«Я понимаю, как для тебя жутко/ обидно/ тяжело». Конкретно данной для нас фразой стоит поменять сакраментальное «не плачь». Серьезный приказ обычно вызывает только новейшую волну рыданий либо капризов – малыш еще более расстраивается: для вас ведь непринципиальны его переживания. Выразив сострадание, вы установите чувственный контакт – так вы даете осознать, что слышите и готовы слушать.
«Расскажи мне, почему ты плачешь». Эта фраза – кандидатура обычному переключению внимания. Попытка отвлечь малыша игрушкой, активным разговором либо натужными шуточками – не постоянно не плохая мысль: таковая грубая манипуляция способна ухудшить истерику. Используйте наиболее мягенький и пикантный вариант – попросите малыша озвучить для вас то, что его расстроило. Так он получит возможность выразить свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) без плача.
«Хочешь, я тебя обниму?» Не бросайтесь целовать и тискать зареванного малыша, пытаясь его утешить: это не постоянно результативно. К тому же, объятия могут вызвать раздражение либо злость – ребенок начнет вырываться и отталкивать вас. Заместо этого поинтересуйтесь, нужна ли ваша ласка на данный момент: это не только лишь дозволит малышу сохранить личные границы, да и даст возможность успокоиться без помощи других.
«Давай придумаем, как с сиим совладать». Произнеся эту фразу, сделайте паузу. Потом начните задавать наводящие вопросцы и не торопите малыша с ответами. Равномерно он сумеет взнуздать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и начнет мыслить над методами преодоления трудности. Помните: не надо решать все без помощи других – дайте возможность малышу осмысливать, рассматривать и созодать выводы.