На 40 человек — 5 талонов к доктору
Практически уничтоженное первичное звено медицины не совладевает с потоком пациентов. 5 историй
С пришествием новейшей волны ковида, вызванной новеньким штаммом «омикрон», власти не один раз заявляли о том, что основная перегрузка сейчас ляжет на первичное звено, другими словами больницы, так как этот вирус наиболее мягенький и не вызывает таковых томных последствий, как уханьский штамм и штамм «дельта». Но опрошенные Znak.com докторы сходятся во мировоззрении, что удар данной волны по медицине будет куда ощутимее, так как в большинстве регионов (кое-где больше, кое-где меньше) нехватка докторов первичного звена намного больше, чем в стационарах. Поведаем, как обстоят дела с амбулаторной помощью популяции на примере Курганской области.
группа «Обычный Курган» / «ВКонтакте»
«Что ходить по больницам, все равно никакого толку нет»
Три года вспять у 74-летней Галины возник удушающий кашель. Она обратилась за мед помощью к участковому терапевту. Доктор назначила ей анализы. По результатам исследовательских работ все показания были в норме. «Тогда решили, что вроде как задачи с щитовидкой. У нее когда-то была операция на щитовидке. Маму выслали к эндокринологу. Снова назначили анализы. По итогу все относительно нормально. Выписали пилюли. Опосля прохождения курса приема препаратов опять необходимо было придти к доктору», — вспоминает дочь Галины Ольга. Дама воспринимала медикаменты. Но улучшений у нее не было, как был кашель, так и оставался.
На повторном приеме эндокринолог произнесла, что «по ее части никаких болезней нет», и предложила обратиться к другому спецу. Опосля Галину терапевт выслал к кардиологу. Опосля обследований кардиолог тоже сделал вывод, что «кашель не его. Идите далее на обследование». Далее был пульмонолог и обследование на КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта). Вердикт этот же: никаких заморочек нет.
«Лечащий доктор произнесла, что впору ее болезнь не смогли распознать, потому оно перебежало в приобретенную форму. И маму вылечивали от бронхита. Но опосля курса исцеления не было никаких конфигураций. Как задыхалась, так и продолжала задыхаться», — разъясняет Ольга.
В прошедшем году, когда Галина решила привиться от ковида, прививку ей ставить не стали, сославшись на медпоказания («при таковой одышке и кашле недозволено ставить прививку»), но при всем этом медотвод не дали и исцеления никакого не прописали.
группа «Обычный Курган» / «ВКонтакте»
«На данный момент мать опять ощущает себя плохо. Я ей говорю: сходи в больницу, для тебя посодействуют. А она мне отвечает, что ходить, все равно никакого толку нет. Пробует вновь традиционные средства, но пока нет результатов», — пеняет Ольга.
«Год диагностировали бронхит, а позже оказалось, что уже метастазы в легком»
Лена (имя героини изменено по ее просьбе) овдовела в 36 лет. Осталась одна с 2-мя малеханькими детками 6 и 10 лет. Ее супруг Сергей скончался в 37 лет от лимфосаркомы. «Сергей стал нередко простывать, терапевт ставила ОРВИ. Позже у него начался кашель. Доктор произнесла, что это бронхит — последствия простудных болезней», — вспоминает Лена. Супруг сдавал анализы, результаты которых были отличные. Он проходил флюорографию, исследования не демонстрировали никаких конфигураций, терапевт выписывала лекарства от бронхита. Кашель не прекращался, и Сергею предложили пройти компьютерную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта).
«Мы решили пойти в платный мед центр, поэтому что в областной поликлинике была очередь, необходимо было ожидать несколько недель. И на КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) выяснилось, что у Сергея лимфосаркома третьей степени и уже метастазы в одном легком. Для нас это было шоком», — вспоминает Лена.
«В онкоцентре, — гласит она, — докторы сработали стремительно, но не скрывали, что мы обратились очень поздно». Через три месяца ее супруг скончался.
«На 30-40 человек выдавалось всего пять-шесть талонов к урологу»
В один прекрасный момент в осеннюю пору Матвей застудил почки. «Каждое утро я пробуждался с одичавшей болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), с лица не сходили отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), а любой шаг отдавался в поясницу. Промучившись так некоторое количество дней, я все-же решил обратиться в поликлинику», — поведал юный человек Znak.com.
«Рядовая курганская больница встретила меня огромной очередью. На 30-40 человек выдавалось всего пять-шесть талонов к урологу, но даже для того, чтоб получить эти крохи, было надо придти в 5 утра, отстоять очередь и практически идти по головам, проталкиваясь к священному окошку», — вспоминает он.
Средств на платную клинику, по признанию Матвея, у него не было. За две недельки, гласит он, ему удалось попасть на прием только единожды и то только по счастливой случайности, потому что один компаньон сумел условиться о том, чтоб знакомый доктор его поглядел. «Но самочувствие ухудшалось, — ведает юный человек. — Знакомые дали подсказку мне иной вариант: госпитализацию. На тот момент, ну и на данный момент, одной из наилучших больниц в Кургане остается ОКБ, но, чтоб попасть туда, обыкновенному жителю Кургана нужен блат или прописка в одном из районов. Вариант был только один: перевозка в клинику по скорой. Мне поведали, что в Кургане существует дежурство больниц: любой денек одно из больших целительных заведений воспринимает пациентов из машин скорой помощи у себя».
«В четверг обязана была дежурить ОКБ. Чтоб я попал туда, моя отменная знакомая пригласила меня в собственный магазин, и я оттуда вызвал для себя скорую. Она приехала довольно стремительно, и меня увезли в областную поликлинику».
«Терапевт пришел на 13-е день»
В осеннюю пору Валерия пошла сдавать тест на коронавирус, поэтому что выяснила, что ее знакомая, с которой не так давно общалась, захворала. Он оказался положительным. «Мне позвонили из больницы и произнесли, чтоб я ушла на самоизоляцию, что скоро придет доктор. Проходят день, 2-ые… пятые, никого нет», — вспоминает женщина. На 6-ой денек Валерия пробовала выяснить, когда же придет к ней терапевт, позвонив по одному номеру 122. Оператор, пристально выслушав, произнес: «Ожидайте доктора».
«У меня уже была паника. Я не знала, что созодать. Стала писать в Центр управления регионом. Поначалу меня проигнорировали, позже мне ответили, что вопросец решается», — гласит Валерия. Далее женщина попробовала выяснить, что с ее больничным листом, может ли она без помощи других сдать тест на коронавирус и принести анализы в больницу. Но в ЦУРе ей растолковали, чтоб Валерия дожидалась доктора, он возьмет все нужные мазки и оформит документы.
группа «Настоящий Курган» / «ВКонтакте»
«Терапевт пришел на 13-е день. И здесь выяснилось, что мои анализы утратили и непонятно, что с моим больничным», — возмущается женщина. «Больше 2-ух недель я посиживала дома, не знала, что со мной происходит, необходимы мне лекарства либо нет. Мы с родителями соблюдали все санитарно-эпидемиологические правила. Но весьма переживала: заразила ли я близких, либо нет. Когда сняла режим самоизоляции, предки сходу же пошли сдавать испытания на коронавирус. К счастью, они были отрицательные», — отмечает Валерия.
«Это разрушение первичного звена»
Как поведал Znak.com на критериях анонимности доктор одной из больниц Кургана, сокращение кадров в первичном звене региона идет крайние 10-15 лет. По его словам, в больницах прием ведут в главном фельдшеры, способности пройти УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) по ОМС очень ограничены, ну и назначить эти обследования, проанализировать нередко некоторому.
«И выходит, что на данный момент всех необследованных, с запущенной патологией (другими словами впору не обследованных и непролеченных на амбулаторном шаге), со срочной патологией, которую можно оказывать амбулаторно, и тех, кто должен госпитализироваться, везут в Курганскую поликлинику скорой мед помощи (БСМП). Перегрузка на дежурных докторов БСМП грандиозная. Она больше, чем у таковых же докторов в Челябинске либо Тюмени, потому что там нет такового развала первичного звена. Соответственно, ребята работают за двоих и за троих. Как произнес один из уволившихся ранее заведующих отделением: „Это бесперспективность и безнадега“», — гласит доктор.
На данный момент, по его словам, в Курганской области сокращена плановая помощь, а по неким принципиальным специальностям она стопроцентно отсутствует.
«Ее просто нет. Люди движутся в Челябинск, Тюмень, получают помощь по платным услугам, часть не успевает получить помощь, потому что развиваются острые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Вбухивают средства в специализированную онкопомощь, а кто будет выявлять эти онкозаболевания на ранешних стадиях? Поступают ведь нездоровые с третьей-четвертой стадиями», — гласит медик.
Его сотрудник — терапевт одной из курганских поликлиник (доктор также просит не именовать ее имени) тоже именует первой и главный неувязкой первичного звена нехватку кадров. «Если терапевт будет даже семь пядей во лбу, то все равно будет работать на конвейере, может пропустить либо не увидеть симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), поэтому что иногда через прием проходит до 80 человек (совместно с вызовами)», — гласит медик.
2-ая неувязка амбулаторной помощи — трудно записаться к доктору. Вот, к примеру, гласит она, терапевт узрел симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) какого-то заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) выслал к кардиологу либо гастроэнтерологу, а запись лишь через два месяца. «Болезнь не будет ожидать, она далее прогрессирует. Тогда и человек попадает к спецу с наиболее суровым случаем», — гласит доктор.
3-я неувязка — заработной платы: «На первичке они низкие, потому часто на приемах посиживают фельдшеры, а ребята опосля ординатуры стремятся попасть в стационар». Плюс на докторах лежит большой размер картонной работы: на всякого пациента необходимо заполнять большущее количество документов. И это медик именует четвертой неувязкой.
группа «Настоящий Курган» / «ВКонтакте»
Еще одна неувязка, с которой сталкиваются врачи первичного звена, — хамство. Как со стороны начальства, так и со стороны пациентов. «Часто к нам относятся как к обслуживающему персоналу. Почти все пациенты отрешаются принимать назначенные медикаменты, поэтому что, во-1-х, побочка большая, во-2-х, некоторая Маша воспринимала, ей не посодействовало, в-3-х, в вебе пишут, что медикамент нехороший. Она гласит, что для чего докторы, если есть веб. А позже людей опосля бесконтрольного приема медикаментов конкретно докторам приходится выручать», — сетует терапевт.
Очередной доктор первичного звена, работавший и Курганской, и в Челябинской областях, гласит, что «задачи у всех одни и те же, лишь если [в больницах еще и] докторов совершенно не много, то у тех совершенно все плохо».
Ее сотрудник из другого медучреждения Кургана считает, что «все это хоть незначительно, но можно разрулить, если верно организовать помощь». «Но пока мы лицезреем работу облздрава лишь по ковиду, а ведь идет 2-ой год пандемии, „болезнь“ из острого перебегает в хроническое. Ну и с нами, с докторским обществом, никто сложившиеся в области задачи не дискуссирует, а у нас есть что сказать, что предложить», — заявил доктор.
В департаменте здравоохранения Курганской области оперативно получить комментарий по состоянию первичного звена не удалось: на момент выхода материала ответы на вопросцы Znak.com не поступили.
«На данный момент, естественно, гласить „потерпите незначительно“ — это безобразно…»
Меж тем в декабре в интервью нашей интернет-газете врио главы департамента здравоохранения Зауралья Алексей Сигидаев (был назначен на этот пост в конце ноября 2021 года), отвечая на вопросец доступности медпомощи в регионе, гласил, что на данный момент основная задачка — это борьба с ковидом.
«По острым дилеммам, у нас, слава богу, решает БСМП. Да, там не много профессионалов, но неотложная помощь у нас оказывается. По поводу плановой помощи. Пожалуйста, потерпите! Мы здесь не сидим, чай не пьем, и докторы тоже не посиживают в кабинетах, поэтому что им заняться нечем. Было бы у нас 100 профессионалов — получали бы все на первой секунде, но, к огорчению, вы получаете на 2-ой секунде. Как с сиим разобраться? Будем погружаться, будем мыслить…»
По его словам, «по онкопомощи будут раскрываться доп центры амбулаторной поликлинической помощи, будет маршрутизация, будет разработана и представлена дорожная карта, когда введут в обиход эти больницы». «И так же будет по всем иным плановым фронтам, не только лишь по онкологии. По всей плановой мед помощи будет разработана маршрутизация», — заявил Сигидаев, добавив: «На данный момент, естественно, гласить „потерпите незначительно“ — это безобразно, но мы разбираемся, графики составляем, одни районы перенаправим туда, остальные сюда. В ближнем будущем это одна из приоритетных задач».
2 Комментариев
Я заметила, что и в поликлинике меньше людей стало, раньше таакиие очереди были, а сейчас почти никого, да и сказать им нечего, приходится лечиться своими методами, лишь бы не запустить болезнь, только одна надежда, что обойдется
Вот такая у нас бесплатная медицина