Многое зависит от правильного питания.
Желание следовать здоровому питанию ставит перед нами задачи:
- Сочетать белки жиры и углеводы в определенном соотношении.
- Есть в соответствии с энергетическими потребностями.
- Получать разнообразные питательные вещества из разных продуктов.
Важно принимать правильную пищу, соблюдать водный баланс и исключить из рациона "мусорные" продукты, рассчитывать объем порции еды, соблюдая «правило тарелки»: 1/4 – сложные углеводы, 1/4 – белки, 1/2 – овощи, фрукты, ягоды; сочетать жиры, белки и углеводы согласно личной физической активности, не забывать про витамины, микроэлементы, клетчатку; отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, бобовым, цельным злакам, крупам; сократить до минимума или исключить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя; придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка; включать в рацион пищевые добавки.


Правило тарелки работает со всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином. Если хотите, можно и перекусы организовывать по тарелке. Самое главное делать их комплексными, состоящими из продуктов разных групп.