Завести общение в тупик, вынудить собеседников умолкнуть либо начать мучительно находить новейшую тему можно всего только с помощью одной-двух фраз. И что неприятно, конкретно эти фразы мы нередко употребляем неосознанно либо поэтому что ничего лучше на разум не пришло.
Психолог Х. Корнелиус составил перечень таковых фраз, назвав их "саботажниками общения». На их или нечего ответить, или отвечать не охото. Вот фразы, способные вызвать нехорошую реакцию на их практически в любом разговоре:
Негативная критика с обобщениями: «Вечно ты на чего-нибудть жалуешься», «Почему-либо для тебя повсевременно не везет», «Почему ты попадаешь в какие-то идиотические истории?». Вы желали пособолезновать? – а вышло, что вы припомнили все проблемы собеседника и сказали ему, что вам все они на одно лицо.
Оскорбительные прозвища: «Так поступают лишь остолопы», «Так могут вести себя лишь глуповатые школьники». Не нужно обобщать, умные люди не пользуются обобщениями.
Рвение поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании): «Это поэтому что у тебя нет силы воли», «Вы просто одержимы данной мыслью». Пока вас не требуют поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), лучше держать его при для себя.
Слова-«должники». Постоянно неприятно слышать, что ты должен быть остальным, к примеру: «Вы должны вести себя наиболее осмотрительно», «Ты должен попасть к доктору», «Ты не должен на него дуться». А ведь довольно всего только поменять слово «должен» на вопросительное «не хочешь ли», и произнесенное вами приобретет иной смысл и будет содержать заботу о собеседнике.
Смена темы: «Все это весьма любопытно, а вот я вчера поглядел(а) новейший кинофильм». Таковой резкий поворот темы делает у собеседника воспоминание, что он для вас совсем не увлекателен.
Отказ от обсуждения: «Не понимаю, о чем тут гласить», «Не вижу предмета для обсуждения». Это быть может истолковано как нежелание в принципе продолжать разговор с собеседником.
Глупые успокоения: «Все появляется», «Все будет отлично». Может будет, а может и не будет, ваши утешения ни на чем не основаны, и может показаться, что вы произносите их лишь ради того, чтоб что-то сказать. Если уж желаете утешить собеседника, пользуйтесь фразой с кольца царя Соломона: «Все прошло, пройдет и это».
Соревнование. Бывает, что мы на примере желаем показать человеку, что то, что с ним вышло – еще не конец света, бывало и похуже. Тогда и мы заводим пластинку: «Это еще что, а вот у меня было...». Как ни удивительно, таковой поворот беседы не успокаивает собеседника, а вызывает у него чувство, что для вас плевать на его проблемы.
Советы невовремя. Совершенно уместным совет быть может лишь в одном случае: если у вас его попросили. Если же вы раздаете советы тем, кто в их не заинтересован, вас за это очевидно никто не полюбит. Почему перестаньте для поддержания разговора воспользоваться фразами, вроде: «Почему бы для тебя не создать вот так?» либо «Если б ты был предусмотрительнее...».
Саботажники общения – это выражения и фразы, которые переводят общение из разговора на равных в другую плоскость. Недостаточно просто выучить перечень выражений, саботирующих общение, с тем, чтоб никогда их не употреблять. Куда проще демонстрировать собеседнику, что он для вас увлекателен, вы его уважаете и не стремитесь подчинить собственной воле.
Светлана,