Принять решение о уходе и воплотить его постоянно тяжело. В таковых ситуациях мы постоянно ощущаем дискомфорт, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), ужас перед неизвестностью и неуверенность, вызванные выходом из таковой обычной зоны удобства. И это нормально. Но нередко принять решение уволиться нас останавливает другое – мы беспокоимся о мировоззрении окружения и ощущаем себя виновными перед сотрудниками, подчиненными, начальником и всей компанией. Как совладать с сиим психическим барьером и не упустить новейшие способности?
Предпосылки чувства вины у увольняющегося
При увольнении по собственному желанию нам характерно чувство неопределенности и неудобства, сопровождающееся чувством вины впереди себя, перед близкими, перед управлением. Нам начинает казаться, что мы всех подставляем и не оправдываем возложенных на нас ожиданий, переживаем, что покидаем компанию и команду в непростой период. У нас может «заиграть» синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) спасателя, мы сомневаемся в собственном решении, возникает точное чувство, что мы просто не имеем права уйти. В особенности нередко чувство вины возникает тогда, когда работа и компания стают частью личной жизни.
Также больше остальных чувство стыда при освобождении присуще чувственным и эмпатичным людям, весьма глубоко чувствующих психологическое состояние остальных. Они остро воспринимают переживания людей и винят себя при увольнении по своей инициативе.
И все эти чувства полностью оправданы: нам неприятно обдумывать, что мы разочаровываем тех, чье мировоззрение является для нас принципиальным. Это природное чувство, в особенности если у вас хорошие дела с работодателем и сотрудниками. Но это не повод отрешаться от новейших способностей и перспектив, жертвовать своими проф интересами и служебным развитием.
Что созодать с чувством вины при увольнении?
1-ое и основное – принять его. Это естественная реакция, обусловленная ответственностью и беспокойством. Но она не обязана вас останавливать.
Помните, что вы заслуживаете наилучшего
Наилучшую заработную плату, наилучшие условия труда, наилучшие карьерные перспективы, наилучший рабочий климат. И если вы отыскали это на новеньком месте, сможете и должны пользоваться сиим.
Контролируйте эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)
Настройтесь психологически. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) влияют на реакции, пытайтесь не дозволить неоправданному чувству вины одолеть. Для вас необходимо расти и развиваться. И этот вектор должен быть основополагающим на вашем карьерном пути. Воспринимайте увольнение как шаг, нужный для проф роста. Смена места работы не значит проявления нелояльности к компании либо неуважения к работодателю. Не вините себя. У вас просто нет для этого оснований.
Фокусируйтесь на собственных эмоциях, а не на стереотипах.
Нередко психический дискомфорт и чувство вины могут быть обоснованы стереотипной установкой, что работа выбирается на всю жизнь. Может показаться, что к увольнению привело конкретно отсутствие упорства и трудолюбия. И почти всем тяжело совладать с данной общественной стороной увольнения. Кажется, этот шаг примут как слабость и неспособность совладать с работой. Помните: вы не выбираете, кем и где работать всю жизнь. Это просто последующая работа. А если вы уже задумались о уходе, может быть, это вправду наилучший вариант.
Не переоценивайте свою роль
Да, вы важны для команды. Но без вас рабочие процессы не остановятся. Может быть, вас тяжело будет поменять. Возможно, у ваших коллег возрастет размер задач. Но все это временно и буквально не катастрофично. А быть может, ваше увольнение откроет для кого-либо новейшие перспективы и дозволит проявить себя. Ваши коллеги желают развиваться и получать новейшие обязанности и должности. Просто поглядите на это с другого ракурса.
Не оставайтесь из-за чувства вины
Это буквально не самый наилучший повод. Если вы откажетесь от прибыльного предложения, поэтому что для вас не хватит смелости и совести (как для вас кажется) уйти, то вы навряд ли будете приносить собственной компании пользу. Рано либо поздно вы начнете винить себя, собственных коллег и начальство в том, что остались. И это отразится на качестве вашей работы либо даже приведет к выгоранию. Не оставайтесь, даже если вы осознаете, что ваше увольнение плохо воздействует на работу всей компании.
Помните: если чувство вины – это единственное, что вас сдерживает, означает буквально пора что-то поменять.
Увольнение – это постоянно чувственно сложное решение. Но не вините себя в этом. Принципиально научиться гласить нет, уметь устанавливать личные границы, ценить себя, постоянно выбирать новейшие способности, перспективы и проф развитие. Если вы решили уходить, то сделайте это достойно. Тогда у вас не будет никаких обстоятельств ощущать вину и стыд.
Перевод для