Одна из заморочек, с которыми мы сталкиваемся, когда становимся старше, - это примириться с реальностью погибели. Избегание данной для нас темы – самая пользующаяся популярностью в мире стратегия борьбы со ужасом неведомого. Время от времени обыкновенные методы вызывают спокойствие и укрощают беспокойство.
Чтоб поддерживать психическое равновесие, нужно иметь систему, которая приостановит ужас перед гибелью. Противоборство нашей смертности обогащает актуальный опыт. Это понимание дозволяет нам закончить откладывать нашу жизнь на позже, к примеру, "у меня много времени, я могу сделать это завтра или послезавтра", и жить наиболее осмысленно. Наилучшие способы борьбы со ужасом погибели открывает д-р Шахрам Хешмат, знатный доцент Института Иллинойса в Спрингфилде.
Как совладать со ужасом погибели?
1. Создание смысла. Согласно теории управления терроризмом (ТМТ), чувство, что жизнь имеет смысл в целом, дозволяет людям жить с пониманием погибели без неизменных страхов. Когда люди делают что-то принципиальное и полезное, у их не будет времени волноваться о погибели. Потому принципиально узнать свои глубочайшие ценности и жить на службе сиим ценностям. Исследования демонстрируют, что хоть какой неизменный источник смысла жизни должен включать в себя преданность чему-то большему, к примеру, работе, отношениям, науке и религии.
2. Изменение ценностей. Погибель может подтолкнуть нас к большему творчеству. Когда вы работаете, вы добиваетесь большего. Недостаток времени делает жизнь увлекательной и важной, направляет наше внимание на верный выбор и в состоянии сделать нас наиболее действенными.
3. Генеративность. Термин генеративность был выдуман психологом Эриком Эриксоном для описания мотивации взрослого человека инвестировать в благосостояние юного поколения средством роли в обучении, наставничество, волонтерство и остальные творческие деяния. Генеративность (форма символического бессмертия) может рассматриваться как рвение бросить наилучший мир для собственного наследства. Это превращает кошмар погибели в глубочайшее ублажение.
4. Когнитивно-поведенческий подход. Наша чувственная жизнь формируется нашими убеждениями и ценностями. Наблюдающий влияет на наблюдаемую действительность. Мы можем освободиться от отрицательных эмоций, развивая способность выбирать, как интерпретировать ситуацию. Стоические науки дают поменять то, что вы сможете надзирать. Понимание того, что мы сделали все вероятное, беря во внимание происшествия, приводит к размеренному принятию всего, что вышло.
5. Экспозиционная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Самый мощнейший метод совладать со ужасом погибели – это противостоять ужасу, а не избегать его. Исследования по понижению волнения демонстрируют, что действие ситуаций, вызывающих ужас, является одним из более действенных способов исцеления. В контексте ужаса погибели экспозиционные упражнения включают чтение некрологов в газете, чтение литературных рассказов о погибели и потере, написание завещания, планирование похорон, представление о своей неизбежной погибели.
Светлана,