Из-за вспышки коронавируса посреди докторов фактически вполне парализована работа скорой помощи Петропавловска-Камчатского. Во всех остальных поликлиниках Камчатского края также хворают и погибают врачи. Бюрократы обвинили докторов в несоблюдении санитарных норм, а те в свою очередь, собирая подтверждения собственной невиновности, снимают на видео разрушенные поликлиники, где на прищепках сушатся постиранные разовые костюмчики персональной защиты.

"Хуже медицины я не видел нигде"

О коллапсе здравоохранения на Камчатке в первый раз открыто заявили врачи-супруги Ира и Александр Пересунько. Они захворали коронавирусом, излечились и как выписались из поликлиники, расположили совместное видеообращение на страничке Минздрава Камчатки в инстаграме.

"Очень много негатива в соцсетях, что скорая не приезжает, врач с поликлиники не приходит. В данный момент у нас наблюдается ситуация, которую можно назвать как коллапс здравоохранения. Такого не бывало еще в нашей истории, в истории нашего города", – произнес на видео Александр Пересунько.

Через некоторое количество дней опосля публикации этого поста в инстаграме в семье Пересунько случилось горе: у Иры погиб брат – его похоронили 8 июня.

– О этом жутко гласить. Мы боимся, что могут последовать карательные меры в отношении нас со стороны вышестоящих органов. Мы ничего такового отвратительного не гласили в инстаграме. На самом деле выходит, что все молчат, а говорим лишь мы. Работать некоторому. У нас все хворают: скорая помощь, 2-ая детская поликлиника, краевая поликлиника, в центре СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями) докторы стали заболевать, – поведала Ира Пересунько, заместитель головного доктора по клинико-экспертной работе 2-ой детской больницы Петропавловска-Камчатского. – Когда мы с супругом выписались из поликлиники и пришли на станцию скорой помощи, то все плакали. Что мы выжили, что мы пришли своими ногами. Нас встречали, как опосля войны. Мы на данный момент дома, но у меня, к огорчению, погиб мой старший брат Олег Хостик от коронавирусной пневмонии. 48 лет ему было. Он работал в службе 112 управляющим отдела. В нашей семье заразились четыре сходу: мать, брат, я и супруг. Нам испытания не впору были изготовлены. Я на данный момент еще переношу пневмонию, она у меня, к огорчению, еще не ушла. Впереди контрольная компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта). Естественно, я на работу выйду. Желаю в ковидную бригаду пойти работать, если возьмут, поэтому что мне охото посодействовать. Хотя бы во имя брата.

 

Петропавловск-Камчатский

Угрожающая ситуация на станции скорой помощи начала складываться еще в мае.

21 мая глава Минздрава Камчатки Лена Сорокина гласила о 15 подтвержденных вариантах. Через денек заболевших на станции скорой помощи было уже 38, посреди их 18 водителей. Еще через три денька от работы отстранили 50 инфицированных докторов, фельдшеров, водителей скорой помощи и головного доктора Игоря Байкалова.

С каждым деньком число нездоровых коронавирусом докторов и водителей увеличивалось.

К четвертому июня их количество достигнуло 110 человек.

Корреспонденту Сибирь.Реалии удалось дозвониться до врио главы Минздрава Камчатки Лены Сорокиной.

– У меня на данный момент видео-конференц-связь. Я ничего не слышу. Перезвоните через час, – произнесла Лена Николаевна. Но на последующие телефонные звонки не ответила. Мы направили официальный запрос в Минздрав с просьбой откомментировать ситуацию с нехваткой мед работников и недостатком СИЗ в регионе, но ответа пока не получили.

Крайний раз сейчас официальную информацию о количестве работающих бригад скорой помощи на веб-сайте местного Минздрава публиковали 4 июня: из 18 бригад на вызовы выезжали лишь четыре плюс две машинки медицины катастроф – на наиболее чем 180 тыщ обитателей городка.

 

– У нас уже погиб шофер скорой помощи. Еще три сотрудника скорой помощи находятся в реанимации: это фельдшер Галина Сенцова, шофер Вячеслав Комаров, доктор Дмитрий Захаренко, – сказал фельдшер Александр Пересунько. – На данный момент работает приблизительно одна третья часть служащих. Я сам захворал ковидом, излечился и рад, что выписался из поликлиники, откуда, как вы осознаете, выходят не все. Я заразился на работе в первой декаде мая. На вызовы мы приезжали в обычной экипировке, в обыденных масках, хотя для защиты органов дыхания требуются респираторы третьего класса защиты. Защитных костюмов у нас не было. Где СИЗы? Этот вопросец мы задавали нашему Минздраву. В ответ приблизительно полный игнор. Мы пробовали сами их приобрести, приобрели 30 комплектов разовых комплектов. Но этого было не много. Я не должен вникать, кто и что должен давать. Я должен работать. Это прерогатива Минздрава, которая является гос структурой, а не личной лавочкой. На данный момент нас винят в том, что мы не соблюдали правила ношения средств персональной защиты. Эти обвинения и почти все другое настраивает против все мед общество. Мы же не какие-то безродные люди с низким образовательным цензом. Мы просто желаем работать и чтоб нам не вставляли палки в колеса.

О упадке в здравоохранении гласит и Андрей Кубанов, заведующий кабинетом рентгенохирургических способов исцеления краевой поликлиники имени Андрея Лукашевского, наикрупнейшей в регионе.

– Здравоохранение края критически перегружено. Индикатором того, так оно не совладевает, является ситуация на скорой помощи. Это гласит о том, что в городке неистовствует зараза. С конца мая начал двигаться резкий всплеск заболеваемости коронавирусом и пневмониями. Самый основной показатель – количество заболевших и погибших от пневмонии. Но эта статистка засекречена, – произнес Андрей Кубанов.

"Это называется геноцид"

– Еще до начала вспышки я осознавал: если вирус доберется до Камчатки, то это будет точечная катастрофа, – гласит Андрей Кубанов. – Это один из самых худших русских регионов по уровню обеспечения населения мед помощью. В 2013 году, когда я прилетел сюда, ахнул: ужаснее медицины я не лицезрел нигде.

Одна из коренных жительниц края подтвердила слова Андрея Кубанова.

– Моя бабушка Софья Павловна Ермакова (в замужестве) из богатой семьи, была сослана на Камчатку. Она родила тут 11 деток, семь из которых выжили. Меня весьма тревожит все, что происходит на Камчатке. Это именуется геноцид. Он проявляется по-разному. Можно, к примеру, лишить людей медицины, как это на данный момент делается, – гласит Ольга Маркина, которая прожила 36 лет на Камчатке. – На Камчатке нет и 25 профессионалов узенького профиля. Из остальных городов люди ездят в Петропавловск. Чтоб попасть на прием к докторам, необходимо месяц простоять в очереди. Произошел полный разрушение медицины. Моя тетя Валентина Сергеевна Ермакова, фельдшер скорой помощи, погибла поэтому, что ее некорректно вылечивали. Это безвыходный край.

Самостоятельной заразной поликлиники на Камчатке нет, и практически к исцелению коронавирусных нездоровых тут оказались не готовы.

– 1-ый тревожный звонок раздался еще в конце января этого года, когда на Камчатке под лазарет для приема коронавирусных нездоровых переоборудовали СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями)-центр, – гласит Андрей Кубанов. – В конце января наше правительство и Минздрав заявили, что регион готов. Но это было вранье. В лазарете по приему коронавирусных нездоровых не было рентгена и даже блока интенсивной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Первую пациентку с подозрением на коронавирус повезли в нашу краевую поликлинику, чтоб создать рентген. Ее вели через приемное отделение, по коридорам. И я стал подымать тревогу, гласить, что неприемлимо возить коронавирусных нездоровых к нам на рентген. Тогда СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями)-центр брал взаем в заразном стационаре краевой поликлиники один портативный рентген-аппарат. Большенный ошибкой сделалось то, что при увеличении количества нездоровых их стали делить: одних направляли в СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями)-центр, остальных – в краевую поликлинику, где гинекологическое отделение было отдано для нездоровых пневмонией, хотя почти все лежат там с подтвержденным текстом на ковид.

 

Приёмный покой краевой поликлиники имени Лукашевского. Хирургический корпус. На данный момент на карантине.

Посреди заболевших – докторы краевой поликлиники. Вход в красноватую зону тут закрыт полиэтиленом, который прибили к стенке. Для прохода оставили вольным один угол этого "заграждения".

– Когда начали поступать 1-ые нездоровые, у докторов не было никаких средств защиты. Докторы стали добиваться, чтоб им выдали хотя бы респираторы. И лишь через недельку они получили респираторы третьего класса защиты, по одному на человека. В краевой поликлинике на данный момент около 60-70 процентов докторов хворают коронавирусом, – гласит Андрей Кубанов. – На данный момент в весьма томном состоянии лежит юный хирург краевой поликлиники Александр Куличкин на инвазивной ИВЛ. Погибла 7 июня терапевт Надежда Шапарь. Ее супруг Ли Се Хек – нейрохирург краевой поликлиники – на данный момент в томном состоянии лежит в палате на кислороде.

Основная причина массового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) посреди докторов, по их воззрению, – отсутствие средств персональной защиты.

Костюмчики стирают и сушат

По словам докторов, защитные костюмчики приходится употреблять неоднократно. Чтоб обосновать это, они сняли видео, на котором проявили, как в полуподвале краевой поликлиники сушатся костюмчики. Чтоб спуститься вниз, необходимо миновать изъеденные грибком, осыпающиеся с 2-ух сторон стенки. В длинноватом коридоре протянута веревка. На нее при помощи прищепок крепятся защитные костюмчики. Их сушат тут опосля стирки. Но места на веревке не хватает – костюмчики вешают за капюшон на различных крюках, которые есть в полуподвале, где по потолку проложены трубы. Трубы также употребляют для сушки костюмов – крюков тоже не хватает.

 

 EMBED SHARE

Врачи Камчатки - о ситуации с ковид-19

 EMBED SHARE

Текст скопирван

 

<hr/>

width  px height  px

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

<hr/>

The URL has been copied to your clipboard

 

 

No media source currently available

 

0:000:05:270:00

 

Костюмчики стирают по нескольку раз. На неких из их стоят фамилии, подписанные красноватым цветом, – чтоб надеть опосля стирки конкретно собственный костюмчик. Но большая часть без подписи.

Постиранные разовые костюмчики химзащиты

В этом же полуподвале есть туалет для персонала – стульчак с желтоватым ведром и душ в узенькой кабинке с потрескавшимся русским кафелем. Здание поликлиники выстроено в 60-х годах прошедшего века. Почти все с тех времен тут осталось постоянным.

 

 EMBED SHARE

Врачи Камчатки - о ситуации с ковид-19 (2)

 EMBED SHARE

Текст скопирван

 

<hr/>

width  px height  px

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

<hr/>

The URL has been copied to your clipboard

 

 

No media source currently available

 

0:000:00:460:00

 

– Мы узнали, что у нас на складе есть бесконтактные указатели температуры лишь из сообщений местных средств массовой инфы. Мы погнали собственных старших медсестер, чтоб они получили хотя бы парочку таковых термометров поэтому, что мы работаем с ртутными указателями температуры. Нам дали один бесконтактный указатель температуры на отделение. Положенными средствами защиты на день смены вполне не обеспечиваются. Старшая медсестра подписала в административном корпусе затратную на получение 16 комплектов костюмов. Пока она дошла до склада их получать, позвонили из административного корпуса и произнесли: "Выдать ровно половину". А мы считали, что лишь на наше отделение хирургии, включая дневных и дневных мед сестер и медиков, нам необходимо как минимум 16 комплектов спецодежды ежесуточно и респираторов, – гласит Анна Прохорова, которая работает в хирургическом отделении краевой поликлиники. Она попросила поменять свою фамилию и имя из-за расписки о неразглашении инфы о коронавирусе, которую взяли со всех мед работников.

 

 EMBED SHARE

Врачи Камчатки - о ситуации с ковид-19 (3)

 EMBED SHARE

Текст скопирван

 

<hr/>

width  px height  px

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

<hr/>

The URL has been copied to your clipboard

 

 

No media source currently available

 

0:000:00:210:00

 

Врачи убеждены, что огромное количество заболевших посреди служащих медучреждения соединено в том числе с нехваткой ИСЗ.

– Я работаю медсестрой в отделении хирургии краевой поликлиники. Болею практически недельку. Лечусь дома, хотя мне дали направление на госпитализацию, но никто за мной не приехал. Заразилась я на работе. Когда выдавали новейшие костюмчики, отдали приказ их сберегать. Стали стирать. Выдавали постиранные костюмчики, которые до меня мог надеть кто угодно. Стирали костюмчики по пять-шесть раз. Из моих коллег захворали три доктора, операционная медсестра, еще медсестра в хирургическом отделении, буфетчица. Это все безнаказанно, Минздрав никак не реагирует. Мы на данный момент пытаемся достигнуть выплат за работу с коронавирусными нездоровыми, которые поступают в нашу краевую поликлинику, но из-за того, что она не считается ковидным лазаретом, выплаты нам не положены, – поведала Анна Алексеева, попросившая поменять свои данные.

Местные врачи говорят, что с 30 мая им закончили созодать испытания на вирус и КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта).

– Нездоровым тоже закончили созодать испытания, и КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) нереально создать. Ранее всем поступающим людям в неврологию и в остальных отделениях брали тест на коронавирус. Нездоровые находились в красноватой зоне до получения анализа, а позже их перемешали по поликлинике зависимо от результата. А сейчас закончили созодать испытания, – гласит Лена Иванова, медсестра неврологического отделения, попросившая поменять свои данные.

 

 EMBED SHARE

Врачи Камчатки - о ситуации с ковид-19 (4)

 EMBED SHARE

Текст скопирван

 

<hr/>

width  px height  px

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

<hr/>

The URL has been copied to your clipboard

 

 

No media source currently available

 

0:000:00:260:00

 

Еще посреди мая в федеральных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) стали появляться сообщения о том, что в Петропавловске-Камчатском силами Минобороны построен функциональный мед центр. 15 мая врио губернатора Владимир Солодов доложил о этом Владимиру Путину. Но 7 июня работы на объекте все еще длилось – местный видеоблогер Алексей Николаев "не увидел там ни врачей, ни больных – только продолжение стройки".

Тем не наименее, 9 июня возникли сообщения о том, что центр принял первых пациентов с ковидом, в том числе штатских. "Госпиталь уже сегодня берет людей. Сегодня, насколько я знаю, 12 человек находится в госпитале. В течение дня они возьмут еще 5 или 6 гражданских лиц", – произнес Роман Василевский, врио заместителя председателя правительства Камчатского края.

По воззрению местных обитателей, стройка военного лазарета, куда завезли вахтовых рабочих, стала очагом инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Неподалеку от аэропорта, куда прилетали вахтовики, на заезде в город Елизово, стоит символ: "Здесь начинается Россия".

– Эпидемия совпала с прилетом строителей и вахтовиков. Эти люди болтались по городку, жили в гостинице, в хостелах. Необходимо было закрыть аэропорт, но весь бизнес Камчатки принадлежит сенаторам и депутатам, которые приняли решение завезти сюда 12–17 тыщ вахтовиков, которых направили на золотодобывающие прииски и путину. Рыбная путина дозволяет зарабатывать большие средства: сенатор Валерий Пономарев – совладелец одной из огромнейших рыбопромышленных компаний "Океанрыбфлот" – задекларировал собственный доход за 2018 год в 2,4 млрд рублей, став самым богатым членом Совета Федерации. Рыбоконсервный завод №55, по слухам, принадлежит семье губернатора Приморского края Олега Кожемяки. У нас добывают платину, золото. Наикрупнейшая компания "Золото Камчатки". Ее владелец – Виктор Вексельберг. Текучка там – большая, рабочим умудряются не платить заработную плату. Это не полный список больших лиц, которые не приостановят создание ни при каких критериях, – сказал Алексей Петров, штатский активист.

Больше, чем в Дагестане

– Далее будет ужаснее. Жутко, что не решают никаких мер, – гласит доктор Андрей Кубанов. – Благо, что коронавирусная зараза не таковая убийственная, как холера либо темная оспа. Но даже тех нездоровых, что заразились ковидом, хватило, чтоб обездвиживать медицину. Санитарно-эпидемиологическая служба существует на бумаге. С докторов берут подписки о неразглашении, докторы страшатся даже показать свое лицо. Им на данный момент воспретили созодать КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), и по 10 дней медработники прогуливаются и ожидают собственных анализов, не зная, больны они либо нет. Локализовать очаг заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – просто. Поликлиники закрыть на карантин. Массово исследовать докторов. Провести тотальную дезинфекцию, всех изгнать через испытания. Но нет политической воли, нет одного центра управления –коронавирусный штаб только зачитывает числа. Неувязка не решается, просто замалчивается. Реальный кризис в медицине приведет к массовой смерти людей.

Источник