«Никогда мне не было так жгуче постыдно (а я-то повидала, будьте убеждены), как в тот момент, когда мой сладкий первенец в первый раз свалился на спину на рынке с кликом: «Хочуууу микрофоооооон!». Маруся Васильева о том, почему нам постыдно за наших деток и как в этом могут посодействовать внуки.

Мария Васильева,

Блогер

Наверняка это был 1-ый проблеск его предстоящего увлечения музыкой, но конкретно тогда я в один момент пожалела, что стала мамой.

Дурацкая ситуация, в которую попадала фактически любая из нас. Глуповатая игрушка, поющая на 100 китайских голосов, пожарная машинка, персонаж из «Щенячьего патруля», три рубля в базарный денек, просто их у тебя уже нет, но…

Ребенок извивается, падает на спину прямо в плевки и окурки, кричит дурниной, проходящая бабушка гласит: «Ой, а кто здесь у нас таковой неплохой мальчишка? Наверняка, я заберу его для себя!», от что твой мальчуган кричит еще страшнее и громче. И ни фига он в этот момент не неплохой мальчишка, а ярко-красный комок твоих нервишек.

Не помогает ничего — ни уговоры, ни дерганье за руки, ни пробы поднять и разъяснить. Ты ощущаешь себя полностью немощной, рассеянной и ничтожной. Вокруг люди, смотрящие с осуждением. Единственный выход в том, чтоб сгрести товарища в подмышку и идти вперед с суровым лицом скелета на трансформаторной будке: «Не влезай! Уничтожит!»

Позже мне было постыдно, когда мой 2-ой мальчишка бил лопаткой девченку в песочнице. Она разрушила его кропотливо построенный замок из песка, ни почему, из вредности. И он лупил пятилетнюю даму со всей обидой пятилетнего же человека. Бабушка девченки летала вокруг квочкой, отбивала внучку с кликом: «Онажедевочка!»

Тогда мне было постыдно за себя. Я оттащила отпрыска из песочницы с шипением, что так недозволено, что девченок не нужно лупить, а снутри обливалась позже, поэтому что он был прав. Но тогда мне было вдвойне постыдно, поэтому что и он был прав, и мне было надо как-то выходить из скандала, без истощения узкой нервной границы.

А снова мне было постыдно за супруга. Когда наш младший ребенок принес замечание из школы «Бегал на переменке», он устроил подробный разбор полетов с твердыми указаниями, что отпрыск был не прав. На мой вопросец: «А когда же ему бегать, как на переменке?», супруг дал ответ, что пусть посиживает там, где учитель посадил…

Если вникнуть, то в нас тогда жили стереотипы (моему старшему 21 год, младшему — 14): девченкам недозволено давать сдачи, учитель постоянно прав, бабушки вокруг лучше знают, как успокоить малыша, у их же опыт…

Сейчас, когда мне 45, я понимаю, что все чушь. Не постыдно.

Не постыдно, когда ребенок кричит и извивается на полу, поэтому что у него истерика. Он утомился, взмок, желает есть либо заболевает. Либо совершенно как в анекдоте:

— Почему кричит ваш ребенок? Что он желает?

— Он желает кричать.

Пусть поорет. Закончит.

Не постыдно, когда твой отпрыск дает отпор неожиданной злости, даже если нападает девченка. Девченкам можно давать сдачи, буквально так же, как и мальчишкам, когда по-другому защититься не выходит.

Не постыдно сказать учительнице, что она не права. Ребенок может бегать на переменке, может петь песни (да, у нас было замечание «Пел на перемене некий рок»), может дурачиться тогда, когда это не грозит жизни его и товарищей. Не постыдно, когда в один момент ваш ребенок в кресле у дантиста гласит «Мне срочно необходимо в туалет», а позже еще попорядку трижды то же самое.

Детки, а позже и дети, умудряются вводить нас в краску 100 тыщ раз за недельку. И у вас будет много обстоятельств для того, чтоб стыдиться. И фактически ни одна из их не будет истинной (не считая злодеяний, само собой).

Жаль, что осознание этого приходит тогда, когда детки уже взрослые.

Но понимаете что?

У вас будут внуки!

Когда ты бабушка — для тебя совершенно ничего не постыдно)

Текст: Маруся Васильева

Источник