Общение в родительских чатах уже не раз заканчивалось скандалами и попадало в преступные сводки. К примеру, не так давно уфимская прокуратура начала проверку из-за травли многодетного отца в одной из таковых групп. Родительский гнев обвалился на мужчину из-за того, что он отказался участвовать в покупке проектора для школы. Ранее в Волгограде словесная перепалка в чате совершенно привела к самой истинной стычке, в итоге которой умер человек.
Почему это происходит и как обыденные матери и папы преобразуются в убийц и абьюзеров, разъясняет психолог Мария Меркулова.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Общение в родительских чатах уже не раз заканчивалось звучными разборками, а в Волгограде даже привело к погибели 1-го из участников. Почему сначала солидные и мирные обсуждения перерастают время от времени в катастрофы?
Мария Меркулова: В наше время школа передала родителям очень много ответственности, они просто не управляются. Какие цели ставят впереди себя люди, которые добавляются в схожий чат? Решение учебных и финансово-материальных вопросцев. Но, на самом деле, за 1-ые должен нести ответственность преподаватель. А 2-ые, которые часто и вызывают самые жестокие споры, требуют наиболее основательного подхода и проработки правил игры, что именуется, «на берегу», так как в чат попадают совсем различные люди. У всякого собственный уровень достатка, умственного развития, различное соц положение. Отлично еще, если у данной нам разношерстной толпы покажется грамотный предводитель, а если нет? Конфликтов не избежать. Но у нас никто не задумывается о этом, все уповают, что 30 полностью различных взрослых людей как-нибудь условятся и придут к одному воззрению.
— Но ранее же на родительских собраниях конкретно так и происходило и как-то удавалось договариваться без оскорблений, избиений и иной «преступной хроники»...
— Родительские собрания — это, как сейчас молвят, офлайн-мероприятия. А в чате мы общаемся онлайн и, во-1-х, не лицезреем друг дружку, а во-2-х, полностью все слова собеседника автоматом пропускаем через призму собственного восприятия. Хоть какому вдруг может показаться, что человек произнес какую-то колкость в его адресок либо специально раздувает конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), а по сути это не постоянно так.
Если мы общаемся вживую, то слышим тон, с которым произносится та либо другая фраза, смотрим в глаза собеседника и наиболее правильно можем оценить ситуацию, чем во время общения в чате.
Еще есть один аспект, который принципиально учесть: когда общение происходит в чате, некие люди стают еще смелее и агрессивнее, чем в обыкновенной жизни.
— Что же это все-таки за люди?
— Схожее раздвоение происходит у тех, кто в принципе склонен к злости и проявлению истерик. Плюс есть особый тип людей, о котором мы все так либо по другому слышали, их еще именуют «я же мама» и «я же отец». У неких из нас больше нет в жизни никаких достижений, не считая того, что они родили деток, потому их основным делом становится обосновать всем и вся одну-единственную идея: «Я крутой родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)».
К слову, конкретно такие люди нередко стают устроителями, фаворитами родительских чатов, они интенсивно высказывают свою позицию, для их безрассудно принципиально мировоззрение окружающих. Но, если умственный уровень такового человека хромает, нередко он действует авторитарно, время от времени доходя до грубости и даже физической злости.
— В самом начале беседы вы произнесли про «правила игры», о которых лучше условиться заблаговременно всем участника чата. Что же это все-таки за правила?
— Основное — это, естественно, почтительное отношение друг к другу, никакого мата и давления. Если, к примеру, кто-то из родителей не может скинуться на подарок учителю, это его личное дело, которое оставшиеся 29 человек не должны дискуссировать. Чем больше таковых моментов вы проговорите, тем меньше будет возможность появления конфликта. Очевидно, без модера, который будет надзирать весь процесс, перекрыть нарушителей порядка, не обойтись.
На данный момент почти все предки состоят сходу в 2-ух чатах: один чисто для мам и пап учеников, иной подразумевает наличие учителя. Как ни удивительно, крайние часто бывают еще адекватнее первых, так как у нас все-же еще осталось почтение к преподавателю. Но, естественно, сам педагог в данной нам ситуации также не должен занимать пассивную позицию.
— Допустим, человек стал объектом чей-то злости в родительском чате. Что созодать?
— Во-1-х, ни при каких обстоятельствах не отвечайте злостью на злость. Во-2-х, помните, что все агрессоры — обычно, люди демонстративные и совершенно довольно истеричные, потому, если вы будете далее развивать тему конфликта в общем чате, это то же самое, что «подливать масла в огнь». Я бы рекомендовала перейти из общей переписки в личные сообщения, очевидно, если в конфликте задействованы лишь двое.
— А если совершенно не отвечать на нападки?
— Схожий ход иной человек, быстрее всего, считает как злость с вашей стороны, вы же его игнорируете. Так что навряд ли это поможет решить вопросец.
Лучше все-же перейти в переписку тет-а-тет. Но тут тоже есть аспекты. Когда дело касается каких-либо серьёзных вопросцев либо конфликтных ситуаций, необходимо писать развернутые сообщения и начинать их с того, что вы услышали от собственного собеседника. К примеру: «Я верно понимаю, что вы желали сказать...» либо «Я вижу, что вы заботитесь о своём ребёнке и желаете приобрести новейший проектор...». Принципиально изъясняться только по делу и без чувств, тогда есть шанс на мирное урегулирование ситуации. И совершенно, постоянно помните о том, что вы не должны быть частью какого-то чата и у вас есть таковая функция, как выйти из данного общества раз и навечно.
— На данный момент настолько не мало различных чатов, что минус один из этого перечня кажется не таковой уж и нехороший мыслью...
— В этом и неувязка. Если б в вашем телефоне был лишь один родительский чат, это половина беды, но ведь у почти всех есть чат обитателей подъезда, рабочий чат и т. д. В любом из их за денек возникают сотки сообщений, потому человек нередко ощущает себя как диспетчер в аэропорту, которому необходимо смотреть сходу за несколькими самолетами и не пропустить что-то принципиальное. Это колоссальный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для психики.
— В целом, как вы считаете, родительские чаты совершенно необходимы либо это откровенно никчемное объединение людей?
— В исходной школе, думаю, да. Но в средней и тем наиболее старшей это полностью избыточное звено. В их очень много инфы, которая непосредственно к для вас и вашему чаду не имеет никакого дела, но вы должны ее просматривать, чтоб не пропустить что-то вправду принципиальное. Логично, что хоть какое неосмотрительно произнесенное кем-то слово вдруг может обернуться масштабным конфликтом и войной меж родителями. Не считая того, начиная со средней школы малыши уже способны сами всем сиим заниматься и, в общем-то, даже решать какие-то организационные вопросцы. Но мы для чего-то взваливаем все на свои плечи, а позже удивляемся, что подрастающее поколение очень безответственное и инфантильное.
Если желаете меньше волноваться и переживать по пустякам, сократите количество чатов, в каких вы состоите. Я на данный момент говорю не только лишь про родительский. Мы и до пандемии нечасто общались вживую, а опосля того, как начался коронавирус, совершенно фактически не выходим из собственных квартир, а ведь реальное общение еще эффективнее.
Снова же, когда мы лицезреем человека глаза в глаза, слышим его тон, считываем мимику, мы хотя бы осознаем, что по сути он желает нам донести, и возможность того, что некий очевидный сбор средств на подарок учителю завершится разборками и попадет в сводки преступной хроники, в этом случае еще ниже.
По материалам: aif.ru