Кисломолочные продукты употребляются интенсивно. Но вправду ли они так полезны, от что помогают и могут ли одни виды быть полезнее остальных, aif.ru поведала диетолог-нутрициолог Ира Мансурова.

Под кисломолочными продуктами соображают те продукты, которые получаются в итоге сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых микробов либо дрожжей. В перечне много разных товаров — сметана, напиток, ряженка, айран либо тан, йогурт, каймак, мацони, кумыс, катык.

Полезность кисломолочки

В таковых продуктах велико содержание ценных аминокислот — это и валин, и аргинин, и лизин, и остальные. Также они богаты насыщенными жирными кислотами, молочнокислыми микробами, дрожжами, кальцием, магнием, калием, разными витаминами.

Один из главных положительных эффектов таковых товаров — полезность для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). В кишечном тракте много нейронов и вспомогательных клеток, есть 10-ки нейромедиаторов. Нарушение баланса нужных микробов кишечного тракта становится предпосылкой дисбиоза. А если отмечается патологический рост патогенных микробов, начинается сбой в усвоении углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов и иных нужных веществ, которые поступают с едой.

Кишечный тракт контролирует наше питание и настроение, а на фоне дисбактериоза может усилиться тревожность и даже развивается невроз. Если применять пробиотики в рационе — это позитивно отразится на мозговой деятельности, из-за что улучшается настроение и увеличивается активность чувственной сферы. Кисломолочные продукты неподменны для понижения действия негативных психоэмоциональных причин, угнетают проявления стресса и волнения.

Исследования демонстрируют, что изменение состава микробиоты кишечного тракта в пользу наиболее здорового помогает сделать лучше не лишь работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), но и устраняет от симптомов неврологических и психологических расстройств. И самый обычный метод принести организму бесспорную пользу — правильное питание с внедрением огромного количества пищевых волокон, ферментированных товаров и пробиотиков, которыми богаты все кисломолочные продукты.

В их много {живых} культур микробов, которые способны подавлять рост патогенных микробов. Они также отвечают за расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают адекватную работу гладкой мускулатуры, то есть налаживают стул. Пробиотики могут употребляться для исцеления некротического энтероколита, а также избавляют ряд диспепсических проявлений, к примеру диарею либо метеоризм. Такие продукты советуют для компенсации долгого приема лекарств, что становится предпосылкой дисбактериоза.

Какие продукты лучше?

Фаворитом можно именовать напиток — он весьма неплох в деле профилактики последствий бактерицидной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Ряженка либо простокваша непревзойденно подступают для исцеления синдрома раздраженного кишечного тракта. Они владеют таковым эффектом за счет содержания термофильного стрептококка. Не считая того, они помогают понизить продолжительность и тяжесть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Внедрение йогурта, что подтверждено исследовательскими работами, понижает риск аутоиммунных и инфекционно-воспалительных болезней, вирусных либо бактериальных заболеваний кишечного тракта.

Лактобактерии с фуррором управляются с возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, пищеварительной палочки и Helicobacter pylori. Почти все пробиотические продукты владеют антивирусной активностью на уровне всего организма. Это обеспечивает профилактику острых пищеварительных зараз и даже респираторных болезней. Напиток и йогурт также способны ускорять регенерацию покоробленной кожи.

Кисломолочные продукты различаются профилактическими качествами онкологических болезней. Японские ученые отмечают, что пробиотики заблокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. Отлично проявили себя они в деле профилактики рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.

Йогурт советуют использовать для профилактики остеопороза — но пить его нужно на постоянной базе. Брюссельские ученые советуют применять в денек три порции кисломолочных товаров для поддержания плотности костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Любые кисломолочные продукты можно применять и сердечникам — они осязаемо понижают риск развития патологий сердца и сосудов. Йогурт, к примеру, помогает восстановить обмен холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), препятствует развитию холестериновых бляшек в сосудах. Кисломолочные продукты доказанно понижают уровень артериального давления.

А систематическое употребление ряженки и кефира помогает понизить опасности развития сладкого диабета 2-го типа. Напитки увеличивают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и помогают понизить уровень сахара крови (внутренней средой организма человека и животных). Важную роль играет и магний в составе таковых товаров — он повлияет на клеточки островкового аппарата поджелудочной железы и на инсулиновые рецепторные комплексы.

В чем быть может опасность?

Недозволено исключать риск аллергии на кисломолочные продукты. Она может давать различные проявления — отек (избыточное накопление жидкости в органах), крапивницу, дерматологический зуд и даже шок. Также могут быть и задачи с раздражением слизистой желудка — обычно наблюдается при использовании товаров брожения, как, к примеру, напиток. Не стоит экспериментировать и при непереносимости лактозы.

Не считая того, недозволено употреблять кисломолочные продукты, если есть открытые раны в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), к примеру эрозивный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и остальные.

Не рекомендуется применять кисломолочку на ночь (то есть темное время суток), потому что в таковых продуктах много сахара — лактозы — это приводит ко вздутию животика и остальным противным симптомам в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

С осторожностью необходимо употреблять кисломолочные продукты при гастрите, потому что кисломолочные продукты вызывают в желудке спиртовое брожение.

И принципиально соблюдать меру — не применять больше 200 г кисломолочных товаров в денек.

Оцените материал










По материалам: aif.ru