Овощи – важные продукты в ежедневном рационе человека. Но, не все из обожают, а в сыром виде, когда они более полезны, их употребляют совершенно не много. Овощи весьма полезны и необходимы любому человеку, в данной статье мы разглядим, какую пользу можно извлечь из овощей. Может быть, опосля чтения нашей статьи вы незначительно измените собственный рацион.

В чём заключается полезность овощей

Овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма. Любой овощ имеет собственный состав нужных веществ, поэтому не стоит выделять наиболее и наименее полезные овощи. Они необходимы организму все.

Овощи – это природная клетчатка. Употребляя их, человек очищает собственный организм от вредных веществ, осевших снутри. Благодаря этому человек избегает риска почти всех болезней и ожирения.

Молвят, что овощи при тепловой обработке теряют свои полезные характеристики. Это не так. Пропадает не наиболее 20% нужных параметров, так что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы поступят в организм в полном составе.

Сырые овощи не постоянно несут стопроцентную пользу. Так, картофель, баклажаны, морковь лучше усваиваются обработанные термически.

Овощи низкокалорийны, но при всем этом дают человеку чувство сытости. Принципиально, чтоб каждое блюдо было наполнен клетчаткой на 40-50%.

Благодаря собственному чудодейственному составу овощи защищают организм от почти всех болезней, связанных с внутренними органами, сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. К тому же они положительно действуют на метаболизм.

Различают овощи и фруты тауже по цветовой политре

Красноватые фрукты и овощи: помидоры, грейпфрут, арбуз. Они понижают риск лёгочных и сердечных болезней, также риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) раком простаты. К тому же они являются неплохими жиросжигателями.

Бело-зелёные фрукты и овощи: спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, жёлтый лук, лук-шалот, груша. Они содержат вещества, имеющие противораковый эффект, также защищают от болезней кровеносную систему. Чеснок и лук являются природными антисептиками. Употребляя их, можно защитить собственный организм от вирусов.

Оранжево-жёлтые фрукты и овощи: клементины, мандарины, апельсин, ананас, мандарин, папайя. Эти фрукты обогащают организм витамином С, а кожица цитрусовых имеет антиканцерогенные характеристики и оказывает противораковый эффект, потому её необязательно постоянно выкидывать, а незначительно можно съесть.

Жёлто-зелёные фрукты и овощи: шпинат, авокадо, зелёный салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, горчица, зелёный горох, дыня, жёлтая кукуруза. Эти овощи понижают риск катаракты, предупреждают возрастное старение клетчатки глаза, влияют на улучшение зрения. К тому же они довольно калорийны, маленькое их количество даёт чувство сытости на длительное время.

Фиолетовые фрукты и овощи: фиолетовый виноград, черника, голубика, вишня, сливы, чернослив, малина, красноватые яблоки. Эти овощи являются антиоксидантами, которые крепят дерматологические покровы, мускулы и сухожилия. К тому же они замедляют возрастное старение кожи и благоприятно влияют на мозговую активность.

Оранжевые фрукты и овощи: абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батата. Они богаты витамином А, по этому облагораживают зрение, также защищают организм от заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) раком. Полезны как в свежайшем виде, так и при тепловой обработке.Зелёные фрукты и овощи: брокколи, брюссельская, белокочанная и китайская капуста. Эти овощи действуют на организм как очистители. Они избавляют от вредных веществ и токсинов, ускоряют обмен веществ, особо важны при похудении.

Светлана,

Источник