Мы все желаем питаться верно, здоровой едой. Возможно, вы уже много слышали советов по здоровому питанию и, быстрее всего, совсем запутались в том, что можно есть, а что нет. Вокруг пищи и, до этого всего, здорового питания витает огромное количество легенд. Есть разные формы питания: сыроедение, низко-углеводная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), вегетарианство и др. В конечном счете, любой выбирает сам, с какой диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) он ощущает себя уютно.

Но, некие продукты вправду вредоносны. Потому нам лучше не есть их много, либо, по последней мере, есть пореже. К счастью, для практически всего есть кандидатура.

1. Белоснежный рис содержит меньше питательных веществ, чем карий цельно-зерновой

Рис рису рознь: для белоснежного риса зерна шлифуются. Удаляется кожица, зерна полируют и остается лишь крахмалистая сердцевина. Ценные питательные вещества, которые находятся в оболочке, при всем этом теряются.

Таковым образом, белоснежный рис просто делает вас полнее, не обеспечивая достаточным количеством питательных веществ. Не считая того, у людей, которые часто едят белоснежный рис в огромных количествах, увеличивается риск развития диабета.

Самый здоровый рис - это рис из цельного зерна: он не шлифуется, не полируется и, как следует, содержит еще больше клетчатки, витаминов и минералов. Рис из цельного зерна карий.

2. Быстрорастворимый овощной бульон вредоносен.

Резвого супы, бульоны либо соусы комфортны в употреблении. Но в их не настолько не мало овощей. Обычно, 1-ый ингредиент в перечне – это соль. Потом следует глутамат - усилитель вкуса. Глутамат под вопросцем, поэтому что он может вызвать аллергические реакции и предназначен для стимуляции аппетита.

Кроме соли и усилителей вкуса, в овощных бульонах можно отыскать ароматизаторы, пальмовое масло и сахар. И это уже неплохой повод, чтоб отрешиться от данного продукта.

Наилучшей кандидатурой являются домашние овощные бульоны, в каких не будут употребляться усилители вкуса и остальные добавки.

3. Откажитесь от готовых салатов

Готовый салат полон бактерий. Салат из контейнера смотрится интригующе: не надо мыть овощи, порезать ингредиенты. Не хватает лишь салатной заправки, и здоровая, на 1-ый взор, пища готова. Но, к огорчению, все не так просто. Кроме того, что готовый к употреблению салат находится в пластмассовой упаковке, он не эталон здорового питания по нескольким причинам. Исследования демонстрируют, что уровень нитратов практически всех салатов повышен. Почти все из их содержат пестициды и хлораты либо перхлораты (при мытье овощей нередко добавляется хлор либо оксид хлора).

Кроме этого, из-за разрушения естественной структуры листьев выходит клеточный сок, обеспечивая безупречную питательную среду для бактерий.

4. Употребляйте продукты из цельного зерна заместо товаров из белоснежной муки

За белоснежной мукой почаще всего прячется пшеничная мука низшего сорта. Из-за ее добротных пекарских параметров она нередко употребляется, к примеру, для булочек.

Кроме низкого содержания питательных веществ, продукты из белоснежной муки имеют и остальные недочеты для здоровья. Нередко это продукты, богатые калориями, жирами и сахаром, такие как печенье, круассаны, пирожные либо тосты. Как и белоснежный рис, продукты из белоснежной муки просто насыщают, не обеспечивая организм необходимыми питательными субстанциями.

В цельно-зерновой муке все составляющие сохраняются. Вот почему цельные зерна содержат больше минералов, витаминов и клетчатки.

5. Мюсли на завтрак

К огорчению, шоколадные и кукурузные хлопья не являются неплохим началом денька. Сухие завтраки являются высоко-обработанными продуктами и нередко содержат очень много сахара. У их много калорий, они не насыщают организм навечно и нередко обогащены искусственными минералами и витаминами.

Чрезмерное потребление обогащенной еды может привести к вредным последствиям для здоровья. Как насчет хлопьев из цельного зерна, новых сезонных фруктов и лесных орехов?

6. Шоколадный спред - это не здоровый завтрак

Ломтик белоснежного хлеба, на нем шоколадный крем. Так начинается безупречный денек, если веровать рекламе. Но сладкий крем на завтрак - не весьма отменная мысль. Шоколадный спред наполовину состоит из сахара, дальше следует пальмовое масло, лишь позже идут фундук и какао. По сути это быстрее конфета, чем здоровый завтрак. В нем много сахара и пальмового масла.

Чем можно поменять? Советуем хлеб из цельной пшеницы с домашними спредами, можно даже приготовить шоколадный.

7. Насыщенный сок содержит очень много сахара

Это один из самых больных товаров.Реклама сока обещает доп порцию витаминов для иммунной системы. К огорчению, таковой сок не является здоровым напитком: он содержит относительно много сахара, и потому его не следует пить для утоления жажды. Нередко толика фруктов в концентрированном соке невелика. Для его изготовления соединяют воду, подсластители и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Производители обожают добавлять витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, Е и провитамин А (бета-каротин). Тем не наименее, полезность таковых искусственных витаминов для нашего организма спорна. Лучше употреблять свежевыжатые соки.

8. Бобовые заместо белковых и энергетических батончиков

Почти все «спортсмены» временами балуют себя белком либо энергетическими батончиками. Считается, что белок дает силу и содействует наращиванию мускул. Действительность смотрится по другому: батончики далековато не здоровый продукт. Они калорийны и не обходятся без добавок сахара, ароматизаторов, витаминов и минералов.

Для спортсменов здоровая и равновесная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) имеет большее значение, чем энерго и белковые добавки. К примеру, бобовые, такие как чечевица и горох либо картофель и цельные зерна, содержат много ценных белков.

9. Отрешиться от колбас

Соление - старый способ консервирования. Мясные и колбасные изделия долговечны при обработке солью, консистенцией нитритов калия либо натрия (E249-E252). Нитрит может создавать так именуемые нитрозамины с аминами (белками). Они появляются, в большей степени, при больших температурах. Нитрозамины оказались канцерогенными в опытах на звериных.

Правда, в истинное время мясные и колбасные изделия содержат только маленькое количество нитритов. Но спецы рекомендуют воздерживаться от их нередкого употребления. Если вы едите мясо, то выбирайте натуральное мясо.

10. Скажите «нет» диетическим продуктам

Для похудения для вас не нужен легкий йогурт. Хотя легкие и диетические продукты содержат меньше сахара и жира. Но, нередко одно вещество заменяется иным, и в итоге калорийность фактически не изменяется. Чтоб создать легкие и диетические продукты смачными, производители употребляли усилители вкуса, ароматизаторы и подсластители.

Попытайтесь, к примеру, заместо легкого фруктового йогурта, обычной домашний йогурт смешать со свежайшими фруктами.

Будьте здоровы!

Светлана,

Источник