Дети — это такие особые люди, которые могут подорваться от неосмотрительно произнесенного слова. Но время от времени и мы сами подливаем масла в огнь — и вот, конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) уже разгорелся. Осторожнее, предки, задумайтесь два раза, до этого чем сказать вот это.

Означает, так!

Просто понаблюдайте за собой — как нередко вы начинаете разговор с многозначительного (а еще тиранического и досадного) «Означает, так». Ничего неплохого эти слова обычно не обещают — напротив, на данный момент, быстрее всего, будут претензии, недовольство либо приказы что-то немедля создать. И, естественно, услышав их, ваш ребенок ощетинится и приготовится защищаться. Желаете диалога, а не ссоры — скажите что-то вроде «Я здесь поразмыслила…»

В моем доме

«В моем доме так не делают», «В моем доме решаю я», «В моем доме не кидают фантики на пол». Естественно, говоря это, вы не имеете в виду, что дом этот только ваш. Быстрее всего, вы желаете напомнить разболтавшемуся тинейджеру о том, кто здесь основной и кого не слушаются. Но он-то слышит, что дом этот не его, что его мировоззрение здесь никого не тревожит, что вы все будете решать сами. Грустно! Строго говоря, дом этот общий, вы здесь живете все вкупе — и заботитесь друг о друге. Вот с этого и начните!

Не достаточно ли чего же ты хочешь

Эта (по сути совсем дурацкая и весьма вредная) фраза нередко вылетает у нас автоматом. Таковой привет из нашего собственного юношества — нередко ли наши предки серьезно интересовались нашими желаниями? Ваш ребенок слышит вот что: «Мне не важны твои желания, я буду критиковать их и не буду относиться к ним серьезно. И к для тебя тоже». Весьма портит дела!

Немедля сделай

Уроки, к примеру. Либо уборку в комнате. Либо еще что-то — но немедля, отложив все свои дела. Если вы так скажете взрослому человеку — он вас, мягко говоря, не усвоит. Почему же вы считаете, что ребенок должен немедля и бодро реагировать на ваши приказы? Да, страшно раздражает, когда вы требуйте 10 раз, а он вяло откликается и не делает. Но все-же уважайте его время тоже.

Меня не интересует, почему

Да, вы злитесь, расстроены и желаете, чтоб последствия еще одного косяка были стремительно исправлены. И вас прямо на данный момент не интересует причина. Но все-же, пожалуйста, поменяйте эту фразу на «Я бы желала знать, почему» — она как раз содействует диалогу, в отличие от первого варианта.

Еще не дорос решать сам!

И не дорастет, если вы всегда будете ему докладывать, что он молодой дурачина, не способный ничего решить. Увлекательный феномен: мы весьма желаем, чтоб наши детки побыстрее стали самостоятельными, но резко пресекаем огромную часть их попыток создать это — ведь все они делают не так и некорректно. Но чтоб стать самостоятельным и что-то решать, нужен опыт, а опыт — это неминуемые ошибки. Лучше сказать «Мне кажется, этот вопросец мы пока будем решать вкупе».

твое дело — отлично обучаться

А еще его дело — узнавать мир, задавать вопросцы, учить, кто он таковой и какое пространство занимает в мире. Так что ваша фиксация лишь на его учебе — это, во-1-х, грустно, во-2-х, гласит о вас как о достаточно ограниченном человеке, с которым и поговорить-то больше не о чем. К тому же понятие «отлично» достаточно расплывчатое: оценки — это одно дело, приобретенные познания и способности работы с информацией — другое. Лучше уж о его кругозоре так волнуйтесь!

Не смей так со мной говорить

Да, вы уже ссоритесь, обрывки летят по закоулочкам, и в пылу обиды все могут другу наговорить различного. Фраза закономерная -но от этого не наименее досадная: взрослый здесь вы, и вы себя все-же контролируете лучше, чем импульсивный ребенок, чья волевая сфера еще лишь формируется. Он бы и желал сдержаться, но нередко не может — имейте это в виду!

Поэтому что я так решила

Не самый пригодный ответ на вопросец «Почему?» Ребенку и правда принципиально услышать ваши аргументы — пусть он с ними и не согласится (а он, естественно, не согласится). Но сам факт, что вы общаетесь с ним не как с 3-х летним, а практически как с равным, и у вас есть не только лишь принцип силы, да и готовность к диалогу — весьма важны!

Ты меня достал

Будьте убеждены, он и сам себя издавна достал. А в родителе ему весьма принципиально созидать и ощущать ту каменную стенку, к которой можно прислониться и получить защиту. Так что вроде бы он вас ни достал — потерпите, пожалуйста!

Источник