Почти все считают какао детским напитком, а взрослые больше предпочитают кофе. Но какао владеет некими плюсами, которых нет у кофе. Почему не стоит отказывать для себя в какао и что можно в него добавить, чтоб получить больше полезности? О этом поведала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и сохранности еды, кандидат мед наук Наталья Денисова.
— Ценность какао-бобов, из которых готовится истинное какао, обоснована высочайшим содержанием антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов, также витаминов, минеральных веществ и алкалоидов, таковых как кофеин, теофилин, теобромин.
Полифенолы защищают наши клеточки и сосуды от повреждающего деяния разных неблагоприятных причин наружной среды. Они понижают уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), облагораживают состояние клеточной стены, реологические характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных) (т. е. поддерживают ее в водянистом состоянии, а это профилактика образования тромбов). Таковым образом полифенолы нормализуют кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) во всех органах и системах. И потому они содействуют профилактике неких болезней, сначала — сердечно-сосудистых, сладкого диабета второго типа, а по неким данным — даже онкологических.
Какао и шоколад, который делается из какао-бобов, в маленьких количествах оказывают стимулирующее действие на обменные процессы за счет того, что в какао-бобах содержится довольно огромное количество витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, а именно цинка, который нам нужен для неплохого иммунного ответа, меди, которая провоцирует образование белков. Не считая цинка и меди в какао есть калий, кальций, фосфор, железо, селен, другими словами такие минеральные вещества, которые нам весьма необходимы для того, чтоб отлично работал иммунитет. Так что постоянное употребление какао в некой степени провоцирует иммунный ответ.
Исследования, проведённые в группе старых людей, проявили, что какао улучшает кровоснабжение мозга: люди, которые обожают какао, лучше сдают испытания на работу памяти. Учёные считают, что действие на сосуды соединено также с антиоксидантами. А означает, употребление какао быть может в некий мере профилактикой развития дегенеративных болезней нервной системы, а именно заболевания Альцгеймера. Понятно, что конкретно задачи с сосудами стают фактором риска развития деменции.
Есть и ещё один плюс. Так как содержание кофеина в какао еще меньше, чем в кофе, то и тонизирующее — возбуждающее — действие у него наиболее мягкое. Какао не вызывает такового скачка артериального давления, как крепкий кофейный напиток. Не приводит оно и к такому выраженному мочегонному эффекту, как кофе. При всем этом антиоксидантов в нём даже больше, чем в кофе либо зеленоватом чае. Потому тем людям, которым кофе не рекомендуется, можно употреблять какао. Необходимо также знать, что какао не показано людям, у каких есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), связанные с гипервозбудимостью нервной системы, аллергические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), подагра. Какао наращивает количество мочевой кислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных) и может приводить к обострению подагры. Какао с натуральным молоком высочайшей жирности не рекомендуется злоупотреблять людям с излишним весом, высочайшим уровнем холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Как вариант можно применять растительное молоко.
Как приготовить очень нужный напиток?
Используйте реальный какао-порошок, который необходимо варить. В нём концентрация нужных веществ больше, чем в быстрорастворимом напитке, в каком какао обрабатывается разными хим соединениями и часть нужных веществ пропадает. Плюс в какао резвого изготовления обычно уже добавлено большое количество сахара.
Если у вас нет непереносимости продуктов из молока, лучше готовить какао на молоке либо добавлять его в готовый напиток. Молоко понижает раздражающее действие алкалоидов и органических кислот, содержащихся в какао, на слизистую желудка. Теофилин, теобромин содействуют повышению секреции желудочного сока. Потому людям, которые мучаются болезнями желудочно-кишечного тракта с завышенной кислотностью (гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), какао лучше пить с молоком, чтоб не вызвать противных чувств. Конкретно истинное молоко владеет смягчающим действием, защищает слизистую желудка. Но в период обострения этих болезней какао лучше не употреблять.
Растительное молоко такового эффекта не имеет. Хотя у него меньше жирность и калорийность, да и меньше кальция и витаминов группы В.
Но если вы желаете понизить калорийность напитка, то лучше варить его на воде, без молока, либо выбирать обезжиренное молоко. Полезность самого какао сохранится вне зависимости от того, будем мы его пить с молоком либо нет.
Одну-две чашечки какао лучше выпивать в первой половине денька. Оно зарядит энергией, даст силы. И, к слову говоря, какао — напиток калорийный, оно отлично насыщает. Потому чувство голода не будет тревожить довольно долгое время.
По материалам: aif.ru