Блюда из грибов издавна стали неотъемлемым элементом и торжественных застолий, и каждодневного рациона, в особенности в разгар грибного сезона. Можно ли есть грибы без ограничений?

О этом aif.ru поведала врач-терапевт, эксперт по лабораторной диагностике Надежда Подкорытова.

Грибы — это томная еда. В их содержится огромное количество особенной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Потому употреблять грибы даже взрослому здоровому человеку в норме можно по 50-100 г в денек. В этом случае грибы пойдут на пользу, потому что они не содержат жиров, владеют низкой калорийностью и являются источником полезного белка.

Стопроцентно исключить грибы из рациона рекомендуется детям до 7 лет. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, печени либо имеющими диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) язва, гастрит даже в состоянии ремиссии употреблять грибы не нужно.

Также принципиально держать в голове, что грибами просто отравиться. Потому принципиально различать грибы съедобные и собирать только те, в сохранности которых вы полностью убеждены.

Принципиальная обмолвка: грибы имеют осмотрофный тип питания. То есть они впитывают вещества из окружающей среды, в том числе — поглощают соли томных металлов. Некие грибы могут увеличивать концентрацию вредных соединений — к примеру, шампиньоны, опята осенние и др. Собирать грибы лучше на расстоянии 500 метров от авто дорог и в 2-3 километрах от сельскохозяйственных полей и разных промышленных, производственных объектов.

Оцените материал










По материалам: aif.ru