Если одни предки разрешают своим детям глядеть мульты когда и сколько угодно, то остальные накладывают серьезное табу на мультипликацию. Необходимы ли мультики для развития малышей, как и когда их можно включать своим чадам, АиФ.ru сказал кандидат психических наук, психотерапевт, клинический психолог высшей группы, доцент Алексей Мелехин.
Главные цели
Перед тем как включать ребенку мульт, гласит Алексей Мелехин, следует обусловиться с целями. Нужно пошевелить мозгами, какую функцию мультик делает.
1. Занять малыша
«К примеру, мультик как отвлечение. Мне, родителю, нужно что-то созодать, я поставлю ребенку мультик, чтоб его занять, чтоб мне можно было решить свои дела», — гласит психотерапевт. Таковой подход, отмечает спец, несет за собой ряд рисков.
«Если мы используем мультик как отвлечение, у нас есть опасности того, что у малыша разовьются такие состояния, как тревожность, неусидчивость, отход от действительности, ему не будет увлекателен мир вокруг нас, он всегда будет уходить в эту картину», — гласит Алексей Мелехин.
2. Воспитательно-образовательный контент
«Через мультик можно ребенку что-то привить. Есть отличные образовательные мультики, к примеру математические. Также можно обучить малыша с помощью анимации, как следует относиться к звериным. В общем, решать принципиальные вопросцы с помощью нарисованной рисунки. Но, естественно, мультик, выполняющий образовательную функцию, выбирать должен сам родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)», — гласит Алексей Мелехин.
3. Эстетическое переживание
«Когда ребенок глядит мульт, у него появляются эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), он эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) передает в игру, рисование, имитацию какую-то, к примеру может предложить маме и отцу что-то поделать, связанное с увиденным», — гласит Алексей Мелехин. И вот здесь, отмечает психотерапевт, речь не про некие современные мультики, «вспышечные», калоритные, с большими чертами персонажей, с не постоянно с первого раза понятными диалогами. «Эти калоритные мультики, где герои с большенными головами — это все по сущности отвлечение. Потому главный рекомендацией является последующее: мультик должен быть мерклым, нетоксичным, неспешным, то есть без резвой смены кадров», — гласит Алексей Мелехин.
Какие опасности лишнего просмотра
Принципиальный аспект, подчеркивает спец: мульты следует разделять по времени в зависимости от возраста малыша. «Рекомендуется приобщение малыша к мультам с возраста 3-х лет, не ранее, это нижняя граница, в этом случае мультик должен быть маленьким — от 2-ух до 5 минут. При этом рядом непременно должен находиться взрослый», — гласит Алексей Мелехин. Роль взрослого в данной нам ситуации довольно ординарна и однозначна — он должен пояснять все, что происходит на кране, помогать ребенку обыгрывать увиденное, давать ответы на появляющиеся у малыша вопросцы. Равномерно можно будет увеличивать время продолжительности анимированной картины.
«Очень он должен занимать 20 минут. Если больше, во время просмотра стоит созодать перерывы. Последующее, что нужно учесть — какой отклик мы желаем получить, образовательный, отвлечение либо эстетика? Нужно понаблюдать, чтоб мультик не вызывал у малыша разных тревог, не мешал ему нормально засыпать», — гласит Алексей Мелехин.
Взрослый должен критично подойти к выбору контента для малыша, отмечает психотерапевт. Ведь если во время просмотра мультика будут очень калоритные цвета, диспропорциональные персонажи, странноватые диалоги, то ребенок будет больше зачарован картинкой, а означает перегружен. «Он должен и сразу усваивать диалоги, и смотреть за сюжетной линией, и уметь по большей части осознать, что и как, уяснить героев, найти их черты, а в таковой ситуации ребенок просто не понимает, за что зацепиться», — гласит Алексей Мелехин.
Ряд современных мультиков, отмечает психотерапевт, — это отвод от сюжета. К примеру, если поглядеть, как ведут себя детки в кинотеатре, можно отметить, что, во-1-х, им всегда стараются что-то толкнуть в рот, и они привыкают глядеть и есть. Во-2-х, они ерзают, вертятся, всегда находятся в состоянии гипервозбуждения из-за резкой смены частоты кадров, гласит спец.
Как выбирать
Выбирать, какие мультики глядеть, можно вместе. «Есть мультики, которые нравятся ребенку, ну пусть будут, но в выборку, которую вы предлагаете ему к просмотру, можно включить по вашему выбору к тому же мультик, к примеру, образовательно-воспитательный, и эстетический. Это могут быть и обыкновенные мультики неспешные, с плавными движениями, могут быть как русские, так и русские — есть много современных достойных вариантов», — гласит Алексей Мелехин.
«Есть исследование, что если ребенок плохо дремлет, имеет трудности в учебе, неусидчив, то ему весьма полезно посещение кукольного театра. Также полезны просто детские киноленты», — гласит Алексей Мелехин. Естественно же, отрешаться от мультиков не стоит, основное — ориентироваться на собственного малыша и выбирать то, что ему по душе, но с корректировкой, если начинаются препядствия.
Имеются противопоказания нужна консультация спеца
По материалам: aif.ru