О фолиевой кислоте дамы обычно выяснят во время беременности либо перед ее планированием, когда доктор назначает ее в составе поливитаминных комплексов либо раздельно. Но это вещество необходимо не только лишь будущей маме, да и хоть какой даме, также детям и мужикам. Фолаты, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 или фолацин – различные наименования 1-го и такого же природного соединения, которое когда-то именовалось витамином М. Сейчас понятно, что это витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) группы В, он содержится в определенных продуктах, в особенности растительных продуктах, печени, бобовых и пивных дрожжах. Определения «фолиевая кислота» и «фолаты» происходят от латинского слова «фолия» – листва. Такое заглавие они получили поэтому, что в первый раз были выделены из зеленоватых листовых овощей. О витаминах, в каких мы в особенности нуждаемся в зимнюю пору, можно выяснить тут. 

Фолиевая кислота

Что мы знаем о фолиевой кислоте

Сейчас фолиевой кислоте уделяют особое внимание при планировании беременности и в ее период. Причина в том, что при недостатке фолатов в еде и организме мамы высок риск пороков развития у плода. Сейчас фолиевая кислота – синтетическая форма витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), включена в большая часть комплексов для беременных и поливитаминов для остальных групп населения.

Фолиевая кислота легче усваивается организмом, чем природные фолаты. Это вещество играет важную роль в росте клеток, что делает его актуально нужным во время беременности. Также фолат нужен для синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) хоть какой клеточки тела, он помогает понизить уровень гомоцистеина в крови (внутренней средой организма человека и животных). Гомоцистеин – это суровый фактор риска сердечно-сосудистых болезней.

Чем небезопасен недостаток

Фолат – очень принципиальное соединение, в каком нуждается любая клеточка тела в протяжении всего актуального цикла. Фолиевая кислота требуется для производства и созревания эритроцитов, обычного роста клеток и синтеза в их ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), также для правильного функционирования организма, активного обмена веществ и здоровья в целом. Но наибольшее значение недостаток фолатов имеет во время зачатия и вынашивания плода.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности существенно наращивает возможность томных пороков плода – изъянов нервной трубки, таковых как расщелина позвоночника (когда кости позвоночника не срастаются подабающим образом). Сначало, нервная трубка имеет вид полосы из нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток. При обычном развитии плода тонкий лист преобразуется в трубочку, из которой формируются головной и спинной мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), нервишки и структуры позвоночника. Недостатки нервной трубки появляются, когда трубка сворачивается не на сто процентов. Это наиболее возможно, если мама не получает довольно фолиевой кислоты.
Беременность
Примерно 1 из 2000 деток раз в год рождается с недостатком нервной трубки, а 20 из каждых 100 000 новорожденных имеют расщелину позвоночника. Исследования демонстрируют, что добавки фолиевой кислоты во время беременности могут понизить риск появления изъянов нервной трубки. Потому будущим мамам и дамам, которые планируют беременность, рекомендуется придерживаться различной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), включающей огромное количество товаров с фолатами, также добавочно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Фолаты нужны не только лишь на самых ранешних шагах жизни, да и на всем ее протяжении, потому недостаток фолиевой кислоты оказывает суровое воздействие на здоровье человека.

Почему возникает недостаток?

Не только лишь недостающее потребление самого фолата с едой, да и нехватка в рационе остальных витаминов группы В может привести к недостатку фолиевой кислоты. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2 и В3, В6 и В12 участвуют в процессе усвоения фолиевой кислоты. Также для предотвращения недостатка фолата нужно адекватное содержание белка в рационе, так как для рационального всасывания фолата из кишечного тракта нужны протеины. Не считая того, определенные аминокислоты конкретно участвуют в переработке фолата, потому их недостаток также может вызвать нехватку фолиевой кислоты.

Почаще всего от недостатка фолатов мучаются те, кто потребляет недостаточно калорий либо еды либо имеет завышенные потребности в питании. В особенности небезопасна диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с низким содержанием белка и недочетом новых фруктов и овощей. В особенности уязвимы старые люди (потому что эффективность абсорбции миниатюризируется с годами) и дети, которые едят много больной еды.

В группе риска беременные и кормящие дамы, также планирующие беременность. Нередко недостаток фолатов имеют дамы, использующие оральные контрацептивы. Противозачаточные пилюли могут понизить поглощение фолиевой кислоты до 50%.
Фолиевая кислота
Чрезмерное потребление алкоголя препятствует пищеварению и усвоению фолата, не считая того, рискуют люди с нарушениями всасывания в кишечном тракте либо иными суровыми пищеварительными неуввязками. Ужаснее усваиваются фолаты при дефицитности надпочечников, при эпилепсии и у людей, принимающих определенные отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут вести взаимодействие с фолатом. Активнее расходуют фолаты и могут иметь недостаток люди с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) либо иным приобретенным истощающим болезнью, не так давно перенесшие желудочно-кишечные операции, ожоги либо травмы, и те, кто находится в состоянии мощного стресса в течение долгого периода.

Небезопасна диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с высочайшим содержанием мяса и жиров, обработанных товаров, таковых как белоснежная мука, сахар и десерты, в особенности если в рационе не хватает новых либо верно приготовленных овощей. Нерациональное питание – это тоже фактор завышенного риска в отношении недостатка фолиевой кислоты.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нехватки фолатов

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) различаются зависимо от степени тяжести недостатка фолиевой кислоты. Даже легкая нехватка может вызывать последующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • Вялость (физическая и интеллектуальная);
  • Слабость и недочет энергии;
  • Аритмия;
  • Мигрени;
  • Бессонница;
  • Раздражительность;
  • Утрата аппетита;
  • Бледнота;
  • Глоссит (больной, красноватый язык);
  • Хейлит (трещинкы либо шелушение губ и уголков рта);
  • Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности);
  • Поносы;
  • Гингивит и пародонтоз;
  • Нехорошая память;
  • Депрессия;
  • Понижение роста (у деток);
  • Наиболее резвое седение волос (у взрослых).

Разумеется, что недостаток фолиевой кислоты может воздействовать на почти все внутренние органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нарушая как физическое, так и психическое благополучие. К примеру, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) диареи и разрушение зубов соединены с ролью фолата в защите слизистых оболочек. Остальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как мышечная вялость и задачи с концентрацией, также нарушения памяти – это следствие того, что эритроциты не способны пичкать ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма достаточным количеством кислорода.
Авокадо
Тяжкий недостаток фолатов провоцирует состояние, называемое макроцитарной анемией. Так как фолаты нужны для созревания клеток, суровая их нехватка приведет к тому, что почти все клеточки, включая эритроциты, останутся в незрелом состоянии. Незрелые эритроциты больше по размерам, в их сохраняется ядро, которого нет у зрелых эритроцитов. Из-за этого они на дух не переносят достаточное количество кислорода. Недостаток витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12 оказывает аналогичное воздействие на созревание клеток и, как следует, также может вызвать макроцитарную мегалобластную анемию. Часто наблюдается одновременный недостаток обоих этих витаминов группы В.

Какие продукты необходимо есть?

Фолаты содержатся в почти всех продуктах. Как и в случае с иными витаминами, наилучший метод обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты – это различная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Диетологи советуют раз в день потреблять довольно белка (который нужен для правильного метаболизма фолатов), также новых фруктов и овощей (по способности в сыром виде) и цельных зернышек. Довольно фолиевой кислоты содержится к тому же в субпродуктах.

Наилучшие диетические источники фолиевой кислоты – свежайшая телячья печень, свежайшие листовые овощи и бобовые. Остальные продукты, которые содержат фолаты – это артишоки, авокадо, бананы, ягоды, пивные дрожжи, дыни, цитрусовые, кукуруза, капуста, грибы, пастернак, соя, сладкий картофель, эмбрионы пшеницы и крупы.
Цитрусовые
Почти все из товаров, которые богаты фолатом, также содержат и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (к примеру, В1, В2 и ниацин). Как следует, часто добавляя в свою диету огромное количество фолат-содержащей еды, вы также будете пополнять припасы всей группы В, нужные для здоровья. Не считая того, если вы овощеед либо по иным причинам сокращаете количество белков звериного происхождения в собственном рационе, для вас следует включить в собственный рацион бобовые.

Индивидуальности изготовления товаров с фолатами

Фолацин – водорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), и потому с ним необходимо обращаться весьма осторожно, либо высочайшая концентрация этого питательного вещества, содержащегося в еде в ее естественном состоянии, быть может существенно снижена. Тепло, свет и кислород способны повредить фолаты. По сиим причинам приготовленные продукты, обычно, имеют меньше фолиевой кислоты, чем сырые. Зависимо от метода изготовления, к примеру, кипячения в большенном количестве воды на сильном огне либо в течение долгого периода времени, пропадает до 80% фолата. Обработка товаров – вырезка, шинковка – может понизить содержание фолата на 50–80%. Высочайшая степень кислотности (pH ниже 4) также может повредить фолат. Таковым образом, добавление таковых ингредиентов, как уксус либо лимоновый сок, – это очередной метод существенно понизить содержание фолиевой кислоты в еде.

И, в конце концов, правильное хранение имеет решающее значение для предотвращения утрат этого витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Продукты следует хранить в холодном, сухом месте, подальше от прямого света. Долгое хранение при комнатной температуре либо там, где сыро, может привести к значимой потере фолиевой кислоты. Препараты фолиевой кислоты не следует хранить в холодильнике либо в ванной комнате. Их также недозволено подвергать действию броского света.

Читайте также по ссылке наш материал о витамине B7.

Создатель: Алена Парецкая

Фото: Istockphoto
Любая дама обязана держать в голове о том, что женское здоровье просит не только лишь подабающего ухода за своим телом и наружностью, да и неизменного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение легких советов поможет избежать последующих заморочек в гинекологии и добиться внутренней гармонии.

Источник