Большая часть из нас убеждены, что воздушным хлеб делают дрожжи. Это вправду так, но не только лишь они. Не наименее принципиально для того, чтоб хлеб стал пышноватым, - это наличие в нём клейковины, либо, как её именуют по-научному, глютен. Конкретно глютен придаёт тесту упругость и упругость, характеристики, которые, в свою очередь, задерживают образовавшийся в итоге брожения дрожжей газ в тесте, тем давая ему возможность отлично подниматься. Это, пожалуй, самое известное свойство глютена, но сиим они не ограничиваются. Это вещество интенсивно употребляется и в остальных отраслях пищевой индустрии, потому можно смело заявить, что роль глютена в нашей ежедневной жизни наиболее значительна, чем мы привыкли мыслить.
Так что все-таки такое глютен?
Заглавие этому белку растительного происхождения отдало латинское слово gluten, либо культурах, самое огромное содержание в пшенице – до 80%, меньше в ржи и остальных злаках. Не было бы клейковины – никогда бы мы не смогли , перемешав муку с водой, получить тесто. В первый раз этот белок, как самостоятельная единица, был выделен из муки известным итальянским учёным эры Возрождения Чезаре Беккария. Что представляет собой клейковина в чистом виде? Это клейкая субстанция бело-серого цвета, не имеющая вкуса. Чем больше её в муке, тем лучше будут приготовленные из неё хлеб и макаронные изделия. Весьма принципиально для людского организма то, что глютен содержит 18 неподменных аминокислот, которые не синтезируются, а лишь получаются с едой. Причём только с едой растительного происхождения. Это такие аминокислоты как метионин (участвует в синтезе важнейшей составляющей крови (внутренней средой организма человека и животных) человека – гемоглобина), лизин (обеспечивает рост и восстановление тканей, поддерживает иммунитет, помогает биться с вирусами), треонин ( обеспечивает рост организма, также провоцирует работу желудочно-кишечного тракта
Не считая того, в состав глютена заходит огромное количество витаминов группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и Е. Неподменна его роль и в настоящем формировании костей. Это разъясняется огромным количеством фосфора и кальция в составе сухой клейковины, причём эти составляющие просто усваиваются, что делает её просто нужной тем, кто в силу собственной проф деятельности испытывает огромные физические перегрузки.
Технологическое развитие хлебопекарной индустрии не стоит на месте. Это дозволяет наращивать долю клейковины в готовых продуктах. К примеру, хлеб, сделанный по таковым технологиям и лежащий в специальной вакуумной упаковке, способен весьма длительно не терять свои питательные свойства, прямо до 12 месяцев.
Внедрение глютена в современной пищевой индустрии
Спектр внедрения глютена в пищевой индустрии в наши деньки неописуемо широкий. В особенности его внедрение возросло за прошедшие 30 лет. Больше всего глютена применяется при хлебопечении (4-6 процентов), что дозволяет значительно сделать лучше структуру хлеба, и при изготовлении разных хлебобулочных изделий (20-40 процентов). Употребляют глютен и при производстве внутренностей для разных тортов, печений, вафель, булочек и др. В этом случае его количество возрастает до половины от массы муки. Добавляют клейковину и в остальные продукты, которые мы употребляем практически любой денек: это сухие завтраки, колбасные изделия, сыры и сыросодержащие продукты, рыбные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты, йогурты, шоколад и даже в жевательная резинка. Повышение толики клейковины в хлебе даёт возможность создать хлеб наиболее воздушным, продлевает срок его хранения, при всем этом не приходится наращивать финансовую и трудовую составляющие себестоимости конечного продукта. Потому смело можно утверждать, что повышение объёмов использования глютена сначала было соединено с экономической рентабельностью производства. Таковым образом, было достигнуто сходу два результата - хлеб, даже из муки не самого наилучшего свойства, стал наилучшего свойства, при всем этом его создание сделалось наиболее дешёвым за счёт экономии на цены муки. Но всё-таки производители при всем этом несколько хитрят. Свойство тут понятие довольно относительное, так как производитель до этого всего ориентируется на внешнюю привлекательность конечного продукта: его пышность, упругость и долгие сроки хранения. Но никто не гласит о том, что хлеб при всем этом содержит много консервантов. Аргументируется это тем, что раз клейковина - это продукт природного происхождения, то её внедрение, даже в огромных количествах, априори не быть может вредным. Тем не наименее наши организмы не постоянно согласны с сиим утверждением.
В которых вариантах глютен может нанести вред?
Сызвека в Рф хлеб был главным продуктом питания, гарантировавшим крепкое здоровье. Но, к огорчению, в наши деньки ситуация абсолютно поменялась. Хлеб может спровоцировать заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) раком, диатез, пищеварительные расстройства, астматическую аллергию. Что все-таки вышло с нашим возлюбленным продуктом, почему он стал так небезопасен для здоровья? А сделал хлеб таковым конкретно глютен. Переизбыток этого белка в организме вызывает дистрофию кишечного тракта. Этот процесс происходит из-за того, что клейковина (в серьезном согласовании со своим заглавием) вроде бы склеивает ворсинки узкого кишечного тракта. При всем этом кишечный тракт теряет способность всасывать нужные организму полезные вещества. В итоге могут появиться вышеперечисленные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
С особенной осторожностью к употреблению товаров, содержащих глютен, следует относиться нездоровым с таковым диагнозом как целиакия либо, как её ещё именуют, глютеновая энтеропатия. При всем этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки узкого кишечного тракта. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): диареи, запоры, метеоризм, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), пенящийся кал, ожирение либо резкое похудение. Этому часто могут сопутствовать мышечные судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), анемия, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в критичные деньки у дам, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного появляются депрессии, усугубляется общее самочувствие. Может развиться бесплодие, также остеопороз. Природа этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) быть может как наследной, так и аллергической либо аутоиммунной. Обычно, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если ранее числилось, что этому заболеванию подвержено не наиболее 1 процента населения земли, то современные исследования обосновывают, что это количество намного больше. Потому, если опосля потребления хлеба и остальных мучных товаров и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), не тяните, сходу обращайтесь к доктору. Это дозволит впору верно установить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и принять своевременные меры, основным образом подобрать правильную диету. Ведь до сего времени целиакия не поддаётся исцелению медикаментами, так что самое основное в её лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.
Как верно организовать собственный рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем перечень запрещённых для нездоровых целиакией товаров (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем придти в некое недоумение и даже очень расстроиться. Ведь часто эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но подумайте: лишь в одном куске хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за денек с едой в организм среднего человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, хворого целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критичным количеством. Потому существует лишь один метод исцеления данной для нас заболевания – стопроцентно отрешиться от товаров, содержащих клейковину.
По сути, организовать своё питание так, чтоб из него была стопроцентно исключена клейковина, не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Основное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том либо ином виде. Естественно, создать это не так просто, так как не постоянно мы можем найти, заходит глютен в состав продукта либо нет. Не считая того, для почти всех продукты с содержанием клейковины являются возлюбленными, а отказ от такового продукта постоянно даётся с трудом. И в этом случае необходимо до этого всего полагаться на силу воли, чтоб избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, принужденным придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), исключающей наличие глютена, мы можем отдать несколько советов.
Во-1-х исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих товаров (котлет и т.п.) употребляются ароматизаторы, разные крахмалы, красители. А в их состав непременно заходит глютен. Потому покупайте лишь свежайшие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таковым образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-2-х, занимайтесь изготовлением еды без помощи других, или доверьте это кому-то из ваших близких. Таковым образом, вы будете буквально знать, что едите.
В-3-х, включите в рацион особые продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и остальные подобные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.
Соблюдайте эти правила, и на вашем столе постоянно будут смачные, а основное неопасные блюда.
Одно Сообщение
Правильное питание- залог здоровья.