Новейший год в нашем сознании стабильно ассоциируется с семейным торжественным столом. В этом году в связи с пандемией повстречать Новейший год в ресторане не получится. Так чем верно накормить близких в домашних критериях?
Кого околпачит зелёный хвостик
В новогодний вечер по традиции пустого места на столе быть не обязано. Как при всем этом избрать блюда и продукты, чтоб получить наслаждение от пищи, а не тяжесть в животике и массу излишних калорий?
На закуску – грибы
«Рекомендую ставить наиболее калорийные продукты на стол порционно, – рекомендует зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и питание для спорта», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей группы ФИЦ питания, биотехнологии и сохранности еды Екатерина Бурляева. – К примеру, майонезные салаты можно сходу разложить по маленьким салатникам, чтоб уже на шаге закусок не превысить калорийность. Лучше подавать заправленные салаты тоже не сходу все. А добавлять на стол при необходимости.
Весьма отлично подходят в плане закусок грибы и блюда из их. Грибы сами по для себя имеют невысокую калорийность. К примеру, энергетическая ценность шампиньонов наименее 30 калорий на 100 г продукта. Не считая того, грибы содержат полисахарид хитин, который владеет качествами пищевых волокон связывать липиды и сахара, понижая всасываемость жиров и сахаров в кишечном тракте. Это может содействовать нормализации уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), триглицеридов и глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). А клетчатка грибов способствует резвому насыщению, что дозволяет надзирать аппетит.
Колбасу, мясные деликатесы, сыр лучше соединять с нарезанными овощами, а не класть на хлеб. К примеру, можно выложить их на дольки огурцов либо листья салата.
Планируя в новогоднее меню жаркие блюда, выбирайте таковой метод изготовления, при котором не добавляется майонез либо сыр. Эти продукты способны до 1,5 раза прирастить калорийность итогового блюда. Безупречный вариант – запечённые в духовке либо приготовленные на домашнем гриле мясо, рыба либо курица (так вы используете меньше жира и масла). Можно положить рядом и запечь овощи – цветную капусту либо белокочанную, брокколи, морковь, сладкий перец, кабачки и баклажаны.
Если не представляете собственный стол без десерта, но опасаетесь переесть, приготовьте один из самых малокалорийных десертов – желе с ягодами и фруктами. Такое блюдо и смотрится на столе весьма прекрасно и содержит наименее 100 калорий.
Не запамятовывайте про неопасную дозу алкоголя. Для дам – это 1–2, а для парней – 2–3 бокала вина.
Тем, кто мучается завышенным артериальным давлением, следует избегать солёных товаров. Вырезку, солёную рыбу, икру лучше не выкладывать на стол, а бросить на последующий денек. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек даже в новогоднюю ночь (то есть темное время суток) следует придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), рекомендованной доктором».
Как не отравиться икрой и мандаринами?
Роспотребнадзор на собственной странице в Instagram отдал советы пользователям, как выбирать некие продукты к торжественному столу.
Колбаса и мясные полуфабрикаты
Выбирайте изделия группы А либо Б – эта информация обязана быть на этикетке.
Проверьте срок годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
В состав колбасы и сосисок входят нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан, что делает их таковыми смачными и благоуханными. В их много насыщенного жира. Потому употреблять их стоит не почаще 1–2 раз в недельку. Так что опосля новогодней ночи поставим такие закуски в последующий раз на стол в Рождество.
Красноватая икра
На этикетке обязано быть заглавие рыбы, из которой получена икра, дата производства и фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены, также индекс рыбной индустрии Р. Надпись обязана быть выбита изнутри банки.
Не стоит получать икру, в состав которой заходит пищевая добавка Е239 (уротропин). Разрешённые консерванты для икры – Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
Крышка банки не обязана проминаться, банка – быть вздутой. Икра обязана заполнять баночку стопроцентно.
Икринки должны быть маленькие, однородные, рассыпчатые и цельные, без трещин и плёнок. Если икра исходит соком, а икринки сдувшиеся, возможно, её уже размораживали.
Натуральные икринки взрываются при слабеньком нажатии, оболочка искусственных наиболее жёсткая.
Если положить икру в жаркую воду, натуральная побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду.
Опосля вскрытия икру лучше хранить в стеклянной ёмкости.
Мандарины, завезенные из других стран фрукты
Хвостик с зелёными листьями – не показатель свежести.
Все завезенные из других стран мандарины и апельсины обрабатывают перед транспортировкой сернистыми соединениями (сульфитация). Потому кожицу опосля чистки необходимо выкинуть и сходу промыть руки.
Фрукты и овощи время от времени заворачивают в бумагу, которую тоже пропитывают особым составом от гнилости и плесени. Эти вещества могут попадать на плоды.
Сладкие наборы для малышей
Выбирайте подарок с самой близкой к деньку покупки датой фасовки.
Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детских наборов. Как и кондитерские изделия, содержащие наиболее 0,5% этанола.
В составе сладостей не обязано быть усилителей вкуса и запаха, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов, схожих натуральным, гидрогенизированных масел и жиров, натурального кофе.
В состав набора могут заходить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, суфле), непременно в упаковке: вафли, пряники, печенье, мягенький ирис, пастила, зефир и мармелад. Крайние два компонента более безобидные. В мармеладе и зефире есть нужный пектин.
Холодец как лечущее средство от старости
Новейший год без холодца – как без шампанского и оливье. Это блюдо длительно числилось неполезным – жирным и калорийным. Но, оказывается, холодец в умеренных дозах полезен.
Поддержка этому национальному русскому блюду пришла с Запада. Там студень и костные бульоны сейчас считают суперфудами. Бульоны готовят так же, как и холодец, лишь без мяса – из одних костей. Их тоже весьма длительно варят – от 4 до 78 часов. За этот период времени из хряща выходят глюкозамин и хондроитин – главные полезные составляющие и студня, и бульонов. Потому полезные характеристики холодца и бульонов схожи. Так как крайние готовить проще, их рекомендуют созодать впрок, хранить в морозилке и фактически любой денек принимать по чашечке бульона. В Новейший год вы сможете лакомиться холодцом с хреном либо горчицей с полезностью для здоровья, а не в ущерб ему.
«Глюкозамин и хондроитин совместно либо поодиночке довольно издавна назначают при дилеммах с суставами – остеоартрите, артрите, потере хряща, – гласит узнаваемый биогеронтолог, доктор био наук Алексей Москалёв. – Но они оказались эффективны для профилактики остальных возрастных болезней. А именно, в исследовательских работах показано, что глюкозамин уменьшает риск развития рака прямой кишки и лёгких. Ещё он подавляет системное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в организме, а это защищает сосуды и тормозит старение организма. Он также содействует восстановлению миелиновой оболочки нейронов опосля их повреждения. Это принципиально при рассеянном склерозе (Склероз — замена паренхимы органов плотной соединительной тканью) и остальных демиелинизирующих заболеваниях. Глюкозамин и хондроитин относят к возможным геропротекторам – они наращивают длительность жизни в опытах на нематодах и мышах и понижают, судя по наблюдениям учёных, смертность у человека. К примеру, не так давно в США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке) завершилось исследование, в каком глюкозамин с хондроитином снижали смертность от всех обстоятельств на 39%, а от сердечно-сосудистых болезней на 65%. Сиим в летнюю пору были размещены результаты 9-летнего наблюдения практически за 500 тыс. человек в Англии. Глюкозамин снижал у их общую смертность на 15%, смертность от сердечно-сосудистых болезней на 18%, от рака на 6%, от заболеваний органов дыхания на 27% и от болезней пищеварительной системы на 26%. И это не единственные похожие исследования. Ещё в холодце и костных бульонах содержится много коллагена, это основной белок соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) – его много в коже, связках, хрящах. Когда его становится меньше, кожа теряет упругость и возникают морщины. Не так давно было показано, что водянистый (гидролизованный) коллаген, а конкретно он содержится в этих продуктах, уменьшает количество морщин на 30% при приёме вовнутрь в течение 12 недель. В этих продуктах есть холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), потому при склонности к его увеличению в крови (внутренней средой организма человека и животных) рекомендуют питаться ими не почаще 1-го раза в недельку».
«Компот» с газами заместо шампанского
В этом году почти все рискуют повстречать Новейший год не с шампанским, а с газированным «компотом», разлитым в обычные бутылки для игристого вина.
Мы сделали рейд по магазинам и нашли на полках для игристых (шампанских) вин массу таковых напитков. Если вчитаться в информацию на контрэтикетке, то можно осознать, что их наименования «напиток фруктовый газированный» либо «напиток слабоалкогольный газированный». Но снаружи бутылки с таковым «компотом» смотрятся как самое истинное шампанское – празднично, забавно и помпезно. Неискушённые покупатели выбирают их даже почаще, чем истинное игристое. В особенности те, кто нацелен на не самое драгоценное вино – до 400 руб. Стоимость «компотов» 140–400 руб., и рядом с ними стоят истинные игристые вина, почти все из которых укладываются в этот ценовой спектр. Но берут их меньше.
По новенькому закону о вине и на магазинных полках с напитками, которые притворяются игристыми винами, и на их этикетках непременно обязана быть надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Мы её нигде не отыскали. И, как досадно бы это не звучало, производители «компотов» закон не нарушают. Они пользуются юридическим казусом: таковая надпись обязана быть на виноградосодержащих спиртных напитках. А в этих бутылках нет ни грамма винограда, ни капли виноградового сока. Как следует, указывать, что они не являются вином, необязательно. И, означает, всю ответственность за верный выбор игристого для Новейшего года вы должны взять на себя. Как отличить истинное игристое от имитации? Самый обычный метод – по паролю: на этикетках игристых вин не обязано быть слова «напиток» и обязано быть слово «вино». На «компотах» напротив: слово «напиток» обязано быть непременно, а «вино» – никогда. Напиток быть может фруктовым, газированным, виноградосодержащим, но это всё равно не вино, а газированный «компот» с алкоголем.
Самое простое игристое вино со скидкой можно отыскать за 150 руб. Но лучше взять чего-нибудть подороже. Российские производители перед Новеньким годом соревнуются в скидках, и потому за 200–300 руб. можно приобрести даже вино с ЗГУ (защищённое географическое указание), которое обычно стоит на 100 руб. дороже. Оно изготовлено лишь из свежайшего винограда и там же, где его выращивали. Это постоянно лучше, чем когда виноград везут за тридевять земель на завод. А ещё лучше взять игристое, изготовленное традиционным, шампанским способом. Это когда пузырьки создавались при брожении в той же бутылке, в какой вино продают, а не в большенный ёмкости, из которой вино позже разливали по бутылкам (это постоянно указывают на этикетке). Но такое вино дороже – от 600 руб. за бутылку.
По материалам: aif.ru