С какого возраста можно давать средства детям и как верно это созодать? Почему не стоит заводить копилки? Своими советами для родителей с aif.ru поделился домашний и подростковый психолог, доктор психических наук, доктор Илья Слободчиков.
Можно пробовать давать средства детям с 5-летнего возраста. Понятно, что в 5-6 лет это не большие суммы, но такие, что, к примеру, на мороженку и конфетку хватит. Ребенок должен осознавать, что он и в валютном плане в достаточной степени волен, а не является приложением к своим родителям. Да, средства родительские, но тем не наименее таковой подход дозволяет ему ощущать себя, условно говоря, вольным человеком.
Небольшим детям лучше совершать покупки под присмотром родителей. Ни о какой полной самостоятельности еще речи не идет. Необходимо разрешать ребенку в вашем присутствии расплатиться за покупку, посчитать сдачу и т. д.
Со школьного возраста можно часто выдавать средства на карманные расходы. Для малыша это возможность без помощи других регулировать собственные малые растраты хотя бы на уровне школьного буфета. Сколько выдавать и на какой срок — о этом стоит совместно договариваться. Это не значит, что если для тебя средства дали, то больше уже ни на что не претендуй. Не обязано быть крайностей из серии: раз все издержал, то больше подкармливать не буду.
Не надо давать средства за не плохое поведение. Условно говоря, отлично себя ведешь — получаешь 100 рублей, плохо ведешь — не получаешь. Это грешный путь, так же, как и привязка выдачи карманных средств к оценкам, выполнению домашних заданий. Данный вид стимуляции очень вредоносен. В итоге можно придти к тому, что ребенок совершенно не станет что-либо созодать без оплаты.
Не позиционируйте выдачу карманных средств как подарок. Это не подарок на денек рождения, на праздничек, в счет еще чего-то. Это ситуация наделения малыша, как равного со взрослыми члена семьи, определенной толикой домашнего капитала и ответственности за это.
Обсуждайте, что выданные карманные средства можно растрачивать не только лишь на себя. Допустим, создать бабушке маленький подарок ко деньку рождения. Но тут принципиально осознавать, что самих себя всегда придется в данной для нас истории, желаем мы либо не желаем, выводить за скобки. До того времени, пока до малыша в один прекрасный момент не дойдет идея, что о отцу с матерью тоже нужно хлопотать. Что они тоже являются важными для него членами семьи. Не стоит произносить фразы типа: «Мы все тебе делаем и в ответ ожидаем благодарности». Благодарность — непростая вещь. Ребенок либо вырастет с сиим осознанием, либо нет.
У малыша обязано быть право самостоятельного распоряжения выделенной суммой. Родителям не стоит всякий раз истерично выпытывать: «А для чего для тебя это нужно?» Если даем, то даем.
Не советую заводить копилки. Накопительство — некорректная мысль. Ребенок должен осознавать, что если ему что-то охото, в разумных границах, то необходимо расслабленно о этом гласить с родителями. Нет никакой препядствия подойти и сказать отцу: «Я желаю вот эту игрушку, поэтому что...» Тогда мы избегаем истеричной истории «Я желаю, дайте!».
Не надо путать эту ситуацию с той, когда ребенок в подростковом возрасте сам зарабатывает средства — будь то раздача листовок, работа в ресторане фастфуда и т. д. — и откладывает. Это понятный механизм распределения. А когда мне дают средства на мороженку, а я их откладываю на то, чтоб приобрести для себя еще одну компьютерную игру, это не совершенно верный путь.
Оцените материал
По материалам: aif.ru
3 Комментариев
Действительно ребёнку с раннего возраста нужно рассказывать о деньгах
Да, детей с раннего возраста нужно знакомить с деньгами, с этим я согласна. Но почему не надо заводить копилки, вот с этим не согласна. У нас в детстве у всех были копилки. Если что-то хотелось крупное, то копили деньги. Бывало что часть накопишь, а другую часть родители добавляли. Копили деньги подаренные на день рождения.
Полезная информация, спасибо автору )