Существует четыре базисных принципа экологичных отношений. Другими словами то, что делает дела близкими и долговременными.

1-ое понятие – это смысл. Фундаментом смысла в отношениях является мечта. И эта мечта станет миссией вашей пары, смыслом вашего сосуществования. Если у меня есть таковая большая мечта, я ищу человека-партнёра, которому она будет созвучна. И он произнесет: «О, классно, мне это нравится – я буду для тебя в этом помогать!» Если, допустим, у меня эта мечта ещё не оформилась, но у меня всё равно есть какие-то фундаментальные ценности, делая упор на которые я живу, я ищу человека, у которого есть эта, и мне будет приятно созодать то, к чему он стремится в жизни. Я приведу пример – я скажу о собственной главный ценности. Моя ценность – неповторимость. Я свято верю, что у всякого человека есть неповторимый набор возможностей, таковой же неповторимый, как отпечаток пальца. Благодаря реализации этих возможностей он может бросить собственный неповторимый след на земле. И если гласить о моей мечте, то это смотрится как город Мастеров – когда любой человек занимается своим возлюбленным делом, реализуется на данной нам почве и в итоге мир становится миром людей созидательных, не конфликтующих, не конкурирующих. Мир без войн и насилия.

Последующее понятие – это культура. Такое доп понятие к понятию смысл. Другими словами уровень образования, соц позиция, уровень гуманности партнёров должен быть приблизительно однообразный, чтоб любой из их мог понять глубину и значимость миссии, которую они совместно делают. Если партнёр делит мою мечту, то, скорее всего, он делит мои базисные ценности. И в нашу жизнь, в нашу душу никогда не ворвётся то, что может основательно нас покоробить, и опосля чего же я перестану собственному партнёру доверять. Другими словами я примерно понимаю о нём, что он никогда не стукнет собаку; либо постоянно протянет руку нуждающемуся человеку – проявит милосердие; никогда не подымет на меня руку. Другими словами такие вот вещи. Это я говорю о собственных ценностях, а вы сопоставляете это с вашими примерами – что вам близко, что вам отзывается.

Третье понятие – это власть. Принцип власти внутренней экологии ориентирован на защиту отношений от утраты энтузиазма партнёров друг к другу. Такое угасание быть может результатом привычки, остывания влечения партнёров друг к другу по различным причинам. Принцип власти говорит, что в экологичных отношениях партнёрами должны быть выделены и поделены меж собой ведущая и ведома роль. И любой отвечает за собственный участок работы, которому отвечают определённые компетенции. При всем этом желаю выделить, что уровень ответственности за дела равный и уровень ответственности за участки работы равный. Это гласит о том, что в дела вступают взрослые люди. И таковой контекст, таковой подход обеспечивает обоюдный рост партнёров в отношениях, обоюдное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и обеспечивает увеличение значимости, увеличение самоценности всякого из партнёров. Создаются условия для роста людей и для обмена возможностями обучения в отношениях.

Четвёртое понятие это язык. Понятие, которое является доп к понятию власть. Согласно ему, чтоб обеспечить внутреннюю экологию отношений – другими словами договариваться вместе – у партнёров должны быть глубочайшие познания о межличностной коммуникации. Другими словами партнёры должны выработать так именуемый «common language» – общий язык.. И они должны отлично завладеть речью – это их интимная составляющая отношений. Общий язык определяется через выяснение потребностей друг дружку. Что я понимаю под словом «любовь», «забота», «внимание», «энтузиазм». Что я вкладываю в это понятие? И так дальше. Лучше в диалоге оперировать схожими понятиями, прояснять то, что вызывает у вас мощные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) – не заниматься чтением мыслей. К примеру, вы наверное сталкивались с таковой ситуацией, когда люди очень чувственно заряженные, один из партнёров может сказать «Я понимаю, почему ты так поступила! Поэтому что там тра-та-та-та-та…» А иной человек в этот момент в недоумении «Откуда он понимает, почему я так поступила?» Потому резонней и оправданней спросить с очень миролюбивой интонацией: «Верно ли я понимаю, что ты поступила так потому-то, потому-то и потому-то?» И в этот момент вы провоцируете и создаёте условия для партнёра, чтоб он гласил с вами очень от всей души, раскрывался. И вы поймёте мотивы его поведения. За поступками стоят мотивы. Для того, чтоб лучше осознавать партнёра – принципиально их прояснять. Тогда вы будете лучше его знать, лучше его осознавать, лучше будете прорастать друг в друга. И ваши дела будут становиться поближе.

Итак, четыре принципа экологичных отношений – смысл, культура, язык и власть. Запомните их и опирайтесь на их в собственных отношениях.

Я верю, что вы желаете большего!

Светлана,

Источник