Почему из всех спиртных напитков в Новейший год идеальнее всего пить конкретно шампанское? Понятно, ведь это самый торжественный напиток. Искрящиеся пузырьки, пенящееся вино и стреляющая пробка сами по для себя делают атмосферу праздничка. Но дело не только лишь в этом.
В том, что мы уже много десятилетий встречаем бой новогодних курантов гулом бокалов с шампанским, есть и иной заветный смысл: мед. Наш организм нутром ощущает, что этот напиток безупречен для таковых случаев. И этому есть физиологическое разъяснение.
Докторы голосуют за игристые вина
«Если мы возьмем все спиртные напитки и станем выбирать посреди их то, что будет полезнее для долгой и обильной трапезы, как в Новейший год, ничего лучше игристых вин не отыскать, — ведает гастроэнтеролог и спец по болезням печени, доктор мед наук, доктор Сеченовского института Алексей Буеверов. — С крепким алкоголем все понятно: многочасовое ночное застолье с множеством блюд не выдержат даже мужчины. Они не для домашнего праздничка. Для таковой трапезы хороший выбор — натуральные сухие вина, но нравятся они далековато не многим. Почти все обожают сладкие либо крепленые вина, но в их много сахара, в особенности фруктозы, которая вредоносна для печени. Она содействует не только лишь отложению в ней жира, да и развитию гепатита (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) печени). А вот игристые безупречны сходу по ряду характеристик. Во-1-х, пузырьки газа стимулируют выделение желудочного сока. И перед обильным застольем это положительное действие. Этому же содействует и алкоголь, и здесь весьма отлично, что игристые вина не очень прочные. Газы наращивают всасывание спирта, но, так как его не много, это изредка приводит к сильному опьянению. Естественно, если опосля первого бокала шампанского перейти лишь на крепкий алкоголь в солидный дозах, как нередко делают мужчины, похмелья на последующий денек будет тяжело избежать. Потому необходимо соблюдать меру. И в этом плане сухое вино будет полезнее остальных спиртных напитков».
Брют либо полусладкое?
С мед точки зрения понятно, что полезнее всего игристое с наименьшим содержанием сахара: брют либо экстра брют. Его даже можно выбрать главным сопровождением к новогоднему столу. Тем наиболее что в игристых винах найдены такие же полезные вещества, как и в бардовых: это полифенолы и ресвератрол. Их, естественно, гораздо меньше, но они свою роль в защите сосудов от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и излишка жиров играют. Но частить с игристыми недозволено, они могут оказаться коварнее обыденных сухих вин, сравнимых с ними по крепости.
С иной стороны, если брют полезнее, то почему у нас обычно предпочитают полусладкие игристые вина? Президент Независящего винного клуба Владимир Цапелик лицезреет в этом оптимальный подход: «Полусладкое шампанское совершенно подступало к русской кухне, непревзойденно сочетаясь с классическими новогодними блюдами: оливье и иными салатами с майонезом, солеными блюдами типа селедки под шубой, огурчиками, квашеной капустой, красноватой икрой и жирными закусками. Все это лучше запивать сладким, чем брютом либо сухими винами. Крайние наиболее капризны в плане сочетания с пищей и требуют остальных товаров. Сейчас мы их можем дозволить для себя, но традиция новогоднего стала сохраняется, и основой его нередко остаются еще русские блюда».
Как избежать противных последствий?
Естественно, однократное переедание, сопровождаемое полусладким игристым, не нанесет огромного урона здоровому человеку. Для осязаемого вреда такое действие обязано быть постоянным. Но для тех, кто строго смотрит за собственной фигурой либо кому противопоказано сладкое либо соленое, как при диабете и гипертонии, и одной таковой новогодней ночи быть может довольно, чтоб навредить для себя. И для возврата характеристик к норме придется посиживать на диете. А людям с приобретенными заболеваниями может пригодиться доп прием фармацевтических средств. Все это необходимо учесть, когда вы составляете свое новогоднее меню.
По материалам: aif.ru