Пшено не пользуется большенный популярностью у россиян. А ведь эта крупа богата витаминами, белками, железом, кальцием и цинком.

О умопомрачительных нужных свойствах крупы, также о имеющихся противопоказаниях мы тщательно поведаем в этом материале, также раскроем секреты правильного хранения и изготовления крупы. Много увлекательных пошаговых рецептов, к примеру, рецепт кулеша можно отыскать на edabez.ru.

Из что делают пшено

Не достаточно кто понимает, что пшённую крупу получают из семян проса, за ранее очищенных от оболочки. Первыми оценили плюсы злака китайцы, они начали культивировать просо, которое называли «золотой крупой», ещё в V тысячелетии до нашей эпохи. Славяне начали растить просо еще позднее, в III тысячелетии до нашей эпохи. Броско, что в 18-19 веках каша из проса была главным блюдом фермеров.

О полезности пшена

Почему же просо и пшено воспользовались таковой популярностью в протяжении нескольких веков? Всё дело в богатом витаминном составе. В крупе много минералов:

  • железа;
  • фтора;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния.

Богато пшено, также блюда из него витаминами группы В, также D, А, Е, РР, аминокислотами, которые содействуют образованию мускул и клеток кожи. Содержатся в нём и сложные углеводы, помогающие людскому организму избавляться от шлаков и токсинов. В злаке много растительной клетчатки, полезной для кишечного тракта.

Пшено советуют людям с заболеваниями сердца, потому что в нём много калия. Таковой рацион восстанавливает сердечный ритм и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Врачи обосновали, что крупа помогает выведению из организма шлаков и токсинов, нейтрализует вредные последствия от внедрения лекарств. Полезна она также при атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, сладком диабете. Из-за огромного содержания кремния и фтора пшено советуют для укрепления костей, волос и зубов.

Ещё одно положительное свойство крупы в особенности заинтригует представительниц красивого пола. Пшённая каша, приготовленная на воде, имеет низкую калорийность: всего 90 ккал на 100 гр. Такое блюдо содействует похудению и выведению из организма скопленного жира.

Кому противопоказана пшёнка

Пшённая каша противопоказана людям с болезнями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудка и частыми запорами. Для всех других действует правило: если не питаться лишь пшёнкой, никакого вреда для здоровья не будет.

Как верно избрать и приготовить крупу

Зависимо от метода обработки и шлифовки зёрен различают три вида пшена:

  • дранец – целые зёрна ярко-жёлтого цвета без цветочной оболочки, самая полезное пшено;
  • шлифованное пшено наиболее светлое, выходит при удалении не только лишь цветочной оболочки, да и семенной, также эмбриона;
  • дроблёное – получают методом измельчения зёрен.

При выбирании крупы в магазинах, нужно уделять свое внимание на её наружный вид и срок хранения. В пшене не обязано быть примесей и мусора, следует направить внимание и на запах – противного аромата быть не обязано. Хранить пшено нужно в герметичной таре, вдалеке от света и воды.

Перед изготовлением пшённую крупу необходимо перебрать, отлично помыть. Чтоб блюда из пшена не горчили, крупу необходимо залить кипяточком и бросить в нём на несколько минут.

Почаще всего из крупы готовят кашу. Рецептов огромное количество, в неё можно добавить творог, тыкву, изюм либо чернослив, орешки. Из пшёнки готовят также котлеты, суп, запеканку, голубцы и рагу. Пошаговые рецепты этих блюд с фото можно отыскать на веб-сайте edabez.ru.

Источник