощущает себя мощным и императивным, осознает, что ему нет необходимости ощущать такую сильную ярость. Мы же ощущаем себя разбитыми снутри. И для нас единственным методом опять взять ситуацию под контроль будет надеть маску оскорблённого правителя либо разозлённого тигра. Наша злость – это признание собственного ужаса и беззащитности. Наша боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) остра и мучительна, но то, как мы с ней справляемся – намного мучительней.
В-3-х, мы можем охладеть к человеку.
Необходимо много смелости, чтоб признаться человеку, обидевшему нас, что нам не всё равно; что у него есть власть над нами; что наша жизнь во много зависит он него. Может показаться, что намного проще воздвигнуть стенку безразличия. В момент, когда мы больше всего чувственно восприимчивы к поведению возлюбленного человека, мы настаиваем на том, что ничего не увидели и нам это совершенно непринципиально. При всем этом полностью быть может, что мы даже не притворяемся. С течением времени нам, может быть, сделалось нестерпимо уделять свое внимание на свои духовные раны. Бесчувственность помогает нам избегать угрозы жить полной жизнью.
Эти три вероятные реакции указывают на три признака чувственной зрелости.
1-ый признак – это способность разъяснять.
Это умение поведать человеку, который расстроил нас, почему мы расстроены. Это осознание, что мы наше страдание не делает над посмешищем перед иными. Это вера в то, что мы сможем подобрать нужные слова, чтоб нас сообразил иной человек, который даже в минутки мощного чувственного напряжения, всё-таки не является нашим противником.
2-ое – способность не терять спокойствия.
Зрелый человек понимает, что излишняя самоуверенность и мощное желание во что бы то ни сделалось защищать свои права – это не постоянно отлично. Потому он не будет сходу же орать и здесь же принимать в штыки хоть какое поведение остальных людей. Зрелый человек очень очень любит самого себя, чтоб считать, что любой человек вокруг лишь и желает, что похохотать над ним и оклеветать его.
Третье – способность быть ранимым.
Зрелый человек понимает – и он смирился с данной нам идеей – что близкие дела время от времени могут приносить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Чувственно зрелые люди могут смириться со собственной своей слабостью. Их не стращает чувственная нагота, и они способны признаться даже обидевшему их человеку, что они нуждаются в помощи. Они совсем убеждены, что слёзы – это нормально, и что они имеют право отыскать того, кто понимает, как выносить их.
Эти три черты нрава составляют главные добродетели чувственной зрелости: общение, доверие и ранимость. Эти добродетели могут быть даны нам в самом детстве, либо же нам необходимо обучаться им уже во взрослой жизни. Это похоже на зарубежный язык: кто-то завладевает им в молодом возрасте, а кому-то приходится длительное время учить его позже, будучи взрослым. И это сопоставление помогает нам осознать, как большая работа стоит перед нами.
Нет ничего зазорного в том, что на данный момент мы можем ничего не знать и не осознавать. Минимум половина людей растет в обстановке чувственной безграмотности. Может быть, мы просто никогда не слышали, чтоб взрослые вокруг нас гласили на диалекте чувственной зрелости. Потому нам, невзирая на наш возраст, может быть, стоит возвратиться в школу и, не теряя терпения и надежды, издержать от 5 до 10 тыщ часов на исследование прелестной и сложной грамматики языка чувственной зрелости.
Светлана,