Экзотичные дары природы из далёких государств нам преподносят как суперфуды – особо полезные продукты. Но у нас есть свои овощи, которые могут отдать им фору по содержанию биоактивных веществ.

Это самые обыденные дары наших грядок, растущие в любом регионе: капуста, морковь, свёкла, репа, лук, чеснок. Наиболее того, их можно создать ещё полезнее, если верно приготовить.

– Полезные вещества из растительной еды не постоянно отлично усваиваются, они проходят через пищеварительный тракт не всасываясь, – ведает спец по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. – Чтоб осознать, почему это происходит, вспомяните своё 1-ое знакомство с микроскопом в 5-м классе на уроке ботаники. Помните прямоугольные клеточки, которые мы следили в кожице обыденного лука? Они разбиты чёткими перегородками – оболочками растительных клеток, состоящими из клетчатки, играющей роль скелета. Схожим образом устроены клеточки капусты, свёклы, моркови, помидоров и всех остальных растений.

Так как клетчатка жёсткая и не переваривается в желудке и кишечном тракте, много питательных веществ так и остаётся снутри клеточки, не всасываясь в нашу кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Но есть кулинарные приёмы, которые посодействуют усваиваться еще большему количеству нужных веществ.

  • Приём 1-ый – измельчи. Чем тоньше порезать капусту, пошинковать лук либо чеснок, потереть на тёрке (а некие овощи можно пропустить через мясорубку либо измельчить блендером), тем больше полезного из их усвоит ваш организм. Такую «строганину» можно есть сырой, добавив в салат либо престижные сейчас смузи – овощные и фруктовые пюре и соки с мякотью.
  • Приём 2-ой – нагревай либо несильно, либо недолго. При термический обработке клетчатка размягчается и лучше выпускает из клеточки полезные вещества. Потому слегка припущенные морковь, капуста либо репчатый лук оказываются полезнее сырых. Это относится практически ко всем овощам, к запечённому перцу либо слегка поджаренным либо тушёным помидорам (их нужно добавлять за 3–5 мин. до готовности блюда). Неплохой эффект даёт пароварка, но почти всем не нравится вкус при таком методе изготовления. Но самое смачное и полезное – томление в российской печи. Поближе всего к такому томлению готовка в мультиварке.

Сейчас о изготовлении при больших температурах. Таковым методом весьма отлично готовить «корни» – нарежьте как можно наиболее тонкими пластинками свёклу, репу, редьку, морковь, картофель и слегка поджарьте. Можно употреблять восточный метод готовки – вок: жарьте при высочайшей температуре, но в достаточном количестве масла и весьма стремительно, овощи повсевременно помешивайте либо подбрасывайте (как это делают в Китае). Так отлично готовить капусту, репчатый лук. Всё это для вока лучше порезать узкой соломкой, а репчатый лук – кольцами.

  • Приём 3-ий – соблюдай «шкурный» принцип. Кожица и слой под ней – самая нужная часть большинства овощей. Пытайтесь не чистить даже «корни», лучше их кропотливо вымыть, можно щёточкой, и срезать лишь испорченные участки.
  • Приём четвёртый – дави. Относится к капусте, луку и чесноку. Если будете есть их сырыми, то не только лишь мелко порежьте, да и подавите, опосля что оставьте отстояться на 15–20 мин. В их, как в биореакторе, заработают ферменты и начнётся синтез суперполезных веществ.
  • Приём 5-ый – не забудь о смазке. Если будете есть овощи сырыми, не забудьте заправить их маслом, сметаной либо майонезом – для усвоения из их большинства нужных веществ нужен жир.

Соперник виагры

Свёкла в особенности полезна веществом, которого больше всего страшатся в арбузах, – нитратами. Она фаворит по их содержанию, и в почти всех научных исследовательских работах подтверждено, что эти нитраты непревзойденно понижают давление без побочных эффектов у гипертоников, а у здоровых делают лучше выносливость. Ещё у свёклы есть «побочный» эффект, положительно влияющий на мужскую потенцию: механизмы деяния нитратов и виагры похожи. Так что вреда от нитратов, образующихся в овощах, нет. Цвет свёкле присваивают бетанины – массивные антиоксиданты, защищающие от рака, атеросклероза (атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и остальных возрастных заболеваний. Ещё в ней есть вещества с схожим заглавием – бетаины. Они важны для обезвреживания ядовитых веществ. Как и в капусте, в свёкле есть весьма редчайший витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) – фолиевая кислота, лишь в ещё большей дозе: в 100 г содержится 27% дневной нормы.

Имеются противопоказания. Непременно проконсультируйтесь с доктором

По материалам: aif.ru