В почти всех магазинах есть отделы здорового питания, где продают продукты для людей с диабетом и приверженцев здорового вида жизни. На их упаковках нередко написано, что они «содержат фруктозу» заместо сахара.
Для изучавшего органическую химию обязано быть понятно, что эта надпись не совершенно правдива. Ведь сахаров много, и к ним относятся не только лишь обыденный сахар (химики именуют его сахарозой), да и фруктоза.
Полезна ли фруктоза?
Докторам уже издавна и отлично понятно, что фруктоза — самый вредный из сахаров. Это подтверждено в массе научных исследовательских работ.
Когда фруктозу стали употреблять в продуктах для диабетиков заместо сахарозы, ее считали наиболее полезной из-за того, что она практически не просит инсулина для усвоения, в отличие от сахарозы. Лишь с течением времени сделалось ясно, что фруктоза вредоносна. Она наращивает в крови (внутренней средой организма человека и животных) уровень мочевой кислоты, содействуя развитию подагры, гипертонии и атеросклероза (атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Старение сосудов из-за нее происходит значительно резвее, чем из-за увеличения глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) — это главный механизм, разрушающий организм при диабете. Да и это не все.
Старенькые эталоны
«Фруктоза избирательно усваивается печенкой, — гласит aif.ru врач-гепатолог, доктор мед наук, доктор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — И когда ее много, через цепочку реакций она преобразуется в жир. Это вызывает стеатоз — ожирение печени. Таковой эффект фруктозы еще посильнее, чем у остальных сахаров. В итоге развивается метаболический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), он включает ожирение, диабет, гипертонию и склероз. Его последствия — инфаркты, инсульты и др. томные состояния. Добавочно фруктоза нередко вызывает еще и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) печени, что делает ее поражение наиболее томным».
Почему же тогда фруктозу продолжают употреблять? Просто эталоны производства отстают от темпов исследовательских работ, из-за что научные заслуги с запозданием попадают в пищевую промышленность.
Оцените материал
3 Комментариев
Я бы не сказал что сахар слишком вреден
Я сахар совсем не ем
Сколько развелось вышеобразованных умников))) Такое впечатление кто-то постарался это написать, людей обучили и вдалбивают гвозди. Ничего не знаю мне вкусно, мешок я не съедаю, без сладкого не могу, вес нормальный и других проблем хватает 😊