Опосля 2-ой «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер упала безмерная перегрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать сразу на нескольких постах, включая реанимации. А ведь речь не о станочном производстве с выработкой в единицах изделия, а о роддоме - особенном месте.

 

Голодовка – последняя мера и к ней мы подошли вынужденно, молвят младшие медсестры ГБУЗ "Коломенский перинатальный центр". До этого чем отважиться на отчаянный шаг, они пробовали донести свои аргументы до различных инстанций официальными методами.

Взывали к диалогу управление, обращались в прокуратуру, муниципальную инспекцию труда, подразделения Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Министерство здравоохранения области. Но юридические способы – жалобы и иски - не посодействовали. Ужаснее того, за пробы отстоять свои трудовые права и права пациентов на доброкачественную мед помощь начальство развязало в отношении «мятежниц» травлю.

- С 2019 года остановлена индексация зарплат, и это при том, что за этот период времени уже два раза проведено сокращение штатов – соответственно перегрузка на оставшихся медсестер, другими словами нас, существенно возросла. Перед каждой реорганизацией на общих собраниях обещают повысить заработные платы, но за крайние два года этого так и не вышло, - объясняет младшая медсестра Наталья Трухина, одна из участниц планируемой голодовки.

В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсестры могли получать под 40 тыщ рублей за месяц, на данный момент же никак не выпрыгнуть за 29-32 тыщи рублей, при всем этом объемы работ выросли в два раза. Это - 12-часовая рабочая смена, сервис нескольких постов сразу, без перерывов на обед. Куда еще дальше-то?

Замученные рабским трудом сотрудницы всего-то требуют сесть с ними за стол переговоров и привести оплату в соответствие с трудовым законодательством.

- Если до 31 января наши предложения не обсудят, мы будем обязаны начать голодовку для вербования внимания власти, общественности и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) к хронически нерешаемым дилеммам. 1-ая участница вступает в голодовку 2 февраля в 8 часов утра, последующие будут присоединяться с интервалом 5 дней. Нас будет не меньше 5, - ведает Наталья Трухина.

Медсестры подумывали и о истинной стачке, право на которую предвидено русским законодательством. Но в этом случае серьезно пострадают госпитализированные дамы и их новорожденные детки, которые и так на данный момент мучаются из-за нехватки персонала. Остановка работы даже нескольких медсестер может привести к грустным последствиям, разъясняют работницы.

Сегодн заместо 160 младших медсестер, предусмотренных штатными нормативами Минздрава Рф, работает всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц по аутсорсингу. На младших медсестер вприбавок свалили обязанности до нуля «оптимизированных» санитарок, хотя по проф эталонам это неприемлимо – различные профессии, различные трудовые функции.

Что значит нехватка персонала на практике? Мучения для лежащих в центре дам и деток. Например, опосля 20:00 часов младшие медсестры приемного отделения обязаны обслуживать сразу несколько отделений и 8 постов сразу: один пост «приемника», один пост гинекологии, два поста в отделении патологии беременных, два поста в послеродовом, два поста гинекологии, а еще при большенном количестве родов их зовут на помощь в родильные отделения, разъясняют наши собеседницы.

- Представьте: в отделении патологии у беременной дамы отошли воды. Акушерка звонит в приемное отделение, вызывает к для себя младшую медсестру, чтоб убрать за дамой. В это самое время у родившей дамы началось кровотечение, и акушерка послеродового отделения тоже просит для себя на помощь «младшую». А в это самое время схожая ситуация происходит в гинекологическом отделении, медсестра которой тоже вызывает младшую медсестру. И если в это самое время в приемное отделение скорая доставляет даму, которая уже в родах, то куда бежать младшей медсестре? Как ей лопнуть на все отделения? А лопнуть приходится – это наши каждодневные реалии, к огорчению. Оказывается ли при таковой многозадачности роженице и ее ребенку подабающая помощь и уход? Ответ предельно ясен, – гласит младшая медсестра Татьяна Момот, 2-ая участница планируемой голодовки.

Непростая ситуация в послеродовом отделении, которое соединяет воединыжды внутри себя три подразделения: послеродовое женское, послеродовое детское и отделение недоношенных. Если в отделении недоношенных - срочная генеральная уборка утром, то в других отделениях средний персонал обязан либо ожидать «младших», либо всё созодать сам. К примеру, генеральная уборка в палате интенсивной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) - это часа на два. Означает, в послеродовом дамы не подмыты к обходу докторов, белье для постели не поменяно, чулки не насажены, судна опосля ночи не убраны. Если младшая занята в послеродовом, то мучаются в отделении недоношенных: и матери, и персонал посиживают и ожидают, когда освободится младшая. Опосля 20:00 эти три отделения остаются совершенно без собственных «младших». Если в отделение новорожденных либо в недоношенных поступил ребенок, у него взяли анализы, палатные медсестры обязаны оставлять свои посты без присмотра...

 

По словам медсестер, чтоб «замаскировать» реорганизационную вакханалию, администрация Коломенского перинатального центра при следующем сокращении ставок младшего медперсонала отменила закрепление младших медсестер за определенными отделениями, отнеся их к «общеучрежденческому» персоналу, что является прямым нарушением порядка оказания мед помощи, утвержденного Приказом Минздрава Рф от 20.10.2020 № 1130н.

Новейшие положения, не считая того, разрешают работодателю не платить сотрудникам за переработку, потому что исключается само понятие «доборная/сверхурочная работа».

 

Минздрав Столичной области в собственном ответе на претензии медсестер Коломенского перинатального центра отвечает, что штатные нормативы типо имеют рекомендательный нрав.

«<…> В сфере здравоохранения отсутствуют неотклонимые для выполнения штатные нормативы, они все носят рекомендательный нрав, включая рекомендуемые штатные нормативы, входящие в порядки оказания мед помощи», - говорится в письме от 24.12.2021 за подписью начальника управления организации мед помощи матерям и детям Айдара Саттарова.

Невзирая на несоответствие численности федеральным нормативам, бюрократ также имеет смелость утверждать, что штатное расписание составлено «в согласовании с фактической перегрузкой персонала». Данное утверждение полностью голословно и не основано ни на документах, ни на исследовании настоящих рабочих действий, молвят сотрудницы Коломенского перинатального центра.

«Игнорирование штатных норм и трудового законодательства, тем наиболее настолько радикальное, как в Коломенском перинатальном центре, неприемлимо. В неотклонимых для выполнения Правилах организации деятельности перинатального центра верно говорится, что «структура и штатная численность Центра инсталлируются с учетом рекомендуемых штатных нормативов». Это значит, что учет штатных нормативов (пусть даже и именуемых «рекомендуемыми») является неотклонимым, а товарищ Саттаров, разумеется, производит замену понятий в каких-либо собственных целях, - объясняет председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

В сентябре 2021 года Коломенская городская прокуратура все-же занесла в адресок головного доктора ГБУЗ МО «Коломенский перинатальный центр» Татьяны Шаврак представление о устранении нарушений трудового законодательства и оповестила, что в медучреждении организованы выплаты стимулирующего нрава работникам, оказывающим мед помощь нездоровым с Covid-19. (ответ прокуратуры от 30.09.2021 № 1707-2021). На самом деле никаких ковидных доплат младшие медсестры не дождались, а информация о инфицированных пациентках стала прятаться еще тщательнее, комментируют собеседницы.

Под нынешними требованиями к администрации подписалось половина младших медсестер (одиннадцать), пятеро заявили о готовности участвовать в голодовке.

 

Основной доктор Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак не раз заявляла на общих собраниях, что сокращение санитарок и младших медсестер – это типо общий тренд, диктуемый сверху. «Младший медперсонал будет вполне сокращен во всех роддомах области», - произнесла она (аудиозапись имеется).

- Управление всё время переводит стрелки на Минздрав, как будто бы это там, на верхах уменьшают наши заработной платы и ставки. Но если есть такие приказы - покажите их нам. Никто из нас этих приказов в глаза не лицезрел. Мы пытаемся отстоять не только лишь свои заработной платы, мы пытаемся отстоять права беременных дам, рожениц и новорожденных на доброкачественную и своевременную мед помощь, на подабающий уход, на достойные условия пребывания в роддомах. Любой из нас либо наших близких может оказаться в роли пациента либо пациентки, лишенных помощи медсестры либо санитарки. Это жутко!.. - разъясняют собеседницы.

Источник