По сюжету романа и одноименного телесериала «Рассказ служанки» некие дамы не могут зачать деток, потому остальные по принуждению выступают в роли суррогатных матерей. Что общего меж антиутопическим произведением и настоящей жизнью? Ведает врач-репродуктолог.

Юлия Боклагова, врач-репродуктолог в поликлинике Nova Clinic

Будучи врачом-репродуктологом, я раз в день сталкиваюсь с отчаянием брачных пар, цепляющихся за каждую возможность зачать малыша, также с неописуемыми чувствами дам, которые благодаря суррогатной мамы обрели удовлетворенность и гармонию давно ожидаемого материнства. То, что я увидела в телесериале «Рассказ служанки» по книжке Маргарет Этвуд (1985), вызвало, с одной стороны, протест, с иной стороны — наткнуло на размышление, а ведь что-то есть в кинофильме, что-то близкое к животрепещущему.

С первых минут сериал погружает в темную атмосферу угнетенного мира без грядущего: дамы, способные к зачатию, лишены всех прав и переводятся в класс «служанок» с одной единственной функцией — стать резервуарами для вынашивания деток.

Основная героиня телесериала Фредова (Элизабет Мосс) до привлечения в «носительниц утроб» жила собственной стабильной жизнью с супругом — с правом обожать, рождать и воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) собственного малыша. В один миг все изменяется: сейчас она практически домашняя рабыня в доме командора и его супруги. В определенный денек и час она должна отдаться мужчине с целью зачатия — в присутствии его супруги.

Мне как медику любопытно разобрать искаженную в телесериале тему суррогатного материнства. С моей точки зрения, сюжет кинопроекта утрированный и не свойственен ни для русского общества, ни для другого в мире.

Роль и парадокс суррогатной мамы — помощь тому человеку, который в ней нуждается. В нашей стране донор крови (внутренней средой организма человека и животных) — знатный гражданин, ведь он совершает актуально принципиальный поступок — дает частицу себя; то же самое можно сказать про суррогатное материнство. Во всем мире суррогатное материнство считается нормой и вызывает почтение. Дамы, отважившиеся стать суррогатными мамами, делают это по собственному желанию. И тут нет ничего общего с той формой «суррогатного материнства», которая изображена в телесериале.

По-моему, сериал «Рассказ служанки» не имеет огромного дела к суррогатному материнству, которое есть в нашей стране, так как тут нарушается самое основное право — суррогатная мать не быть может сразу донором яйцеклеток и био матерью. В этом и есть аморальность. Героини делают это против собственной воли. В действительности суррогатная мать не имеет генетического дела к ребенку, которого она вынашивает. Она оказывает помощь дамам, у каких нет другого выбора. Ее яйцеклетки не употребляются для культивирования зародыша.

Суррогатные репродуктивные технологии — это сначала один из способов исцеления бесплодия, как и хирургические методики, как и паллиативные.

Не считая того, мы используем остальные программки. С донорскими яйцеклетками. Или со своим материалом, но культивирование происходит в критериях лаборатории. Но на мой взор, это решение препядствия, но не решение предпосылки. И с каждым годом бесплодных пар будет больше и больше, поэтому что причину-то мы не вылечиваем.

А обстоятельств как минимум две: есть причины социальные, есть мед.

Социальные соединены с конфигурацией роли дамы в обществе. Современная дама — целеустремленная личность, а не только лишь «хранительница очага», выполняющая свою репродуктивную функцию по принципу «сколько бог даст». Сейчас для дамы важен служебный рост, и на 2-ой план уходят семья, детки и выполнение детородной функции. Это все ведет к отсрочке рождения первого малыша. Соответственно, к этому моменту ее средний возраст составляет 32 года. Природа заложила так, что репродуктивную функцию дама обязана делать с 18 лет. В 32 года изменяется и свойство яйцеклеток, и здоровье в целом. Обретенные гинекологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) накладывают отпечаток на фертильность. Теряется то, что отдала природа: в количестве и качестве яйцеклеток.

2-ой момент — мед. На здоровье сказывается огромное количество стрессовых ситуаций. В стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) организм не принимает условия как подходящие для рождения потомства. И почти все заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) носят постстрессовый синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), происходит блокировка детородной функции, поэтому что организм в таком зажатом состоянии воспроизводить потомство не может. А стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) у нас сейчас испытывает большая часть.

Как сейчас в Рф относятся к суррогатному материнству

Ворачиваясь к реакции на кинофильм и книжки, могу сказать, что общество в целом настроено весьма жестко к программкам исцеления бесплодия средством суррогатного материнства. В телесериале бесплодную даму возвеличивают, отдают ей роль госпожи, которая вправе избрать для себя фертильную служанку. Другими словами бесплодная дама не предмет жалости, а напротив. В нашей же реальности общество агрессивно и даже грубо относится к пациенткам, которые для решения собственной препядствия прибегает к суррогатному материнству. Как досадно бы это не звучало, но осознавать этих дам общество в целом отрешается, потому они нередко обязаны имитировать беременность и носить затратные животы. А суррогатные мамы уезжают на заработки и не молвят, каким конкретно образом им достаются средства. Мне кажется, обществу пора пересмотреть свои взоры на суррогатное материнство, и антиутопия «Рассказ служанки» — хороший повод поразмыслить на тему.

Источник

Нужная информация…
Присылайте больше таковых статей мне на почту.

Выслать

Я соглашаюсь с правилами веб-сайта

Спасибо!
Мы выслали на ваш email письмо с доказательством.

Источник