Так как обида является разрушительной эмоцией, негативно сказывающейся на нашем физическом и моральном здоровье, на самочувствии наших близких людях, с ней нужно биться. Искоренить внутри себя привычку дуться можно, использовав для этого психические приемы. Благодаря им разрушительная сила обид преобразуется в позитивную энергию, содействующую личному росту и успеху.

1. Попытайтесь отпустить чувство обиды, освободиться от него.

Для вас нужно отыскать внутри себя силы простить того, на кого вы обижены. Найдите возможность сказать собственному обидчику, что он вами прощен, что вы рассматриваете обиду, нанесенную им как актуальный урок, который начал двигаться для вас на пользу. Если у вас нет способности побеседовать с сиим человеком, напишите ему либо позвоните. Если связаться с обидившим вас нет способности, используйте практику визуализации. Представьте для себя собственный разговор с сиим человеком, на уровне мыслей скажите, что прощаете его. Но прощение обязано быть искренним, по другому этот прием для вас не поможет избавиться от чувства обиды.

2. Постарайтесь не дозволить обиде просочиться глубоко в вашу душу.

Не накручивайте себя, не думайте о произошедшем. Это лишь укрепит позиции разрушительной эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), и она будет причинять для вас вред. Научитесь отвлекаться. Отгородитесь от противной ситуации, которая вызывает у вас чувство обиды, и от людей, с сиим связанных. Если не будете придавать произошедшему огромного значения, отвлечетесь, чувство обиды скоро забудется.

3. Не принимайте близко к сердечку беды, мешающие вашему продвижению к вожделенной цели.

Если вы будете пенять на судьбу, дуться, причиняя вред собственному моральному и физическому здоровью, вы только потратите свои силы и актуальную энергию, нужную для заслуги хотимого, впустую. Рассматривайте беду как актуальный урок, с помощью которого заполучили нужный для вас опыт. Это очередной шаг на пути к мечте. Оставайтесь размеренны, никого ни в чем не вините, не обижайтесь, продолжайте собственный путь с уверенностью в том, что у вас все получится. Если поддавшись разрушительной эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), вы разочаруетесь и закончите действовать, тогда вправду никогда не достигнете хотимого.

4. Научитесь не добиваться от людей вас окружающих некий определенной прибыльной для вас модели поведения.

Постарайтесь приучить себя к мысли, что для вас никто ничего не должен. Это убережет вас от ненадобных обид, когда вы будете сталкиваться с тем, что люди поступают не так, как вы от их ждали.

Обиды являются следствием нашей гордыни. Почаще всего они появляются из-за неумения разговаривать вместе. Мы воспринимаем себя как сверхсущество, являющееся самым прекрасным, умным, удачным, наилучшим. Но для окружающих нас людей мы такими не являемся. Сталкиваясь с пониманием того, что нас наилучших и безупречных недооценивают, мы ограждаемся от мира своими обидами.

Но самому самовлюбленному и тщеславному человеку под силу конвертировать разрушительную энергию обиды в энергию созидания. Достигнуть этого можно благодаря умению прощать.

Обучайтесь прощать окружающих, близких и чужих, {живых} и тех, кого с нами уже нет. И основное – обучайтесь прощать самого себя. Ради собственного же блага! Гласите для себя: « Я прощаю себя. Я разрешаю для себя быть здоровым и счастливым. Я достоин этого!».

Светлана,

Источник