Ребенок не желает в школу – история не то чтоб непривычная, как раз напротив. Но что все-же созодать? Попытаемся разобраться с причинами вкупе с психологом Катериной Деминой.

Катерина Демина,

детский психолог

Перегрузка

Это одна из самых всераспространенных обстоятельств нежелания малыша ходить в школу. К примеру, во 2-м классе расписание человека, которому всего 8 лет, может смотреться таковым образом: 5–6 уроков раз в день, включая зарубежный язык (а мы к тому же родной не освоили), 2 раза в недельку спортивная секция – для здоровья и тонуса, 2–3 часа доп занятий языком либо арифметикой, музыкальная школа (и непременно домашние упражнения). По выходным вся семья отчаливает в образовательные поездки либо планирует полезные для развития утехи и «культурную программку» типа экскурсии в музей, до которого еще двигаться полдня.

И это не преувеличение, это обыденное расписание большинства современных школьников из добротных семей. Именуется этот воспитательный подход «зато он не растрачивает время на девайсы».

В старших классах добавляется подготовка к экзаменам, которая на практике смотрится как очень увеличившаяся родительская и учительская тревога и много глупых проверок. В итоге средний школьник проводит за учебниками приблизительно 10 часов в денек. 10! Другими словами у малыша рабочий денек продолжается подольше, чем у его родителей (без отдыха).

А если он начинает сопротивляться и протестовать, его начинают наказывать и еще более нагружать.

Вот цитата из книжки американских исследователей Стюарта Брауна и Кристофера Вогана, работающих с темой детской и подростковой депрессии, также утраты современными детьми мотивации к росту и достижениям: «Заполняя время малышей – другими словами безпрерывно перевозя их из 1-го места в другое, где они занимаются заблаговременно определенными вещами под управлением взрослых, – мы можем считать, что помогаем их будущему. И естественно, такое поведение одобряется в нашей культуре и крепит нашу роль «добротных» родителей. Но на самом деле не исключено, что мы отнимаем у их время, нужное, чтоб без помощи других открыть самые принципиальные свои таланты и познания. И может быть, мы лишаем их доступа к внутренней мотивации, которая позже обязана стать движущей силой всей их жизни».

Опасная обстановка

Моей первой учительницей была башнеподобная Антонина Павловна, носительница громового голоса, взрывного характера, пламенной прически «хала» и безразмерных кримпленовых платьев кричащих цветов. Как опытнейшему и «сильному» преподавателю, ей был предоставлен в безраздельное владение класс из 45 человек, половина их которых прошла непростой конкурс в английскую спецшколу, а иная половина попала сюда по прописке либо поэтому, что мать работает тут, к примеру, уборщицей.

Другими словами часть малышей искусна читать и писать приблизительно с 4 лет, никогда в жизни не слышали слов грубее и громче «Ну, что все-таки ты так неудобно, зайка!», а часть не принимала никаких разъяснений, если они были без клика и брани.

К концу первой четверти я обзавелась многофункциональной глухотой и слепотой («Ничего не слышу, ничего не понимаю, интерфейс отключен из-за перегрузки»), в осеннюю пору принялась усердно болеть, ежедневник был исписан красными единицами и требованиями: «Родителям немедля зайти в школу!!!» И ездить туда было надо 45 минут в набитом автобусе, выходить в 7:20, затемно.

Во 2-м классе к моим злоключениям добавился британский – 6 раз в недельку, приблизительно по тому же эталону: 30 минут учительница кричит на «дебилов» и пробует навести хоть некий порядок, 15 минут конвульсивно впихивает в полупарализованные головы таблицу «Метод образования вопросительной формы предложения».

Менингит как отягощение опосля свинки оказался лучшим выходом из ситуации. Из школы меня забрали, перевели в дворовую, обыденную: те же 40 человек, но нежнейшая учительница, обычные малыши из примыкающих домов, 2-ая смена – я высыпаюсь и успеваю расслабленно добрести до школы. Я стала круглой отличницей, в каковом состоянии и пребывала до конца учебы.

Могла я сказать родителям, что в школе мне весьма плохо? Могла. Но даже не заикалась. Поэтому что задумывалась, что так и обязано быть.

В садике на нас тоже кричали, и даже лупили, и заставляли собственной одежкой мыть пол, если что-то пролилось. Про пищевое насилие, когда недоеденный суп выливают за шиворот, все помнят. Малышей лупили и унижали всюду и везде, неважно какая бабка в автобусе могла тебя отчитать, поднять за шкирку с места, хоть какой опьяненный мужчина представлял настоящую опасность, орава брутальных подростков могла привязаться на улице. Насилие воспринималось как норма жизни.

Вашего малыша тоже могут травить в школе, преследовать, глумиться. Учитель может орать – даже не на него, на остальных малышей.

И ребенок не будет сетовать, поэтому что уверен, что, во-1-х, так можно, а во-2-х, он сам повинет. Это представление о для себя, как о вечно виноватом, складывается исподволь, из ваших объяснений в сердцах «Что ты никогда не можешь создать ничего нормально!», из раздраженного «Не реви, сам повинет, было надо под ноги глядеть!», из язвительных замечаний по поводу его наружного вида либо интеллектуальных возможностей. Вы сможете этого не замечать, конкретно поэтому, что с вами в детстве обращались буквально так же, и в вашей голове такое поведение закрепилось с ярлычком «Обычное детство и семья».

Физический дискомфорт

Это явления, которые мы обычно не замечаем: в классе весьма душно, горячо либо холодно, из туалета плохо пахнет либо в нем нет туалетной бумаги и не закрываются дверцы, так что чувствительный ребенок обязан вытерпеть до дома, пища в столовой несъедобная либо ее не хватает, либо длинноватые очереди, а перемена маленькая. Нереально переодеться опосля физкультуры либо в мощный мороз, малыши обязаны либо посиживать в теплых брюках в перегретом классе, либо добегать до школы в тонких колготках. Не замечаем – но в действительности они мешают и сосредоточиться, и принимать информацию, и совершенно ощущать себя уютно.

Детям совершенно не шуточные мучения причиняет ранешний подъем, в особенности в зимнюю пору.

Дело в том, что они вправду не могут уснуть допоздна, и совсем не из-за того, что болтают в соцсетях либо глядят дурные ролики в телефоне. Мощнейший выброс половых гормонов тормозит выработку мелатонина, гормона, отвечающего за ночной сон, конкретно потому детям старше 12 так тяжело угомониться вечерком. И тяжело встать днем. Исследования обосновали, что изменение времени начала уроков для подростков всего только на один час вперед (в 9:30 заместо 8:30) повысило успеваемость по сложным предметам, которые обычно стоят первыми в расписании. Можно испытать условиться со школой, чтоб ребенок время от времени пропускал 1-ые уроки: он будет ощущать себя еще лучше, и учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта) не станет вызывать таковой дискомфорт.

Если ваш ребенок сетует, что в классе шумно, его дергают и отвлекают, стоит поразмыслить о смене класса либо школы либо совершенно перевести малыша на экстернат.

Почти все предки, сделавшие схожий выбор, отмечали, что в итоге это было наилучшим решением. Естественно, идет речь о довольно самостоятельных и ответственных детях, у каких есть не связанный со школой круг общения, и они в состоянии поддерживать собственный свой ритм учебы.

«Наша старшая дочь перебежала в профильную гимназию в 10-м классе, и сначала все смотрелось довольно презентабельно: доп часы по ее возлюбленным предметам, отсутствие «излишних» уроков, сдвоенные либо даже строенные часы, что очень облегчало ее ранец. Но уже через месяц она стала сетовать, что в классе очень шумно, что практически на всех уроках фактически нереально слушать учителя. Однажды она пришла ко мне с вопросцем: «А когда ученица падает со стула, поэтому что опьяненная и ее тошнит – это уже совершенно дно либо подождать?» Я понеслась в школу, шел урок, но из-за двери класса доносился даже не ровненький рокот, а звуки какого-то разнузданного шабаша.

Я зашла, будучи в полной убежденности, что учителя нет. Не угадала. Учительница была в классе – посиживала за столом, что-то писала, и даже не делала никаких попыток приостановить дискотеку.

В прямом смысле дискотеку: парень плясал на парте под работающий плеер и хвалебные возгласы одноклассников. Я быстренько подсунула на подпись заявление о переводе на экстернат и поторопилась ретироваться. Именовать это действо «учебой» язык не оборотился бы даже у самого демократичного критика – похоже, в данной школе и малыши, и учителя были просто предоставлены сами для себя».

Домашняя обстановка

Как ни умопомрачительно, но напряженная домашняя обстановка тоже может являться фактором, удерживающим малыша дома и вызывающим отторжение школы. Хотя, по логике вещей, обязано быть напротив: если дома плохо (ссоры, скандалы, кто-то пьет либо просит неизменного ухода) – пойду в школу, отдохну. Малыши с крепкой нервной системой так и делают, но малыши с завышенной тревожностью, проницательные, трусливые либо добровольно взявшие на себя роль «спасателя семьи», поневоле ставшие «матерью» своим родителям, могут просто страшиться бросить собственный принципиальный пост. Они серьезно задумываются: «А вдруг в мое отсутствие случится что-то вправду ужасное? Вдруг все умрут? Либо разведутся?»

В таком случае доп симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) будут признаки депрессии у малыша: нехороший аппетит, сон, постоянные непонятные заболевания, повсевременно нехорошее настроение, плаксивость, ужасы, которых ранее не было. Депрессия может появиться и без травмирующих событий – так что если есть подозрения, проконсультируйтесь с психологом.

С одним мальчуганом мы встречались на консультациях в течение пары лет. Жалобы родителей были всегда одни и те же: отпрыск отрешался ходить в школу, нередко болел, а когда был здоров, находил остальные предпосылки избегать учебы. В классе его не обижали, со здоровьем все было в порядке. Меня еще весьма смущало, что мальчишка очень «не дотягивал» до собственного настоящего возраста, демонстрируя инфантильное поведение, свойственное, быстрее, для младшего школьника, чем для ребенка. Но никаких суровых нарушений либо психических травм мы не отыскали. И лишь через два года случаем выяснилось, что предки решили сохранять видимость хороших отношений, чтоб не расстраивать малыша, также бабушек и дедушек.

Разводиться они не собирались, но у обоих уже были и параллельные дела.

Мальчишка безотчетно старался остаться в том возрасте, когда в семье все было

отлично, мать и папа были вкупе и обожали друг дружку. А дети, естественно, в школу

не прогуливаются.

Источник