Медрегистратора поликлиники в Кирове уволили опосля рассказа о 12-тысячной заработной плате за апрель. За эпидемию через сотрудницу прошли сотки пациентов, в том числе с подозрением на COVID-19, но в родной больнице ответили, что путинские доплаты ей не положены. Даму выгнали с волчьим билетом "подрыв репутации юрлица"...
Мед регистратора Кировского областного экономного учреждения здравоохранения «Кировский клинико-диагностический центр» Веру Вотинцеву с унижениями уволили опосля того, как она выложила у себя в facebook платежку за апрель.
12.189 рублей – полная ставка в критериях карантина и никаких обещанных докторам доплат. Пришли расчётки за апрель, - написала он.
<…> регистратура, как ни крути - фронтальный край, через нас идёт фактически весь поток, мы общаемся, дышим, на нас чихают, кашляют, брызжут слюной <…>. Не, ни тыщонки, ни 2-ух, ни полторы полушки [надбавки, НИ]. За апрель я получаю 4 тыщи 728 рублей. Тридцатого еще была апрельская выплата, начислили что-то 7.400. Но буквально меньше восьми. Это всё, что я получаю за апрель, ребята. Ни денька излишнего не отдыхала, весь карантин пашу, как сволочь - нагрузки-то возросли + посиди-ка 8 часов в полной боевой выкладке: маска, халатик, колпак, резиновые перчатки... Зато любая собака нам высказывает, им по телеку произнесли, что врачи сейчас в шоколаде. Ни по разу в денек слышу - сидите здесь, деньжищи загребаете, а люди крайний без соли доедают. <...> Девки все сгоряча даже заговорили о том, чтобы уволиться. Им можно, у их супруги, пенсии. Так грустно, не передать. Просто за отношение грустно, как как будто мы крайние холопы крепостные, ни почтения нам, ни сострадания. Заразимся, помрём - а [все равно, НИ], новейших наберут, регистраторов по семь лет учить не нужно. - Написала она в соцсети 14 мая.
Наиболее того, с началом эпидемии 54-летняя Вера Вотинцева для родной поликлиники стала в буквальном смысле «{живым} щитом». Распределяла пациентов с подозрением на вирус к приему так, чтобы они далее первого этажа не разбредались. Управление, чьей прямой обязанностью было организовать разделение, почему-либо о этом толком не позаботилось.
Платежка за апрель
- Почему-либо считается, что работа регистратора в больнице - это тёплое местечко. В мои должностные обязанности заходит: информирование хоть какого обратившегося в регистратуру по хоть какому вопросцу о работе больницы, проставление печатей на справках и направлениях, запись к докторам как в свою больницу, так и в остальные медорганизации городка, ведение листов ожидания записи к узеньким спецам в областные специализированые поликлиники, утверждение записей, изготовленных через электрическую регистратуру, занесение инфы о пациенте в базу КМИС и проверка этих данных у всякого обратившегося, выдача амбулаторных карт и оформление их для первично обратившихся, приём телефонных звонков, обзвон пациентов с напоминанием о визите к доктору, или отмене приёма, перевод талонов электрической очереди в нужные кабинеты. Также я время от времени подменяю сотруднику на оформлении листов нетрудоспособности. Эта работа для белки в колесе на 8 часов попорядку. В первую смену я должна раскрываться в 7 часов утра, а во вторую - запираться в 20.00 вечера. За 13 часов работы через нашу регистратуру лишь по талонам проходит от 100 до трёхсот человек в денек, - ведает Вера Вотинцева.
Регистратора кировской поликлиники поддержали словами и перепостами тыщи людей со всей страны. Как такое может быть, чтоб сотрудник медучреждения, раз в день работающий с сотками пациентов, в том числе с теми, у кого потом был доказан COVID-19, во время эпидемии получает зарплату, равную МРОТ? В Кировской области он составляет 12.130 рублей, - справедливо подмечают люди.
С началом «оптимизации» здравоохранения в Рф работников всех медорганизаций промаркировали и разграничили, и а именно мед регистраторы из группы мед работников были исключены. Люди, трудящиеся на полные ставки в мед учреждениях, даже муниципальных, конкретно с пациентами в течение всего рабочего денька, мед работниками считаться закончили...
Почему же по аналогии с работниками медучреждений никто не улучшал, скажем, делопроизводителей из МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), которые в отличие от работников больничных регистратур «на передовую» совершенно не высовываются, но всё же вровень с иными получают всё те же льготы, звезды на погонах и прибавки?
Двойные эталоны у нашей оптимизации…
Опосля возникновения поста в соцсети администрация больницы начала планомерно и неотступно выдавливать с места сотрудницу, больше 2 лет примерно прослужившую медучереждению.
Через несколько часов опосля поста в фэйсбуке Вере Вотинцевой позвонила старшая медсестра из объединенной регистратуры.
«Вера Владимировна, вы почему в фэйсбуке губернатору нажаловались, что для вас доплату не доплатили? - А что, разве доплатили? - желала я сказать, но впору прикусила язык.
- А почему мне из министерства области звонят, молвят, что у вас рагистратор сетовал на отсутствие доплат? Главврач звонит, Вера Владимировна! Для вас не положены доплаты!
- Дак как, я понимаю!
- Немедля всё удалить! Зайдите с телефона и удалите! И сфотографируйте, что вы всё удалили! И мне на почту сбросьте! Мне главврач телефон оборвал, я же обязана отчитаться», - пересказывает регистратор разговор с сотрудником.
В последующие деньки звонки из головной регистратуры продолжились и участились - умолкнуть Веру Вотинцеву добивались всё настойчивее.
Как вы хотят работать у нас далее?, - спросила ее старшая сотрудница и передала слова главврача о том, что тот не одобряет распространение в вебе инфы о Клинико-диагностическом центре.
Бюрократы из регионального здравоохранения стали тыкать Веру Владимировну постановлениями Правительства Русской Федерации от 02.04.2020 № 415 и 12.04.2020 №484. В федеральных нормативных актах прописаны группы мед работников и положенные им суммы доплат. Согласно сиим документам, тоже выходит так, что на мед регистратора, всю рабочую недельку регулирующего потоки с тыщами пациентов, никакие связанные с COVID-19 опасности и, соответственно, никакие доплаты не распространяются.
Хотя, нужно увидеть, это лукавство со стороны администрации. 11 мая во время прямого воззвания президент Путин распорядился установить федеральную доплату на три месяца, с апреля по июнь, от 10 до 25 тыщ рублей сотрудникам тех- и административного персонала при работе с заболевшими COVID-19.
Удалить свои посты, прогремевшие в виртуальном пространстве и щедро откомментированные тыщами очевидцев, Вера Вотинцева не отважилась, невзирая на поучения начальства.
Мед регистратора в Кирове уволили за рассказ о маленькой заработной плате и неполучении надбавок за пациентов с коронавирусом.
- Моя штатская позиция такая, что я недовольна отношением нашего страны к бесплатной медицине. Меня не устраивает, что у докторов в Рф заработной платы, как у фермеров в Африке. Против управления КДЦ ничего не имею против, но сказать правду нужно, - гласит Вера Вотинцева.
Через два денька в разгар рабочего денька в поликлинику пришли посланные от главврача. Не дав окончить смену, они посадили «бунтарку» в служебную Волгу и доставили прямиком на ковер к начальству.
- В кабинете было всё управление Центра: главврач, начмед, старшая медсестра 9 поликлиник, юрист. Поначалу меня расспросили, вправду ли мне приходится разговаривать с пациентами из "красной зоны" с признаками простудных болезней. Естественно, ведь все они проходят через регистратуру для проверки паспортных данных. У фельдшера, который их встречает у входа и спрашивает о самочувствии, нет даже градусника, который мог бы на расстоянии найти, повышена у человека температура либо нет.
Рабочие дыры, судя по всему, стали для управления открытием. С бардаком оно согласилось и обещало разобраться, опосля чего же разговор перебежал в другое русло.
Начальники снова прояснили непонятливой, что доплаты за прием пациентов с коронавирусом ей как мед регистратору не положены. Главврач заявил Вере Владимировне в лицо, что шум в фэйсбуке по этому поводу его не устраивает. Резоны о том, что управляющий не может воспрещать сотруднику в свободное время заниматься тем, чем он желает и что не запрещено законом, на главврача никак не подействовали.
- Собравшиеся произнесли, что хлопочут о моем здоровье и, если я вправду считаю, что в реальный момент посиживать в регистратуре небезопасно, то они дают мне увольнение по соглашению сторон. Это не истинное увольнение, добавили они. Дескать, пресидите тихонько месяца два, а позже мы возьмём вас на работу назад. Без средств я не останусь, 30 тыщ рублей - это отличные средства, - пересказывает регистратор состоявшийся разговор в кабинете главврача.
Увольняться Вера Вотинцева отказалась, тогда начальство предложило ей «отдохнуть в коридоре». Через пару минут опять пригласили на разговор в кабинет и произнесли, что решение нужно принимать немедля, многозначительно указывая жестами, что требование такое исходит «с самого верху».
Руководители стали давить на сотрудницу, заявив, что своим поступком (отказываясь уволиться) она подводит весь коллектив Центра.
«Быть может, обсудим сумму?» - прозвучало через некое время безуспешных уговоров.
Вера Владимировна торговаться за отступные отказалась и просила отпустить ее назад на работу, но руководители ответили, что рабочий денек у нее сейчас до 8 вечера, и остаток его она проведет в кабинете головного доктора.
Опосля очередной порции угроз и уговоров вялую даму опять выслали в коридор «помыслить», позже завели назад и принудили писать пояснительную по поводу постов в фэйсбуке.
Опосля крайнего предложения уволиться добровольно сотруднице выдали приказ о расторжении договора и трудовую с аналогичной записью. Через два часа Сбербанк высчитал уволенную. "Расторжение трудового контракта по инициативе работодателя п.14 ст..81 Трудового Кодекса Русской Федерации (в связи с действиями, повлекшими подрыв деловой репутации юридического лица)», - говорится в приказе и.о. головного доктора Александра Старикова.
Особо страшный регистратор... Подрывает репутацию медоргниазции тем, что не молчит
Увольнение мед регистратор Вера Вотинцева хочет обжаловать в суде. Юристы временно воспретили подопечной разговаривать с прессой.
Прекращение трудовых отношений с сотрудником КОГБУЗ «Кировский клинико-диагностический центр» в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения "Действие" именуют меркантильным пренебрежением нормами трудового законодательства.
- Мед регистратор Вера Вотинцева, рассказавшая в фэйсбуке о собственной маленькой заработной плате, а потом и о моральном давлении со стороны начальства, уволена с формулировкой “за подрыв деловой репутации юридического лица”. Подобного основания для увольнения по инициативе работодателя при однократном нарушении трудовой дисциплины в Трудовом кодексе не содержится. Профсоюз «Действие», в который сейчас Вера Вотинцева вступила, окажет по мере необходимости юридическую помощь в суде по восстановлению Веры на работе. Считаю, что бизнес репутацию Кировского клинико-диагностического центра в этом случае подорвал ниже плинтуса исполняющий обязанности головного доктора г-н Стариков. И конкретно он на данный момент должен быть с позором уволен вышестоящим управлением с формулировкой “в связи с утратой доверия”, - объясняет сопредседатель профсоюза Андрей Коновал.
«Новейшие Известия» связались с основным доктором оскандалившегося медучреждения Александром Стариковым. «Письменный запрос присылайте. Отвечать по телефону не буду», - пару раз, как заклинание, произнес он по телефону.
На момент публикации ответ от «КОГБУЗ «Кировский клинико-диагностический центр» редакцией не получен.