Любой из нас, оптимист он либо пессимист, сталкивается с одними и теми же неуввязками и неурядицами в жизни. Но отношение к ним у всех нас различное. Оптимист не дозволяет опускать руки либо быть немощным. Пессимист, в том же поражении либо потере, катастрофизирует ситуацию и впадает в депрессию. За пессимизм приходится рассчитываться здоровьем, оптимизм содействует его укреплению. Естественно, при условии, что этот оптимизм реалистичен, а не наивно токсичен.

Что такое токсический оптимизм?

Токсический оптимизм – это сосредоточенность человека лишь на позитиве, где игнорируются все остальные сложные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), вызывающие дискомфорт, к примеру: печаль, злость, раздражение, злость.

При токсическом оптимизме мы заставляем себя приглушать все нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и включать режим совершенства, создавая фиктивный образ безупречной жизни. Но в таковой сконцентрированности лишь на позитиве токсический оптимизм становится небезопасным.

Начнем с того, что злость, волнение, ужас, тревога – это естественные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), полностью обычные. Из-за диапазона этих болезненных эмоций мы растем. Вытеснение чувств приводит к еще большему стрессу. Отрицая болезненные ситуации, мы избегаем действительности и находимся в мире иллюзий.

Как ядовитый оптимизм мешает работе?

Токсический оптимизм мешает построению высококачественной корпоративной культуры в компании. К примеру, руководители нередко скрывают тревогу, чтоб не попортить собственный образ «удачного директора». Мода на занятость 24/7 порождает желание производительности нон-стоп, что мешает отдыху и приводит к истощению и вялости. Члены коллектива, в свою очередь, стают жертвами токсического оптимизма из-за общественного давления в успеваемости, сверхтребования характеристик роста. Пробы казаться компетентными в очах шефа подталкивают к созданию псевдопрофессионализма, концентрации на сопоставлении себя с иными сотрудниками.

Если в организации владычествует образ полного оптимизма, это не дозволяет озвучивать сложные ситуации, проговаривать конфликты в коллективе, порождает трудности в коммуникации, поощряет игнорирование рабочих потребностей членов группы.

Как впору осознать, что у вас трудности и что с сиим созодать

Вы в сетях токсического оптимизма если:

  • игнорируете то, что вас беспокоит («Как есть, так и есть»);

  • пытаетесь оправдать ситуацию («Могло бы быть еще ужаснее»), заместо того чтоб признать сложные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и принять их;

  • обесцениваете отрицательный опыт остальных.

Если вы позволяете для себя испытывать лишь положительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) – вы врете. Честность – это залог здорового обитания собственной действительности.

Не избегание либо вытеснение, а конкретно контроль над нашими тревожными чувствами является ключом к чувственному благополучию.

Что необходимо понять и чему необходимо научиться:

Шаг 1. Управление чувствами – это ежедневная работа.

Шаг 2. Научиться успокаивать себя.

Шаг 3. Научиться самообладать собой при актуальных дилеммах.

Шаг 4. Противостоять чувственным бурям.

Шаг 5. Сдерживать наплыв массивных эмоций.

Мы не можем надзирать ни то, какими будут наши эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) в критичных обстоятельствах, ни то, когда нас эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) обхватят, какими они будут. Но мы имеем определенную власть над тем, как длительно мы будем испытывать эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).

Контроль чувств

В борьбе за контроль над чувствами мы должны:

  • Понять свое нехорошее настроение, опосля чего же пробовать от него избавиться, а не избегать.

  • Обучаться подвергать сомнению мысли, вокруг которых вращаются все наши размышления. Оптимизм находить через конструктивные решения.

  • Преднамеренно планировать, а далее – вводить в действие приятные действия, которые могут нас отвлечь.

  • И в конце концов помним, что все новейшие и сложные ситуации – это не трудности, которых необходимо страшиться, а способности, которыми следует воспользоваться. Неувязка возникает тогда, когда с вами не происходит ничего новейшего.

    Перевод для

    Источник