Ну что все-таки, не задумывался, что доживу до такового, но вот – дожил. И своими очами узрел, как основной могильщик русской медицины на голубом глазу ведает, как, оказывается, здорово у нас охраняется здоровье людей.

И как с сиим грустно обстоит в Израиле и Германии.

Да, в тех Израиле и Германии, куда раз в день собирают на сотки операций детям в прямых эфирах на ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние).

Эталонная, у нас, понимаешь, система… Для кого она идеал, госпожа Скворцова не уточнила, и верно сделала. Поэтому что уверен, там в перечне могли быть Суданы, Сомали, Нигер, Мозамбик и так дальше, по списку менее продвинутых стран от ООН за 2018 год.

Фактически, новейшего ничего я не открыл и не открою, тот разрушение, который инициирован во всех министерствах, почему был должен пройти минуя Минздрава? Чем это ведомство ужаснее, скажите?

Оно лучше.

Оно уже лучше (и заодно увлекательнее нашим противникам) тем, что убивать может не наименее, а даже наиболее отлично, чем хоть какое военное ведомство. В мирное время не работающий Минздрав способен уничтожать население хоть какой страны так же шикарно, как диверсанты либо войска противника в военное время.

Да, все эти сказки о том, что докторы у нас получают от 80 тыщ рублей, что нет заморочек с кадрами, что наша медицина никак не ужаснее западной – это правда.

Когда Скворцова гласит: «У нас», нужно осознавать: «У нас в Москве и Санкт-Петербурге». Остальным, простите, остается лишь глядеть на эти изымательства (а по другому именовать ЭТО недозволено) и вытерпеть.

Ну и перенимать понемногу украинский опыт по исцелению корой дуба и подорожником. Этого пока нет, но нужно быть готовым.

В качестве примера могу привести недавнешний вариант, когда сотрудник Кривов вызвал «Скорую помощь» собственной двухгодовой дочери, у которой при странноватых симптомах была к тому же температура за 39.

«Скорая» приехала. С фельдшером. Оказалось, в смене нет ни 1-го детского доктора. В итоге фельдшер оглядел малыша, по телефону связался с диспетчерской, там ему кто-то продиктовал предназначения, на этом весь визит был закончен.

Миллионный город…

Нет, все разумно. В вебе на том же «Пикабу» довольно уже исповедей докторов, которые не дрянь, а просто люди, которые желают жить. Вот так просто желают жить, и жить отлично. Поэтому и я сообразил собственного знакомого доктора, которого с юношества понимаю. Желал с ним поговорить насчет заморочек «Скорой»… и не вышло. Оказалось, он уже полгода работает на станции СМП в Красногорске. Да, не за 150 тыщ, да и не за 30.

Как будет у нас, это вправду не его боль в голове.

Я думаю, у нас будет так, как в почти всех остальных сферах. На заработной платы, которые россияне считают недостойными, придут те, кого они устроят.

А что, так уже случилось в строительстве, ЖКХ, торговле, почему не случится в медицине? Образовании? Ну, если заработная плата устраивает, означает, можно ждать профессионалов из тех государств — бывших братских республик, где жить еще ужаснее, чем в Рф.

Все отлично знают, откуда к нам придут на помощь.

И вот этот рынок, наверняка, будет заполнен так же, как это случилось с прошлыми. Законы рынка…

И здесь становится ясен как белоснежный денек так именуемый «перечень Топилина», который подразумевает ускоренную выдачу русского гражданства лицам, владеющим мед профессиями. Акушерки, докторы скорой помощи, психиатры, участковые терапевты, доктора, медсестры, фельдшеры из государств бывших республик СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) (ну а кто к нам из Европы поедет?), добро пожаловать!

И вот это как-то не внушает оптимизма, честно говоря. Не то чтоб я против узбекских и таджикских докторов в наших кабинетах, но… но нет у меня убежденности в их.

Но как досадно бы это не звучало, это рыночная русская система, которая напрочь не русская.

Повторить стоит. Русская медицина не является продолжением русской. Это совершенно иная медицина, она не лучше русской в принципе, но то, что будет далее, будет лишь ужаснее. И вот почему.

Все этот же Рынок. На замену заботе о здоровье цивилизации пришли рентабельность, окупаемость и собственность.

И вот здесь основная сложность. Можно поменять министра. Можно поменять премьер-министра. Можно поменять президента. Толку от этого будет ноль, поэтому что остается неприкосновенным принцип рыночной экономики. Прибыль заместо здоровья.

При этом прибыль даже не у учреждения здравоохранения, а у страховой компании, которая регулирует валютные потоки.

Да и не стоит забывать ту гордость, с которой еще одна чиновница, госпожа Голикова, говорила о росте личных мед учреждений в стране вдвое с 2014 года.

Шикарно, естественно. Не наименее увлекательный факт, как и быстро пустеющие муниципальные больницы. Отток из их идет в эти самые личные поликлиники, и если в муниципальных очередь к профильному спецу может растянуться на пару-тройку месяцев, то за совсем вменяемую плату ЭТОТ же спец воспримет желающего в хоть какое комфортное для него время.

Вообщем, это совсем общеизвестный факт.

Но диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) – это лишь половина дела. Наименьшая, при этом. А что с лекарствами?

А с лекарствами все у нас непревзойденно. Зарубежные фармкомпании дружно бегут с рынка готовых препаратов, при этом санкции здесь совершенно не при делах. В главном тендерная политика цен и патриотическое лобби российских фармолигархов.

Ничего не имею против русских фармацевтических средств, но тот факт, что по состоянию на конец 2019 года с 2015 года из реализации пропало от 700 до 900 препаратов зарубежного производства. Да, данные очень нечеткие, поэтому что никто не задавался целью отследить, но даже на веб-сайте Росздравнадзора каждый месяц выкладывались данные о продуктах, которые производители прекращали нам поставлять.

Четких цифр нет. Но к чему числа, если нет препаратов?
 

Относительно замен. Тут все не так просто. Можно сказать, что мы все импортозаменили и… И сказать совершенно можно все. А вот создать…

Все, кто верует в сказку о импортозамещении, должен вспомянуть, что сейчас не 1991 год. Вся фарминдустрия приватизирована и находится в чьих-то руках. В наилучшем случае – у русских олигархов, в худшем – принадлежит зарубежным компаниям.

Но основное – у нас практически не осталось собственной разработки и полного цикла производства. Приблизительно как в автомобилестроении, отверточная сборка там и лопатное создание в фармакологии.

Другими словами обычное смешивание и фасовка из того, что привезли на завод.

Зато экономически прибыльно.

Буквально так же прибыльно завозить дженерики из Азии. Дженерик – это заменитель запатентованного средства (а патентованы сейчас все лекарства, в главном производителями), выпущенный без заморочек с лицензиями.

Да, дженерики сейчас, согласно исследованиям американки Кэтрин Эбан, которые она опубликовала в книжке "Bottle of Lies", – это то, что угробит нас всех не ужаснее, а может быть, и лучше атомных бомб.

Не напрасно фармацевтические препараты, произведенные в Индии и КНР (Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), запрещены ко ввозу, ох не напрасно. Ведь сейчас в Азии (Индия, Филиппины, Индонезия, Китай) делается до 60% мирового размера фармацевтических форм. Субстанции и для запатентованных фармацевтических средств, и, естественно, наиболее дешевенькие, но «не ужаснее» дженерики.

Ну вы сообразили, это как кроссовки «Адидас». Чем «компания» от китайских различается, все помнят? Вот с лекарствами то же самое совсем. Зато дешевле.

Выходит, что вся сущность «импортозамещения» у нас выразилась в том, чтоб заместить завезенные из других стран фармацевтические препараты, сделанные на базе китайских и индийских субстанций, продуктами русскими. Сделанными совсем из тех же китайских и индийских субстанций.

Какая разница?

Поверьте, разница быть может весьма противной.

Собственный свой пример. В прошедшем году пропал из всех аптек мой личный продукт «Конкор АМ». Выпускается в Венгрии, на заводе ЭГИС под контролем германцев, их компании «Блек». Сижу издавна, всем меня он устраивает. И вот пропал.

Поменять трудно, но можно. Продукт «Бисам» от ООО «Атолл». Русский продукт. В три раза дешевле. Если по буковкам и цифрам – ну один в один. По факту – лучше не вспоминать. Было весьма неприятно.

Так что я никому не порекомендую такие вот опыты на для себя. И, как досадно бы это не звучало, на собственной шкуре ощутил, каково это — поменять европейский продукт на не усвой что. Но могло быть и ужаснее, к слову. У диабетиков и онкобольных все еще печальнее, если веровать им.

Но самое тут мерзкое то, что забугорные производители уходят, а наши не очень торопятся занять нишу. Большущее количество тендеров на закупку фармацевтических средств просто игнорируются производителями. И это идет речь о лекарствах, которые должны опосля закупки оказаться в поликлиниках.

Другими словами мы медлительно и уверенно идем к славным 90-м, когда пациент был должен приходить в поликлинику со собственной постелью, посудой, пищей, лекарствами и шприцами.

Так для себя перспектива-то… весьма так для себя.

А удивляешься. Почему от 30 до 50% тендеров не играют совершенно? Цены? Верно, цены. Никто не может поставлять продукт для себя в убыток, поэтому что такую стоимость нарисовали в тендере те, кто его создают. Ну и естественно, откаты. Это святое.

У нас так и дороги делают, и лекарства закупают.

Поэтому информация о том, что практически вся страна посиживает на наиболее чем непонятных дженериках от «Ранбакси», не поражает. Поражает, быстрее, информация о том, что «Ранбакси» как производитель выпускает фармацевтические средства помойного свойства. Исходя из убеждений добросовестной американки.

Но потому что у нас рынок, то все равно дешевенькому индийскому сырью будет дан зеленоватый свет конкретно поэтому, что оно доступное. Ведь если убрать все эти недолекарства с непонятным финалом внедрения, то значительный процент населения остается без фармацевтической помощи совершенно.

А означает, остается надеяться на народную медицину, божью помощь, чудо-целителей, да собранные всем миром средства на исцеление там, где есть медицина, есть лекарства и есть докторы.

В Германии, Бельгии, Израиле, США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке). Которые по воззрению Скворцовой, должны нам смертельно завидовать.

На самом деле смертельно завидовать будем мы. И не то чтоб завидовать, но смертельно. Когда к нам придет та, западная страховая медицина, при которой вправду проще будет умереть, чем излечиться.

Да, может быть, америкосы, у каких нет достаточных заработков, и позавидуют пока нам. Как мы вспоминаем советскую медицину, которую практически сейчас угробило наше либеральное правительство.

Ну что все-таки, мы за него голосовали, сейчас будем пожинать плоды. Залечивая раны зания подорожником, корой дуба и индийским порошком, куда, может быть, не плюнула мортышка.

Будем здоровы? Буквально не вымрем?

Источник