Рождаемость, как понятно, зависит не только лишь от дам, да и от желания и возможности парней иметь малышей.
Что у нас по «мужской части»? Ведает основной спец Минздрава по репродуктивному здоровью, член Публичной палаты РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), заслуженный доктор РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Олег Аполихин.
Ау, мужчины!
Лидия Юдина, aif.ru: Олег Иванович, о мед качествах материнства молвят нередко. А что с отцовством? Мужчины тоже не торопятся увеличивать рождаемость?
Олег Аполихин: Основная причина низкой рождаемости – у нас нет системы, которая бы стимулировала юных людей заводить малышей. Потому в ноябре 2022 г. президентом РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) был издан указ о сохранении и укреплении обычных нравственных ценностей. В нём говорится и о том, что нужно защищать классическую многопоколенную семью, и это даёт надежду на улучшение ситуации.
Иная причина – демографическая. Ещё в эру перестройки появилось понятие «российский крест» (когда кривая рождаемости пересеклась с кривой смертности и продолжила падать). Сегодняшний демографический кризис – отголосок 1990-х. В протяжении почти всех десятилетий дам в Рф было больше, чем парней (на данный момент на 1 тыс. парней приходится 1151 дама). Превышение отмечается с 36 лет, и дальше дисбаланс возрастает – из-за высочайшего уровня досрочной смертности и инвалидизации парней.
Численность фертильных парней от 20 до 50 лет в Рф, владеющих высочайшей способностью к зачатию, составляет 29,98 млн человек (44,3% мужского населения).
Мужская сверхсмертность влечёт за собой социальные задачи. На фоне конфигурации демографической структуры коэффициент рождаемости (количество малышей на одну даму фертильного возраста) в 2021 г. снизился до 1,5. Это весьма не достаточно. Для исправления ситуации коэффициент должен быть не наименее 2,1–2,5.
– Как этого можно достигнуть?
– В январе 2023 г. правительству было доверено создать комплекс доп мер, направленных на увеличение рождаемости и поддержку семей с детками. Всё зависит от трёх составляющих: репродуктивного здоровья, репродуктивных утрат (из-за заболеваний, социально-экономических событий) и репродуктивного поведения (желания иметь малышей).
До пандемии мы достигнули исторических минимумов материнской и детской смертности – она сократилась в 5 раз. Чтоб этого достигнуть, была сформирована трёхуровневая система охраны женского здоровья и сотворена сеть сверхтехнологичных перинатальных центров. Почти все делалось и делается для людей с диагнозом «бесплодие». Наша родина на данный момент единственная страна в мире, в какой безвозмездно проводят ЭКО (но это технологический инструмент преодоления бесплодия, а не способ исцеления). Но число малышей в семье определяется не только лишь качеством здравоохранения и мерами поддержки со стороны страны, да и внутренними убеждениями человека. Соц либо экономическими мерами мы можем поднять рождаемость до коэффициента 2,1–2,3. За предстоящее увеличение отвечают семейные ценности. Нужно, чтоб в обществе была мода на огромную семью. Молодёжь обязана стремиться вступать в брак.
Повинет стиль жизни
– Но при всем этом не все юные люди способны зачать малышей...
– С генетическими неуввязками, которые отвечают за неспособность к зачатию, рождается всего 1,4% людей. А далее всё зависит от вида жизни. Употребление алкоголя, гиподинамия, ожирение, преждевременное начало сексапильных отношений и позже создание семьи – всё это приводит к тому, что большая часть людей перед вступлением в брак уже больны, а 15% брачных пар испытывают задачи с зачатием.
– В Рф есть многоуровневая система медпомощи дамам. А что насчёт парней?
– Мужское здоровье сейчас сделалось тем библейским «краеугольным камнем, отвергнутым строителями». Его регистрируют в 7 раз пореже, чем женское, но это соединено с индивидуальностью статистики, которая формируется по обращаемости к доктору (а она у парней низкая). Второго и третьего ребёнка в семье «заказывают» обычно мужчины. Но сейчас ко почти всем из их трудно применить выражение «мощный пол». 65% парней имеют ожирение, 56% – высочайшее артериальное давление, 45% курят, у 62% низкая физическая активность, 70% некорректно питаются.
Подтверждено, что как минимум в 50% случаев бесплодия повинет мужик. Да, сейчас есть отдельные региональные проекты, направленные на преждевременное выявление и исцеление болезней репродуктивной системы у парней. Но на федеральном уровне этого пока нет.
Оцените материал
По материалам: aif.ru