Кожица овощей и фруктов, пожалуй, как никакой иной продукт вызывает много споров и колебаний. Одни наделяют кожицу такого же картофеля практически волшебными качествами, защищающими сердечко. Остальные считают, что яблоковая кожица быть может очень вредной. Так с каких же овощей и фруктов все таки стоит снимать кожицу, а когда ее можно бросить для полезности здоровья, aif.ru поведала диетолог-нутрициолог Ира Мансурова

Кожица плодов — принципиальный элемент, который недозволено сбрасывать со счетов. При всем этом глядеть на пользу либо возможный вред ее нужно прицельно. Так, к примеру, если гласить про кожицу огурца, то она богата клетчаткой, нужной для пищеварения, калием, поддерживающим работу сердца, бета-каротином и другими питательными субстанциями. Она полезна, потому что предутверждает возникновение тромбов, защищает от запоров, позитивно сказывается на состоянии костей и зрения. Если огурец со шкуркой, то на его переваривание системе пищеварения будет нужно пара часов. Из-за этого человек получает наиболее плотное чувство насыщения, сохраняющееся подольше. В случае же если с огурца шкурка снята, переваривание огурца займет около получаса, ведь он богат водой, а мякоть переработается резвее, — соответственно, есть захочется ранее. Так что по способности лучше кожицу не снимать. Вообщем, бывают ситуации, когда кожица просто горьковатая — есть таковой овощ нереально. 

Кожица винограда содержит в себе самую высшую концентрацию антиоксидантов, если ассоциировать с иным фруктами. А еще — большенный плюс — в шкурке винограда есть ресвератрол, который по другому еще именуют природным антибиотиком.
 

Пользующийся популярностью баклажан в собственной мякоти содержит большущее количество воды. В этом он идентичен с огурцом. Большая же часть питательных частей находится в кожице. Это флавоноиды, все та же клетчатка и магний. Фиолетовый цвет овощу обеспечивает огромное количество антоцианов, снижающих уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и работающих как антисептики. Из-за этого баклажан с кожицей помогает предупреждать развитие воспаления в человеческом теле. Одним из самых узнаваемых антоцианов является насунин, которого как раз весьма много в кожице плода. Это вещество помогает понизить окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и защищает клеточки от повреждения. 

Кожица яблока — это сплошная полезность. В ней нерастворимая клетчатка, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и А. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и содействует устранению аллергических проявлений. Отмечается, что яблоко с кожицей помогает приводить в норму и сахар крови (внутренней средой организма человека и животных). При всем этом есть определенные ограничения. Так, к примеру, кожицу у яблока нужно срезать людям с язвенной заболеванием — соединено это с тем, что она твердая и может вызывать раздражение слизистой желудка. Если же снимать не охото, тогда яблоко нужно запечь. 

Кожица такового плода, как помидор, содержит в себе нарингенин — соединение, обеспечивающее профилактику рака предстательной железы и снимающее уровень воспаления в человеческом организме. 

Кожица картофеля богата клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. Ее полностью можно употреблять в еду, основное — перед изготовлением просто отлично потереть картофель специальной щеткой, чтоб убрать загрязнения, и можно запекать полностью. Исключение составляют плоды с зеленой кожицей и пятнами на ней. Это соединено с тем, что эти пятна говорят о накоплении салонина — вещества, небезопасного для человеческого организма. Употребление таковой кожицы и даже картошки приведет к возникновению тошноты, мигрени, рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной), спазмов в желудке. В томных вариантах чревато обмороками и даже смертельным финалом. 

Лимоновая кожица и иных цитрусовых — источник пектина. При помощи эфирных масел в ней можно избавиться от стресса и сделать лучше сон. Также в ней есть вещества, которые обеспечивают профилактику атеросклероза (атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа)

Морковь также можно есть с кожицей — необходимо просто отлично помыть ее под водой и убрать все загрязнения. Это дозволит получить сильную порцию витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и солей калия, нужных при болезнях сердца.

А вот кожица манго достаточно спорна. Да, в ней много полифенолов, каротиноидов, клетчатки и витаминов. Но в таковой кожице могут сохраняться остатки пестицидов. Не считая того, она имеет неприятную текстуру, не особо симпатичный вкус. А еще в ней быть может ядовитое вещество — урушиол, провоцирующее аллергию. 

Кожица почти всех остальных экзотичных плодов также быть может опасна, и здесь лучше или тщательно изучить ее состав, или проконсультироваться с доктором, или просто превентивно срезать кожурку. 

С кожицей можно есть даже гранат. Ведь его корки богаты витаминами группы В, С, РР и Е. Не считая того, в их есть дубильные вещества, органические кислоты, полифенолы, клетчатка и почти все другое. 

В любом случае — будете вы срезать шкурку либо нет — необходимо непременно плод хорошо помыть водой, убрать все загрязнения, также вероятные хим соединения, которыми его могли обрабатывать.

Оцените материал










По материалам: aif.ru